1. В этом разделе мы поведаем Вам, с чего же все начинается.
Многие не знают, с какой части тела животного берется шкура для изготовления унтов. С удовольствием ответим, что шкура эта берется с нижней части ног и называется - КАМУС. С него-то все и начинается. Мы заказываем камус и после того, как мы его получим, нужно его ВЫДЕЛАТЬ. Существует три способа выделки камусов. Самый дешевый и быстрый — серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся. Домашнюю выделку (в молоке или кефире) очень любит моль. Самой грамотной считается органическая выделка с применением уксусной кислоты, которая никак не вредит камусу. Давно признано, что механизированная выделка эффективней ручной, и существуют целые предприятия по выделке камусов. Мы отдаем предпочтение третьему способу, так как хорошая выделка - это залог качества готового изделия. Если выделка грамотная, то унты получатся мягкие без хруста и прослужат Вам долго верой и правдой. Далее выделанные камуса следует отсортировать по цвету и разбить на комплекты. Обычно один комплект состоит из восьми лапок (будем так называть камуса). Это нелегкая задача, требуется, как говорят, наметанный глаз. Очень много оттенков и поэтому нужно тщательно подбирать комплект, чтобы лапки были практически одной масти.
2. Следующая часть - Заготовка.
После того как комплект готов, к нему подбирают украшение (верхняя часть) и мастер начинает изготовление заготовки. На специальные лекала, маленькими гвоздиками, наколачиваются и выкраиваются лапки. Затем все сшивается крючком капроновой ниткой, пропитанной воском (защита от влаги). Готовую заготовку сушат, снимают с лекал и отдают следующему работнику.
3. Здесь речь пойдет о поднаряде.
Поднаряд - это то, что находится внутри унта. Для подклада используют шинельное сукно — 100 % шерст. Натуральный мех (овчина) .Но скажу я вам, что это не так уж и важно, ведь теплые унты не от поднаряда, а за счет трубчатой структуры волоса оленя. Как раз этот факт и делает эту обувь уникальной в своем роде. Ноги в унтах как в термосе, даже в лютые морозы можно спокойно стоять на остановке и посмеиваться над людьми, которые прыгают с ноги на ногу пытаясь согреться.
4. Затяжка заготовки на колодку.
От опыта мастера будет зависеть очень многое. Правильно затянуть, пришить рант и подошву работник учится годами. У каждого свой почерк и метод шитья. Вначале по размеру колодки прибивается вырезанный войлок 150 мм. В заготовку вставляется задник и подносочная. Кстати, от задника будет зависеть долговечная фиксация вашей пяточки. Наши мастера используют для задников голенище валенка вырезанное по лекалу.
После этого в заготовку вставляется колодка и начинается процесс затяжки. Мастер специальным инструментом затягивает шкурку и подклад на колодку фиксируя все гвоздями.
5. Рант.
Как только последний гвоздь зафиксировал нашу заготовку на колодке, можно приступить к ранту. Рант - это кайма из куска жесткой кожи толщиной не более 2,5 мм, который благодаря крючку, нитки и усилию работника ровно по краям ложится
Далее к ранту пришивается сама подошва, которая состоит из еще одной войлочной стельки, микропоры и профилактики с каблуком. Профилактика — это единственная клееная деталь, толщиной 2 мм, она закрывает все швы от стирания и защищает от скольжения. Не будем заострять Ваше внимание на мелких процессах изготовления унтов, но из того что написано выше, можно иметь представление об основных этапах рождения на свет самой теплой обуви в мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3