Уже многие сотни лет музеи являются "визитными карточками" не только того или иного города, но и стран, так как они хранят не просто интересные "вещи", но традиции культуры, свидетельства высочайших достижений творческого гения человека.
Понятие «музей», а точнее «мусейон», вошло в культурный обиход человечества более двух с половиной тысяч лет назад, но в античном мире оно имело совершенно не тот смысл, что вложили в него последующие эпохи. В Древней Греции мусейонами называли святилища, создававшиеся для почитания муз. Став восприемниками греческой культуры, римляне включили в свою лексику и термин «мусейон», который в латинской транскрипции стал звучать как «museum». Но при этом они внесли свою лепту в дальнейшее смысловое расширение этого понятия. Мусейонами, или музеями, римская интеллектуальная элита иногда метафорично называла свои загородные виллы.
В Средневековье, когда пучина забвения поглотила многие традиции и институты античного мира, понятие «мусейон» вышло из употребления. Вторую жизнь подарила ему эпоха Возрождения, наполнив его при этом новым смыслом. Музеем стали называть сначала коллекции памятников Античности и произведений искусства, затем образцов мира природы и всего, что воспринималось в качестве редкости и диковины. Во второй половине XVI в. Термин «музей» все чаще употребляют не только по отношению к собранию предметов, но и к помещению, в котором оно хранится и экспонируется.
Первый Мусейон был основан в Александрии царем Птолемеем I приблизительно в 290 г. до нашей эры. Он включал в себя библиотеку, насчитывавшую до 700 000 рукописей, ботанический и зоологический сады, обсерваторию, а также коллекцию статуй, бюстов и являлся государственной научной школой. Мусейон и большая часть Александрийской Библиотеки были уничтожены приблизительно в 270 г. нашей эры.
В Cредневековье и эпоху Возрождения многие духовные и светские феодалы коллекционировали произведения искусства. Глава флорентийской республики Лоренцо Медичи, собравший при своем дворе ведущих гуманистов, поэтов и художников той эпохи (Леонардо да Винчи, Донателло, Ботичелли и Микеланджело), создал на своей вилле сад античных скульптур, в котором могли учиться художники.
Первым европейским музеем нового типа стал Британский музей в Лондоне, созданный в 1753 г. на основе трех коллекций: коллекции известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна (Sir Hans Sloane), коллекции государственного деятеля и графа Оксфордского Роберта Харли (Robert Harley), а также библиотеки антиквара Роберта Коттона (Sir Robert Cotton). В нем экспонировались Розеттский камень, коллекция скульптур из Парфенона, а также различные диковины, например «один из двух рогов, выросших на голове некой Мэри Дэвис, и портрет самой мисс Дэвис с обоими рогами». Музей долгое время посещался бесплатно, но желающие должны были сначала письменно зарегистрироваться. Во Франции первым публичным музеем стала королевская резиденция Лувр, открытая для посещения в 1793 г.
Первым публичным музеем Санкт-Петербурга и России стала петровская Кунсткамера, созданная в 1724–1734 гг., то есть почти на 20 лет раньше Британского музея. С 1764 г. Екатерина II начала покупку коллекций, позже легших в основу собрания Эрмитажа.
В 1839–1852 гг. по распоряжению Николая I построили здание Нового Эрмитажа, первое здание в России, созданное специально для музея. Билеты в Эрмитаж выдавались Придворной конторой его величества. В 1860-е гг. журнал «Отечественные записки» писал: «Эрмитаж пользуется в нашем Отечестве большой популярностью. Произнесите слово «Эрмитаж»! В любом конце России каждый уже слышал его. О нем расспрашивают даже те, которые никогда не бывали в Петербурге».
В 1895 г. по указу императора Николая II в стенах Михайловского дворца основан Русский музей – первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства.
Всегда народ реликвии берег,
Сокровища от глаз чужих стерег
В церквях, соборах и монастырях,
А сам о них знал только на словах.
Но Петр Первый строго повелел,
Чтоб русский люд сокровища узрел,
И в Петербурге был открыт музей
На обозренье всех простых людей.
Тот век сменился не одним уж веком,
Но все, что создавалось человеком,
Хранят теперь в музеях всей страны
Ценители древнейшей старины.
Поздравить с Днем музеев их желаем
И труд, и мастерство их уважаем.
Хранители реликвий, старины,
Нам ваши опыт, знания нужны!
Чтобы сходить в музей, нужно сначала уточнить, до скольки часов он работает сегодня или завтра. А вот книги читать можно в любое время суток. Мы представляем вашему вниманию виртуальную книжную выставку «…Я поведу тебя в музей»
Ионина Н.А.,100 великих музеев мира
Книга рассказывает об истории зарождения музейного дела, о том, как небольшие частные коллекции превращались в великие музейные собрания, ставшие настоящим мировым достоянием. Имена многих из них давно забыты, но дело их продолжает жить. Когда мы ходим по залам музеев, восхищаясь бессмертными творениями великих мастеров искусства, с любопытством рассматривая драгоценные предметы прошлых эпох, мы редко думаем о тех людях, которые собрали и сохранили представленные сокровища. Читатель совершит увлекательное путешествие в Афинский акрополь и Помпеи, Ватикан и Лувр, Дворец дожей и Эскориал, Лондонскую национальную галерею, Музей мадам Тюссо, Эрмитаж и Алмазный фонд России, Третьяковскую галерею, Русский музей. . .
Губарева М.В.,100 великих галерей и музеев
Она рассказывает о том, как частные коллекции страстных собирателей и меценатов превращались в великие музейные собрания, как государственные деятели России, Европы, Америки, стран Востока заботились о просвещении сограждан и сохранении культурного наследия для будущих поколений, создавая новые галереи, хранилища, выставочные залы. Читатели совершат путешествие в галереи Уффици, Питти, Тэйт, в Ватикан и Лувр, Дворец дожей и Прадо, в Кунсткамеру и Алмазный фонд России, в Вавельский замок и мюнхенскую Пинакотеку, в музеи Ближнего и Среднего Востока, Африки и Китая. . . Новая книга из «Золотой коллекции «100 великих»» является своего рода популярной энциклопедией мирового музейного дела. В ней собран материал о музеях старинных и относительно молодых, всемирно известных и еще не ставших знаменитыми, но уже достойных внимания публики.
Мосин И.И., Все о музеях мира
Книга посвящена одному из самых замечательных достижений человеческой цивилизации - художественным музеям. В ней представлены описания коллекций 132 крупнейших мировых собраний живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Очерки, посвященные содержанию и истории коллекций, написаны живым, доступным языком и дают представление о профиле музея, о том, какое место он занимает в мировой художественной культуре. Каждая статья содержит упоминание имен художников, работы которых представлены.
Ненарокомова И.С., Знаменитые музеи-усадьбы России
Русские музеи-усадьбы. . . Не блещущие роскошью, зачастую безжалостно разграбленные в лихие годы, сквозь века несут они негасимый свет творческого гения наших великих предков. Взволнованный, проникновенный рассказ об особом, ни на что не похожем мире не сможет оставить равнодушным ни одного вдумчивого читателя. Михайловское, Ясная Поляна, Поленово, "Пенаты" и многие другие - эти места бесконечно дороги всем, кому не безразлична отечественна история. Сюда устремлялись творцы в поисках вдохновенного уединения, в их стенах создавались шедевры русской культуры, их чарующие пейзажи запечатлены на знакомых с детства полотнах, в любимых поэмах и романах.
100 великих музеев мира
Эта книга проведет по залам 100 прекрасных музеев, чьи великолепные собрания ставят их в ряд наиболее значительных учреждений культуры в современном мире. Каждый музей уникален, и каждый из них по-своему поможет вам проникнуть в глубины древней эпохи или постичь дерзких замысел творцов авангарда, погрузиться в атмосферу незнакомого города или узнать историю далекой страны, ее прошлое и настоящее.
Шинкарук М., Музеи России
О музеях-патриархах, с которых начиналось музейное дело в России: Эта книга рассказывает о безусловных символах культурной жизни страны — Эрмитаже и Русском музее, Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств им. Пушкина. О красноречивых свидетелях истории многих столетий: Отдельный рассказ посвящён интереснейшим частным музеям. Военно-морском музее Санкт-Петербурга, основанном под названием «Модель-камера» по указу Петра I в 1709г. для сбора и хранения чертежей и моделей кораблей; о петербургской Кунсткамере — первом российском публичном музее, существующем с 1714 г. Есть в книге статьи о музеях мемориальных и усадебных. Московском Кремле и кремлях других русских городов. Многие российские музеи мирового уровня, столичные и провинциальные, на свой лад красивы, знамениты и интересны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев