Экран iPad: значок микрофона слева от пробела.
У айфона значок микрофона расположен также, как и у Ipad — слева от пробела.
Практический совет:
* Войдите на Google-диск, используя аккаунт Google.
* Откройте или создайте «Новый документ», сразу назовите его, например, «песочница».
* Зайдите в меню в раздел «Инструменты», выберите «Голосовой ввод». Проверьте язык — по умолчанию стоит английский. Если голосовой ввод идет со смартфона, то нужно кликнуть на значок «микрофон» на клавиатуре. «Микрофон» есть и на клавиатуре новых iPad.
* Диктуйте текст. Google запишет.
Голосовой набор текста: диктуем смартфону, форматируем документ на десктопе
Для совместной работы телефон-компьютер (планшет-компьютер) нужно войти в свой аккаунт с двух устройств. Сделать это нужно один раз, дальше все документы открываются по умолчанию.
Мой любимый способ голосового набора теста в Google-документах:
1. Открыть документ на Google-диске на компьютере, к которому в качестве монитора подключен большой телевизор. (Российское телевидение я не смотрю уже много лет).
2. Этот же документ я открываю на телефоне (или iPad) и начинаю диктовать текст.
3. Правильность набора проверяю на большом мониторе (телевизоре).
При любом публичном выступлении не забудьте включить диктофон
«Пойти лекцию почитать, может и сам что-то пойму» — часто шутят спикеры.
Когда я сажусь за компьютер писать статью, сразу включаются два моих «лучших Я» — прокрастинатор и перфекционист. Первый шепчет в ухо — «пойдем чайку попьем и подумаем еще», второй бурчит в другое ухо — «все плохо-плохо-плохо, ну кто так пишет?»
Когда я вхожу в аудиторию, они оба умолкают, и в момент высокой концентрации за несколько минут можно получить готовую статью, над которой корпела не одну ночь. Главное, не забыть во время спичдрайва включить диктофон.После этого написание статьи — дело техники, причем, в буквальном смысле слова.
* Если запись достаточно качественная — можно просто направить источник звука на микрофон и «курить бамбук», наблюдая за набором текста, который потом нужно будет только отредактировать и отформатировать.
* Если в записи много шума, слушаем ее через наушники (с телефона или компьютера) и в микрофон (iPad, смартфон) диктуем.
Когда нужен диктофон или «диктовалка» для голосового ввода текста?
В 2007 году я работала над книгой. «Курортологию для всех». Пришло время готовить текст к верстке, а я все никак не могла написать введение. Были исписаны горы «утренних страниц», но текст не шел, а муза где-то заблудилась. Они догнали меня на дороге.
Многие знают, что при движении нам часто приходят правильные мысли. Я бежала домой, чтобы быстро записать «пойманный» в дороге текст. Сегодня я бы просто достала смартфон, открыла Google-Документы, и надиктовала текст. Можно сделать и по-другому — записать текст на диктофон, чтобы потом перевести в текстовый формат.
Очень многие статьи, которые «не пишутся», приходят утром или среди ночи. Раньше я держала рядом с кроватью и на кухне блокноты для записи, но уже давно просто включаю диктофон и успеваю записать точнее и быстрее. Потом открываю Google Документы и очень быстро перевожу запись речи с диктофона в текстовый формат.
Нет комментариев