«Заботливые» хозяева не только кладут в клетку матрасик, но и ставят миску с водой и едой, кладут пеленку для «дел».
Странное представление о «волчьем логове», вам не кажется? Псовые не ходят в туалет в собственном доме. За малышами убирает мать, как только они вырастают, они перестают пачкать. Чтобы добыть еду, надо выйти из дома, поохотится, дойти до ручья, чтобы напиться. Только совсем маленьких щенков кормят внутри, подрастающих – снаружи. Кроме инстинкта охотника, есть еще и другой, заставляющий соблюдать элементарную гигиену, так как в противном случае не избежать паразитов и болезней.
Получается, дикие животные знают о гигиене и правилах содержания, а цивилизованные люди – нет.
В беседах в группах любителей собак, особенно мелких пород, нередко можно встретить обсуждение проблемы: собака в клетке соблюдает чистоту, даже если остается там очень долго, а выпущенная в квартиру, сразу принимается делать лужи и кучки повсюду, в том числе – на диванах и кроватях. При этом горемыку иногда могут даже выгуливать, но она мужественно все несет домой. В чем причина?
Все просто. Клетка становится для собаки настоящим домом. Квартира – собственной территорией, а улица – чужой. Таким образом, вполне логично получаем: в логове-клетке чистота, собственная территория помечена по всем правилам, то есть кучки оставлены на возвышениях, демонстрируя «кто здесь ест», лужи – по периметру, а на чужой площади метки не ставятся… вдруг хозяева территории не одобрят.
Собаки в своих действиях более чем последовательны, они – не люди.
Может ли собачье место быть клеткой?
Да, конечно. Укромный дом, особенно прикрытый со всех сторон – отличное место уединения для отдыха. Только при одном условии: дверь всегда должны быть открытой!
Исключением может стать выставка, путешествие в общественном транспорте, гостиница. Там действительно клетка для собаки станет кусочком знакомого мира, уютным и надежным.
Вместо клетки можно купить симпатичный домик, соорудить настоящую нору или предоставить местечко в собственной кровати. Каждый выбирает для себя и своей собаки удобное им обоим решение.По-настоящему счастлив только тот пес, который может в любое время подойти, удостовериться, что хозяин на месте, ткнуться носом, сообщить о возникших проблемах или лизнуть в знак огромной взаимной любви.
Понятно, что людям приходится работать, но пусть пес сам выбирает, как ждать: свернувшись клубочком на месте, уткнувшись носом под дверь, стараясь уловить запах, глядя в окно или развалившись на диване... он же член семьи, это его право.
Нет комментариев