Название искусства составления цветочных композиций — икебана или икэбана — имеет несколько вариантов перевода с японского языка на русский. Это и «воскрешение растений», и «вторая жизнь цветов», и, буквально, «цветок в композиции». Считающаяся классическим японским искусством, икебана возникла более шести веков назад как буддийский ритуал. Принято считать, что начало аранжировке цветами положил принц Сётоку, проживавший в 574-662 годах, который активно содействовал развитию буддизма в стране. Совершая подношения в храмах, буддисты уделяли особое внимание их символизму. Поэтому каждое сочетание растений в композициях имеет свой собственный смысл. Познающие икебану учили «искусству умирания».
К середине XV века икебана постепенно утратила прежнее религиозное содержание, всё более воспринимаемая как особое искусство. Тем не менее, налёт ритуальности остался, и до сих пор он подразумевается в контексте композиций. Первые мастера икебаны и их ученики относились к священникам, позже в их число вошла аристократия, чтимая столь же высоко. Как известно, традициям в Японии отводится большое значение, поэтому до сих пор умение составлять композиции из цветов воспринимается как некое сакральное знание.
Со временем в Японии возникли разные школы икебаны, сформировались новые стили. Появившееся как религиозный ритуал, осуществляемый особыми людьми, по прошествии многих лет искусство икебаны стало народным. Отличная от европейских традиций, где букеты производятся в «массовом» порядке, японская икебана — это особая аранжировка цветов, базирующаяся на побегах и листьях, которые оформляют малым количеством цветков. Контейнер, который использован для композиции, становится также одним из её ключевых элементов.
Изначально основой композиции считали два основных элемента. Две ветки или побега символизировали Небеса и Землю. В середине VII века, когда Япония попала под влияние конфуцианства, цветочная «магия» стала основываться на форме треугольника со сторонами разной длины, которые обозначают побегами. Третьей опорной точкой стал символ человека.
Важным моментом в икебане является «шусшо», то есть врождённая природа растений. Японцы заметили, что у каждого растения есть свой «характер», он определяет обычный путь его роста и развития.
• Стиль Татебана
Наиболее древней считается традиция создания композиций из цветов под названием «татебана». Этот вид икебаны, самый старинный из всех, является основополагающим. Главным принципом создания композиции в татебане является вертикальное, прямостоящее положение цветов в вазе, и только под тяжестью листьев или плодов может возникнуть горизонтальная линия или изгиб.
Первоначально трёхцветочная, со временем икебана приняла новые формы — появились композиции из большего числа цветов: пяти, семи и даже девяти элементов композиции. Однако количество элементов оставалось нечётным. Неизменным осталась суть икебаны — приверженность одному из основных постулатов буддизма, который говорит об эфемерности и недолговечности красоты, бренности и краткости жизни человека. В Японии стиль «татебана» почитают выше остальных, потому что именно он лежит в основе икебаны.
• Стиль Рикка
Древний стиль икебаны, рикка, за долгую историю не раз претерпевал изменения. Первоначально композиции в стиле рикка были предназначены для больших помещений, таких, как храмы, дворянские дома, жилища самураев или купцов. Они свидетельствовали о благородстве и богатстве хозяев. Вслед за ростом роскошности архитектуры возрастала пышность композиций рикка.
В основе композиций рикка — традиционный разносторонний треугольник как символ совершенства и гармонии. В массивных и громоздких аранжировках используется большое количество растений, ни одно из которых не должно опираться о края или стенки сосуда. Как будто на едином стволе, растения возносятся вертикально из воды на высоту до полутора метров общим пучком, ширина которого достигает 1,3 метра. Сам ствол от 8 до 15 сантиметров, он состоит из стеблей всех растений, прижатых тесно друг к другу. Перед созданием композиции стебли очищают внизу от листьев и веток.
Рикка имеет строгий регламент по числу элементов, входящих в композицию, а также их расположения. Каждый цветок или растение, входящие в рикка, обладает собственным назначением. В настоящее время насчитывается до трёх десятков стилей рикка, плюс многочисленные вариации. Традиционная рикка делится на две категории, с прямостоящей и наклонной верхней частью. Прямостоящая рикка может иметь веерную, округлую, треугольную форму или очертания эллипса.
• Стили Нагеирэ и Морибана
В прошлом веке в Японии стали развиваться новые направления составления композиций цветов. Стиль нагеирэбана (нагеирэ) появился в противовес строгому стилю рикка. Если рикка, следуя обрядовым требованиям, символизировал помпезность и театральность, то нагеирэ следовал первоначальной идее икебаны — любование цветами.
Стиль нагеирэ повторяет естественный рост живых растений. Согласно ему, цветы должны стоять в вазе непринужденно, свободные от любых правил; а стебли участвующих в аранжировке растений должны свободно опираться о края сосуда.
Нагеирэ может быть прямостоячим, свисающим, наклонным, настенным, лежачим. Он имеет много форм. Особо любимы людьми были висячие композиции в вазах, напоминающих лодки. Такие аранжировки каждый мог повесить в своём доме, поэтому они получили особое развитие. Стиль морибана, сочетая в себе отдельные элементы рикки и нагеирэбаны, отражает то, как западная цивилизация влияет на мир Востока. Особенность этого стиля — букеты в низких и плоских вазах. Поэтому такие букеты легко установить в условиях европейского интерьера. Этим морибана отличается от официально-торжественного рикка и натуралистического, предназначенного для японских жилищ нагеирэ.
Морибана, по сути, моделирует в миниатюре кусочек японской природы или определённый пейзаж. Поэтому в ней в значительно большей степени допускается использование полевых цветов и зелёных растений.
При составлении композиций в стиле морибана непременно используется кензан. Аранжировки в стиле морибана устанавливают в гостиных, в кабинетах и в спальнях. Нужно следить, чтобы букет гармонировал с обстановкой жилища.
Композиции в стилях и нагеирэ, и морибана являются трёхлинейными структурами. Основное различие в них — высота сосуда, в котором формируется аранжировка. Морибана использует низкие вазы, а нагеирэбана — высокие.
• Стиль Сёка
Стиль сeка появился в недрах школы икенобо. Это произошло в начале XVIII века, в середине периода Эдо. Сёка развился из рикки, когда этот помпезный стиль уже терял актуальность из-за своих строгих ограничений. Развитие искусства икебаны требовало либерализации аранжировки, более свободного выражения замысла художника, привлечения в композиции новых видов растений и создания более понятных и доступных аранжировок.
Стиль сёка, по сути, представляет из себя упрощённый стиль рикка. Он имеет много общего с нагеирэбаной, хотя относительно этого стиля может считаться более сложным. Сёка — также ассиметричный трёх цветочный стиль. Три элемента символизируют вселенную, гармонично сочетаясь друг с другом.
В вазе устанавливаются три ветки таким образом, чтобы соединяющие вершины линии образовали треугольник со сторонами разной длины. Главная ветвь должна занимать центральное место. Вторая ветка наклонена вперёд, влево или вправо. Третья наклоняется назад, влево или вправо, но обязательно в противоположную от второй ветви сторону. Мастер должен создать зрительное равновесие.
Длина центральной ветки должна быть больше, чем размер вазы, от полутора до трёх раз. Вторая ветка — два трети от первой, а третья — в половину от второй. В композиции отчётливо видны три группы растений, при этом они не должны переплетаться между собой, но составить в итоге сбалансированное гармоничное целое. Общее количество веток, трав и цветов в совокупности должно быть нечётным.
При составлении композиции в стиле сёка стебли в вазе расставляются так, чтобы они все вместе выходили из неё, образовав как бы сплющенный по сторонам единый «ствол» высотой до 10 см. выше этой отметки растения должны расходиться, заняв соответствующее положение. На держателе они размещаются в единую линию.
Необходимо особое внимание уделить технике укрепления растений в сосуде. Дело в том, что при стиле сёка растения не должны ни на что опираться — ни на края горловины вазы, ни на её стенки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев