Светолечение (фототерапия) – это отдельное направление физиотерапии, использующее в лечебных целях разные виды электромагнитного излучения. К ним относятся искусственно генерируемые видимые, инфракрасные (ИК) и ультрафиолетовые (УФ) лучи.
В природе их главным источником является Солнце, о целительном воздействии которого известно с древнейших времен. При взаимодействии с тканями организма электромагнитное излучение запускает фотохимические и биологические реакции, которые и оказывают восстанавливающее терапевтическое действие.
В солнечном спектре доля инфракрасных лучей составляет около 50%, на видимый свет приходится 40%, а на ультрафиолетовые лучи – до 10%. Но известно также, что их неконтролируемое воздействие на кожу имеет и опасные последствия. По этой причине светолечение в физиотерапии основано только на их дозированном и избирательном использовании. Для этого предназначены лампы светолечения, генерирующие конкретные спектры и длины волн. Каждый вид излучения запускает определенные фотобиологические процессы в тканях и коже, оказывая как общий, так и специфический лечебный эффект.
Виды и спектры светолечения
• Ультрафиолетовое излучение (180-400 нм). Обладает наибольшей энергией и по активности превосходит другие виды. Но проникает в кожу всего на 0,5-1 мм, что позволяет лечить кожные заболевания поверхностных слоев (эпидермиса) и в отдельных случаях – дермы.
УФ-лучи обладают противовоспалительным, успокаивающим, противозудным, десенсибилизирующим и иммуносупрессивным действием. Неслучайно с увеличением солнечных дней в году состояние хронических дерматозов улучшается.
В светолечении ультрафиолетовым излучением, в свою очередь, применяют три основных спектра. Это лучи коротковолновые (С-спектр, 180-280 нм), средневолновые (В-спектр, 280-320 нм) и длинноволновые (А-спектр, 320-400 нм). В дерматологии самым перспективным направлением стало лечение кожных заболеваний специальным ультрафиолетом 311 нанометров. Относится к средневолновому В-спектру, но является безопасным узкополосным излучением с минимальными побочными эффектами.
• Видимое излучение (400-780 нм). Действует через сетчатку глаз, но может проникать и в кожу на 1 см. Этот участок электромагнитного спектра включает в себя 7 цветов. Гамма представлена красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым. Каждый из них обладает специфическим воздействием.
Проникая через зрительные рецепторы в кору головного мозга, влияет на психоэмоциональное состояние человека. Например, красный и оранжевый свет возбуждают корковые и подкорковые нервные центры, а синий и фиолетовый их подавляют. Данный механизм действия светолечения относится уже к хромотерапии (цветолечению).
Волны видимого света короче, чем инфракрасные. По этой причине кванты обладают большей энергией и влияют на различные биохимические процессы. В частности, активизируют иммуногенез кожи и улучшают трофику тканей. А тепловое воздействие лучей определяет то, что в спектре ламп светолечения (накаливания) до 85% ИК-излучения.
• Инфракрасное излучение (780-1400 нм). В физиотерапии применяют волны короткого спектра А. Проникают на 2-3 см и поглощаются нуклеиновыми кислотами и белками в глубоколежащих тканях. Энергия ИК-излучения сравнительно невелика. Его основным эффектом становится выраженное теплообразование. За счет глубокого прогревания тканей расширяются сосуды, ускоряется кровоток, обмен белков и аминокислот.
Благодаря этому механизму действия светолечение инфракрасным излучением позволяет уменьшать отечность, ослаблять воспалительные процессы и восстанавливать поврежденные ткани. Это обуславливает применение ИК-излучения в лечении заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, а также для восстановления после травм, операций и параличей. Помогает в устранении негнойных хронических процессов в подострой и хронической стадии. Но есть и строгие противопоказания к облучению ИК-лучами – любые опухоли, болезни крови и гнойники.
Медицинские процедуры светолечения
По области воздействия различают общую и локальную (местную) фототерапию. В первом случае больного помещают в кабинки с лампами для облучение всего тела. Так проводится, например, длинноволновая ПУВА-терапия или светолечение инфракрасным излучением. При локальном воздействии поток направляется на инфицированный или воспаленный очаг. Для этих целей используют компактные стационарные или ручные облучатели с 1-2 лампами. Для достижения эффекта фототерапия проводится курсами. Каждая процедура светолечения имеет определенную продолжительность – от нескольких минут до 1-2 часов. Короткими сеансами проводится ИК- или УФ-облучение, а длинными – хромотерапия. В зависимости от тяжести заболевания процедуры осуществляются в медучреждениях или в домашних условиях.
Механизм действия светолечения
При попадании на кожу одна часть лучей отражается, вторая – рассеивается, а третья – проникает в разные слои эпидермиса. Коэффициент отражения зависит от пигментации и толщины слоя. Изменить отражение света способно также наличия средств, влияющих на восприимчивость кожи к излучению. Например, при длинноволновой фототерапии (ПУВА) применяют препараты-фотосенсибилизаторы. Они усиливают светочувствительность кожи, но в дальнейшем это приводит к негативным и даже опасным последствиям. Глубину проникновения, как мы уже выяснили, определяют спектр и длина волны. В зависимости от этого лечебный эффект может отличаться. Но существует общий механизм действия светолечения, который и определил его применение в дерматологии и других областях.
Облучение источником света оказывает биостимулирующее действие. Активизируется митоз (деление) клеток или их апоптоз (программируемая гибель). В первом случае обеспечивается восстановление кожного покрова, а во втором уничтожаются клетки, провоцирующие патологические процессы. Так действует, например, ультрафиолетовое излучение при лечении заболеваний кожи. В общий механизм действия светолечения входит также активизация обменных веществ и местного кровообращения. В тканях накапливаются богатые энергией фосфаты и другие полезные вещества. Ультрафиолетовое излучение имеет важнейший для организма D-витаминообразующий эффект и улучшает липидный обмен. Обладает также способностью повышать защитные свойства эпидермиса и корректировать иммунные реакции.
Показания к проведению светолечения
– Хронические кожные заболевания (псориаз, витилиго, нейродермит, себорейный дерматит, экзема, грибовидный микоз, отрубевидный лишай).
– Заболевания волосистой части головы с потерей волос (нерубцовая гнездовая алопеция, себорейное облысение, алопеция разной локализации).
– Приобретенные патологии слизистых оболочек и дыхательной системы (фарингит, стоматит, тонзилит, бронхиальная астма, пневмония).
– Воспалительные заболевания суставно-мышечного аппарата и нервных корешков спинного мозга (остеохондроз, неврит, артрит, радикулит).
– Наличие плохо заживающих ран, пролежней, язв, ожогов и отморожений, а также последствий различных травм, частичных параличей и парезов.
– Расстройство сна и общего жизненного цикла, сезонные или затяжные депрессии, упадок сил или повышенная нервная возбудимость.
Светолечение в физиотерапии может являться как вспомогательным, так и основным методом. В большинстве случаев используется в комплексном лечении и сочетается с приемом медикаментов (кроме указанных в противопоказаниях к фототерапии и инсоляции).
Противопоказания к светолечению
– Злокачественные опухоли и любые новообразования неясного генеза.
– Заболевания кровеносной системы (нарушение свертывания, васкулит).
– Острые инфекционные, гнойные, аллергические и воспалительные процессы.
– Любые заболевания, при которых не рекомендован нагрев и облучение тканей.
– Эпилепсия, обмороки, серьезные неврологические и психические расстройства.
– Глаукома, катаракта, фотоофтальмия и другие патологические состояния глаз.
– Прием антибиотиков, антидепрессантов, мочегонных и нестероидных препаратов.
Применение светолечения в реабилитации
Отдельным направлением является фототерапия как часть восстановительной медицины. Метод признан эффективным благодаря высокой проникающей способности электромагнитных волн в кожу, сосуды и нервные структуры. В зависимости от конкретной задачи прибегают к лечению ультрафиолетом, инфракрасными лучами или видимым светом. Применяется фототерапевтическое светолечение при нормализации психоэмоционального состояния или утраченных физиологических функций. Для поддержания стабильного эмоционального состояния обычно проводится хромотерапия цветом. Помогает после перенесенных нервных срывов. Позволяет восстановить суточный ритм и избавиться от остаточных явлений.
Фототерапевтическое светолечение для реабилитации активно практикуется в спортивной медицине. В основном используют аппараты с инфракрасным излучением. Процедуры светолечения позволяют спортсменам восстанавливаться после тренировок или соревнований, сопряженных с травмами. Повышается адаптация к физическим и психическим нагрузкам, ускоряется процесс восстановления и повышается выносливость. Физиотерапевтические методы можно применять в комплексе с лечебной физкультурой. При кожных заболеваниях в период реабилитации назначают светолечение ультрафиолетом, чтобы продлить ремиссию и предотвратить рецидивы.
ЗАПИСАТЬСЯ на оздоровительные процедуры, снять боль в ВиталисЛаб можно позвонив по номеру телефона +7(495) 798-8838 или +7 (499) 376-7638
Со всеми нашими процедурами Вы можете ознакомиться на нашем сайте https://stopstress.ru.com Также на сайте https://stopstress.ru.com Вы можете:
— записаться онлайн;
— оплатить онлайн оздоровительные процедуры;
— купить и оплатить онлайн Абонементы и Подарочные сертификаты.
С уважением, коллектив ВиталисЛаб.
Оздоровительный центр Виталислаб.
#виталислаб #лабораторияжизнивиталис #флоатинг #подольск #Подольск #ПодольскСити #подольскдети #массажердляшеи #массажподольск #массаж #психолог #психологи #психиатрия #психологическая_помощь
ЛАБОРАТОРИЯ ЖИЗНИ ВИТАЛИС - партнер Открытого консорциума VA-VELISTOK, партнер направления Здоровье сберегающие технологии и программы ОМИДПЭ ВИ.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев