Сегодня газовые системы отопления часто встречаются как в загородных коттеджах, так и в городских многоэтажках. Если на кухне стоит «колонка», в доме всегда будет тепло. Газовый котёл на кухне функциональное, практичное, качественное, а в при правильной установке и использовании, – еще и безопасное оборудование.
Оно помогает экономить на коммунальных платежах за горячую воду и отопление. Вот только газовый котел сложно гармонично вписать в интерьер кухни, сделать незаметным. О безопасности такой системы отопления и способах замаскировать ее в обстановке поговорим далее.
Независимо от своей модели, года производства и фирмы-изготовителя, колонка может оказаться опасной для обитателей дома. Чтобы греться и при этом не бояться за свою семью, важно правильно устанавливать и использовать систему. В первую очередь – руководствоваться нормами СНиП.
При монтаже котла нужно учитывать следующие важные моменты:
💫Этот процесс следует доверять только специалистам. Категорически запрещается самостоятельно отсоединять его от магистрали. Нельзя разбирать котел, отделять какие-либо его детали, снимать корпус.
💫Допускается лишь выполнить подготовку места под монтаж оборудования своими руками. Но все последующие действия должны осуществлять мастера газовой службы.
💫Необходимо организовать постоянную качественную циркуляцию воздуха. Важно, чтобы это была проветриваемая комната. Также котел ставится подальше от других предметов. Особенно опасно придвигать его впритык к холодильнику или газовой/электрической плите.
💫Безопасный промежуток между указанными объектами – от 35 см..
💫В комнате должно быть окно не меньше стандартного и дверь с проемом не уже 80 см.
💫Устанавливать систему нужно в помещении подходящего размера. Его площадь должна быть не менее 4 кв. м (а лучше – свыше 6 кв. м). 💫Оптимальная высота потолка: от 2,3 м. Эти условия позволяют организовать бесперебойное движение воздуха, требующееся для качественной вентиляции.
💫Выбирать котел следует с мощностью не более 60 кВт. Это важное ограничение для систем, использующихся в домашних условиях.
💫Разрешено устанавливать конструкцию только на стене или на полу. 💫Она не может стоять на подоконнике, полке, столе, части кухонного гарнитура или других предметах мебели. Если котел вешается на стену до пола и потолка от него должно оставаться минимум по 0,8 м.
💫Крепить его в этом случае нужно на устойчивую основу. Именно – на стену. А не, например, к дверцам мебели.
💫Нужно соблюдать расстояние от оборудования до розеток и счетчиков. В первом случае минимальная дистанция – 1 м. До счетчиков лучше оставлять более 1,5 м.
💫Важно оценивать крепость и качество стены перед монтажом котла. 💫Если она деревянная, то поверхность для безопасности стоит оформить листовым металлом.
💫Когда котел прячется внутрь маскировочных шкафов, такую мебель запрещено покрывать обычными лаками и красками. Здесь необходимы особые огнеупорные составы. В стенках обязательно прорезаются отверстия для вентиляции.
💫Если колонка «прячется» в мебельные шкафы, то от их дверцы до оборудования оставляется не менее 12 см. А до боковых стен конструкции – свыше 5 см. Прибор нагревается в процессе работы, поэтому он не может прилегать к мебели.
💫На крышку котла не следует ставить посторонние предметы. От постоянной вибрации они будут падать.
Само помещение, в котором планируется установить котел, должно быть без спальных мест. Так, запрещено монтировать обсуждаемое оборудование в гостиных, детских, студиях. Рядом с газовой колонной не должен находиться туалет или ванная комната.
#дизайнквартиры #ремонт #интерьер #капитальныйремонт #элитныйремонт #ремонтподключ #сновосельем #однушка #двушка #трешка #новостройка #нашдом #любимыйдом #коттедж #дача #снимуквартиру #сдамквартиру #продамквартиру #куплюквартиру #хорошийремонт #нуженремонт #ремонтвмоскве #ремонткоттеджей #ремонтдомов #качественныйремонт #ремонтквартирвмоскве #ремонтподключ #ремонтквартир #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев