Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Дан старт международной акции «Георгиевская лента»
«Волонтёры Победы» совместно с МИА «Россия сегодня» дали старт международной акции «Георгиевская лента». Произошло это в рамках традиционной пресс-конференции. Акция пройдёт с 24 апреля по 9 мая. Миллионы лент раздадут на улицах более чем 2500 населённых пунктов. Вместе с георгиевской лентой будут вручать листовку с её историей и рекомендациями по ношению.
В этом году акция «Георгиевская лента» отмечает 20-летний юбилей. Её придумали журналисты РИА «Новости» в марте 2005 года. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская лента стала символом Победы, памяти и связи поколений. А ежегодная акция превратилась в народную традицию, объединяющую миллионы людей.
Прямо с борта Международной космической станции к запуску акции «Георгиевская лента» своё приветствие направили российские космонавты. Герой России, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный в специальном видеообращении к старту акции «Георгиевская лента» заявил, что за 20 лет акция стала чем-то большим для всего населения страны.
«Это теперь наш флаг, отчасти наше знамя, одно из них. И конечно, акция "Георгиевская лента", она напоминает, что потомки победителей – это мы. У нас спустя 80 лет до сих пор пытаются украсть Победу, которую жизнью и здоровьем, неимоверными усилиями, подвигом вырвали у врага наши деды, прадеды. Допустить этого нельзя, и, конечно, коль уж борьба продолжается – а она продолжается, – нужно, чтобы эту борьбу понимали наши дети», – сказал Поддубный.
Первые георгиевские ленты «Волонтёры Победы» начали раздавать всем желающим у здания медиагруппы «Россия сегодня» на Зубовском бульваре в Москве.
Информацию о месте и времени раздачи символа воинской славы в вашем городе можно узнать на сайте волонтёрыпобеды. рф с 24 апреля.
#Победа80 #ВолонтёрыПобеды
0 комментариев
0 классов
⭐ В годы Великой Отечественной войны была создана советская подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия». Появилась она в сентябре 1942 года в городе Краснодоне Украинской ССР, который был оккупирован нацистами. В организации состояло сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему из них было всего 14 лет, а большинству – 18.
Многие молодогвардейцы до войны были одноклассниками и учились в местной школе. Сначала в штаб подпольщиков вошли Иван Земнухов, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин, предложивший название организации. Чуть позже членами штаба стали Ульяна Громова, Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Роль комиссара молодогвардейцев досталась Виктору Третьякевичу, а командиром организации стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.
Подростками управляли члены взрослого подполья. За четыре месяца своего существования члены «Молодой гвардии» успели выпустить и распространить более пяти тысяч антифашистских листовок. В них они призывали земляков бороться с фашистскими оккупантами.
Молодогвардейцам удалось сжечь здание, где хранились списки тех, кого должны были отправить на принудительные работы в Германию. Этим они спасли несколько тысяч человек. Подростки устраивали засады на дорогах, регулярно обрывали фашистам телефонную и телеграфную связь, выводили из строя мельницы и технику, устраивали аварии на заводах, помогали бежать пленным.
Молодогвардейцам удалось собрать большой арсенал оружия, они готовили вооружённое восстание. Но осуществить план не успели. Немцы вышли на след подпольщиков, и в январе 1943 года начались массовые аресты молодогвардейцев. Лишь тринадцать человек пережили разгром организации, и только десять дожили до Победы.
#Победа80 #герои
0 комментариев
0 классов
Сотни предприятий в годы войны были эвакуированы подальше от линии фронта. Изначально Сибирь даже не рассматривали как территорию для размещения производств. Но чем ближе подходил враг, тем дальше шли эшелоны со станками и рабочими.
В Новосибирск было эвакуировано 32 завода, 4 НИИ оборонной промышленности, 8 крупных строительных и монтажных трестов, проектные институты. Прибывающие ресурсы размещали в институтах, пожарных и трамвайных депо, в кинотеатрах, гаражах и бывших церквях. Когда здания закончились, пришлось осваивать пустыри. От железной дороги тяжёлые станки и оборудование везли по трамвайным рельсам, а далее рабочие уже перетаскивали сани со станками к месту установки. Иногда волоком на канатах приходилось тянуть по рельсам и сами вагоны. В лютую сибирскую стужу сотрудники предприятий и местные жители тащили тяжелейшие станки на себе. Чтобы их не повредить, подкладывали листы железа или балки и, впрягаясь по 15–20 человек, тянули.
Монтировали сложнейшее оборудование в кратчайшие сроки, зачастую прямо под открытым небом. Уже в конце 1941 года многие предприятия, воссозданные «с колёс», отправили фронту первую продукцию. Самолёты, боеприпасы, обмундирование, радиостанции и оптические прицелы – всё это производилось в Новосибирске в значительных количествах.
2 июля 2020 года Новосибирску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
#Победа80 #города
0 комментариев
0 классов
Ефим Ильич Осипенко воевал ещё в Гражданскую войну, а после работал в уголовном розыске. Когда в годы Великой Отечественной войны враг захватил его родную землю, он ушёл в партизаны. Это был небольшой отряд – всего пять человек, но у них получалось устраивать диверсии против фашистов.
22 декабря 1941 года около станции Мышбор партизаны решили подорвать вражеский состав. Боеприпасов было мало, поэтому бомбу сделали из обычной гранаты. Осипенко подполз к железнодорожному мосту и бросил её перед приближающимся составом. Но взрыва не последовало. Тогда, рискуя погибнуть, партизан ударил по гранате столбиком от железнодорожного знака.
Под откос пошёл длинный состав с продовольствием и танками. Командир партизанского отряда выжил, но полностью потерял зрение.
За свой подвиг Ефим Ильич Осипенко первым в стране был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
#Победа80 #герои
В Никарагуа открылся Фестиваль военного кино «Мосфильма».
Он приурочен к празднованию 80-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Организовали фестиваль Русский дом и посольство России в Никарагуа. Местным жителям показали фильм режиссёра Элема Климова «Иди и смотри», после чего представили выставку Русского географического общества «Память поколений», посвящённую ветеранам войны.
Местный житель Нельсон Руис отметил, что необходимо ценить и помнить вклад СССР в достижение мира во Второй мировой войне. «Победа Советского Союза ознаменовала начало новой эры для человечества, она позволила нам спасти себя, а точнее, защитить мир от того, что намеревались сделать нацисты, – истребить расы, которые они считали неполноценными. В каком-то смысле мы многим обязаны России. Не следует обманываться идеологией и отрицать реальность, ведь у нас одна история, и её нельзя изменить», – подчеркнул гость фестиваля.
Фестиваль военного кино в Никарагуа продлится до 2 мая. Каждую пятницу организаторы будут устраивать кинопоказы для местных жителей. В программе фильмы «Белый тигр», «Звезда», «Иваново детство», «Восхождение» и «Дорога на Берлин».
#Победа80
0 комментариев
0 классов
🔖 Во время Великой Отечественной войны Победу на фронте и в тылу ковали люди самых разных профессий
Спортсменам досталась особая роль. В тылу они, как и многие другие люди, тушили зажигательные бомбы, работали на заводах. Но ещё они тренировали молодых бойцов — от общефизической подготовки и бега на лыжах до борьбы, бокса и снайперской стрельбы.
Для поддержания морального духа проводились спортивные праздники и матчи. В репортаже «Красного спорта» от 3 декабря 1941 года — то есть буквально за два дня до начала контрнаступления под Москвой — рассказывается о том, что на Пионерских (Патриарших) прудах был открыт зимний спортивный сезон, и «гвоздём» вечера стала игра мужских команд «Спартак» и «Буревестник» по хоккею с мячом.
Многие будущие прославленные хоккеисты воевали на фронте, как будущий олимпийский чемпион Николай Сологубов и Дмитрий Богинов, который полтора десятилетия спустя совершил настоящий хоккейный подвиг — привёл горьковское «Торпедо» к серебряным медалям чемпионата СССР, что немосковским командам ранее никогда не удавалось.
Не так широко известно о военном прошлом многолетнего врача различных сборных СССР Олега Белаковского, хоккейного судьи международной категории Василия Донского, первого чемпиона страны по хоккею Олега Толмачёва, трёхкратного чемпиона Револьда Леонова.
А будущие легенды отечественного хоккея Алексей Гурышев, Владимир Егоров, Виктор Шувалов во время войны трудились на военных заводах.
#Победа80
0 комментариев
0 классов
Ровно 80 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская наступательная операция.
Красная Армия взяла столицу Третьего рейха Берлин и разгромила последние силы противника.
Операция продолжалась 23 дня. Ширина фронта достигала 300 километров. А глубина составляла 100–220 километров. За сутки советским войскам удавалось отвоёвывать по 5–10 километров территории.
Мосты через реку Одер немцами были взорваны, и она превратилась в естественную преграду для советских войск. Населённые пункты непосредственно перед Берлином были превращены врагом в укреплённые объекты обороны. Главные направления возможного удара Красной Армии были заминированы – до двух тысяч мин на каждый километр фронта. На возвышенностях стояла артиллерия, а сам Берлин был превращён в настоящую крепость.
Советские войска, принимавшие участие в Берлинской наступательной операции, насчитывали около двух миллионов солдат и офицеров, семь с половиной тысяч самолётов, более 40 тысяч орудий и более шести тысяч танков.
Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза.
#Победа80 #ОсвобождениеЕвропы #ВеснаПобеды
В 2025 году «Бессмертный полк» пройдёт в смешанном формате: в традиционном виде и онлайн
Об этом сегодня рассказали организаторы акции, отметив, что регионы сами выберут формат её проведения.
Это могут быть шествия или, например, автопробеги. Присоединиться к акции можно будет также, наклеив на автомобиль портрет ветерана или опубликовав в соцсетях историю о нём. Подробности о форматах участия, оформлении портретов и сроках проведения доступны на официальном сайте акции.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов также сообщил, что в преддверии праздников в школах пройдут акции памяти. 5 мая во всех школах состоится занятие «Разговоры о важном», посвящённое сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. А вместо школьных звонков в мае будут звучать песни о Великой Отечественной войне.
«Бессмертный полк» охватит все учебные заведения страны. В прошлом году в акции «Бессмертный полк: Герои рядом с нами» приняли участие 10 миллионов школьников. Ожидается, что в этом году их будет ещё больше.
#Победа80 #БессмертныйПолк
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУЗ «ЦЛО ДЗМ») — это подведомственное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы, обеспечивающее бесперебойное и качественное обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений города Москвы медикаментами и изделиями медицинского назначения, а также имеющее в своем составе единственную в Москве сеть государственных аптек «Аптеки Столицы».
Свои пожелания и предложения Вы можете направить на нашу электронную почту: cloikk@zdrav.mos.ru