Сколько кошки живут по человеческим меркам?
Котята
Возраст кошки к человеческому равен 1 к 7 — это весьма распространенное заблуждение. Подобные вычисления неверны, потому что этапы развития кошки и человека далеко не пропорциональны: только за первый год своей жизни кошки проходят по человеческим меркам путь от младенца до половозрелого подростка.
Для того чтобы примерно определить возраст кошки, можно пользоваться таблицей ниже.
Возраст кошки Возраст человека Возраст кошки Возраст человека
1 месяц 6 месяцев 9 лет 55 лет
2 месяца 10 месяцев 10 лет 60 лет
3 месяца 2 года 11 лет 62 года
6 месяцев 14 лет 12 лет 65 лет
1 год 18 лет 13 лет 68 лет
2 года 25 лет 14 лет 72 года
3 года 30 лет 15 лет 74 года
4 года 35 лет 16 лет 76 лет
5 лет 40 лет 17 лет 78 лет
6 лет 43 года 18 лет 80 лет
7 лет 45 лет 19 лет 90 лет
8 лет 50 лет 20 лет 100 лет
Будущий хозяин, который спасает кошку с улицы, берет с рук, в приюте или даже у заводчика, может самостоятельно определить возраст кошки, проведя первичный осмотр. Для этого нужно знать возрастные параметры.
Зубы. Рождаются котята беззубыми, на 2–4-й неделе жизни у них появляются первые молочные зубки и прорезаются клыки. В 4 месяца в пасти у кошки уже полный комплект молочных зубов. К 10 месяцам молочные зубы выпадают, и на их место приходят новые. Соответственно, если у кошки белые острые зубы — она молода, если же у нее есть налет на зубах — она старше года-двух.
Глаза. У молодых кошек — «искра в глаза», обычно яркие и чистые цвета с ровным рисунком радужки. Чем старше, тем рисунок мутнее.
Шерсть. Конечно, все зависит от породы. Однако у малышей шерсть мягкая, «игрушечная». С возрастом шерсть становится грубее.
Тело. У котят могут быть большие лапы, большая голова и совсем небольшое тело. У взрослых животных телосложение более пропорциональное. А у пожилых может наблюдаться излишняя худоба.
Поведение. Некоторые взрослые кошки всегда в душе котята. Однако чем старше кошка, тем она серьезнее и размереннее. Чем младше, тем любопытнее и активнее.
Сколько лет живут домашние коты и как продлить им жизнь?
кошка
Каждый хозяин мечтает о том, чтобы его питомец оставался с ним как можно дольше. Вот несколько советов, которые помогут продлить жизнь домашней кошке:
Регулярные консультации с ветеринаром. Так хозяин вовремя обнаружит проблему, предотвратит и решит.
Должный уход за шерстью и кожей: вычесывание, купание по необходимости. Важно следить за тем, как кошка вылизывается, и вовремя с помощью специальных кормов и средств выводить комки шерсти из организма.
Правильные игры и физические нагрузки. Любая кошка не откажется поиграть, а некоторые из них даже любят гулять. О том, как это сделать, мы писали здесь.
Правильное питание и постоянный доступ к воде.
Обогащенная среда обитания: наличие сеток «антикошка» в доме, когтеточек, игровых комплексов.
Минимизированный стресс. Не стоит лишний раз давать кошке повод переживать: возить ее в переноске, если она этого не любит, шуметь и тискать, когда она этого не хочет.
Ласка, забота и любовь: для кошки нет никого важнее хозяина. Главное — уделять ей должное внимание и любить.
С этими советами кошка может прожить долгую и счастливую жизнь!
Нет комментариев