Эми Адамс (Джули Пауэлл)
Когда режиссер Нора Эфрон прочла книгу, она работала над сценарием фильма о Джулии Чайлд, для которого ей не хватало материала и... истории. Она дописала сценарий, включив в него биографии двух героинь.
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
Сюжет фильма прост. Это истории двух женщин, которых разделяет не только океан, но и 50 лет истории. Точнее — это истории двух семейных пар, как выяснится к концу фильма, которые вместе и в горе и в радости.
Посольская жена Джулия Чайлд мается от безделья в Париже и начинает посещать все женские курсы. Но для Джулии, которая прошла школу разведки, все это невыносимо скучно. Она в итоге закончит кулинарные курсы Le Cordon Bleu, на которые принимают только мужчин и преподают только на французском языке, которого она до приезда в Париж не знала. А еще она будет поддерживать своего мужа, когда за него возьмется комитет по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти. Все это время, долгих восемь лет, она будет писать и переписывать кулинарную книгу, совсем не думая о том, что когда-нибудь она станет кулинарным гуру Америки, а её кухня будет стоять в Смитсоновском музее.
Джулия Пауэлл мается от беззвестности в Нью-Йорке. Оттого, что не может помочь пострадавшем при теракте, каждый день из окон офиса взирая на котлован на месте разрушенных башен-близнецов. Оттого, что ее подруги, с которыми она каждый месяц встречается в кафе, сделали карьеры, а она работает простым оператором в колл-центре. Когда она начинает вести своей кулинарный блог, добавляется еще одна проблема. Как продолжать писать посты в блог каждый день, «рискуя своим браком и благополучием кота», когда единственный читатель — твоя мама? Это потом о ней, как о кулинарном блогере (невиданном в начале 2000-х годов) напишут в «Нью-Йорк таймс», выход книги и продажа авторских прав для сценария окажутся за кадром фильма.
Про что кино:
Про стартап: как заскучав, найти новое хобби и превратить его в доходный бизнес.
Про сторителлинг: как писать историю так, чтобы она стал успешной книгой или блогом, дважды проданным (издательству — как книга, киностудии — как сценарий).
Про блоггинг: как начать писать и продолжать, если даже кажется, что у тебя один читатель и это твоя мама.
Про кулинарное искусство. Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) учится кулинарному мастерству в Париже, а спустя 50 лет Джули Пауэлл (Эми Адамс) готовит блюда французской кухни по книге Джулии Чайлд на крошечной нью-йоркской кухне.
Нет комментариев