В городском архиве прошла встреча «Архив архивиста», приуроченная к Дню шахтера. Традиционно - в формате экскурсии по выставке, главным героем которой стал выдающийся шахтостроитель, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Ефим Иосифович Молдавский.
В экспозиции представлены более 20 уникальных документов. Публикации о жизни и труде героя, награды, памятные адреса и снимки. Один из самых раритетных экспонатов - фотоальбом «Выпуск горных инженеров шахтостроителей 1952 года» Киевского политехнического института, в числе которых был и Ефим Иосифович.
В Кузбасс он приехал молодым специалистом - горным инженером. Направление после вуза выбрал сам, помня, как в военное лихолетье наш край приютил их эвакуированную с Украины семью.
Десять лет отработал он под землёй. Принимал участие в строительстве и проходке кемеровских шахт «Южная» и «Ягуновская», руководил эпохальным объединением «Центральной» и «Северной». А после почти 30 лет трудился на руководящих должностях в «Главкузбасстрое».
Вехами биографии и памятными моментами из жизни выдающегося горняка поделилась его дочь Ольга Зырянова.
- Папе было 11 лет, когда началась война. До эвакуации он успел повидать много страшного. Его отец, уходя на фронт, просил только об одном, чтобы мать дала сыну хорошее образование. Папа мечтал быть моряком, но после войны страна нуждалась в горных инженерах - и он выбрал эту профессию, которая стала делом всей его жизни. Он был настоящим советским человеком: честным, справедливым, крепким по духу и очень гостеприимным. Главный семейный праздник - День шахтёра - в нашем доме всегда отмечали в большом горняцком кругу,
- поделилась Ольга Ефимовна.
Фото: Дмитрий Ярощук | @gazetakemerovo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев