Скоро отойдут садовые вкусные помидорки и опять придётся покупать их в магазине? А что если попробовать вырастить помидоры в холодный осенне-зимний период самим? Конечно придётся приложить довольно много усилий, для создания растениям особых условий - но нас это не остановит!
Итак, до наступления холодов нам нужно будет:
⚕выстроить зимнюю теплицу;
⚕подвести системы отопления, освещения и полива;
⚕продумать систему вентилирования;
⚕подобрать сорта томатов пригодные для выращивания.
ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУ
Если необходимо проводите ремонтные работы и остеклите теплицу. Очистите её от различных загрязнений. Проверьте и приведите в рабочее состояние отопительные, осветительные и водопроводные системы.
Если в теплице уже выращивались какие-либо овощные культуры, то обязательно нужно обеззаразить как почву, так и все металлические и деревянные поверхности.
Перекопайте грунт на глубину не менее 20 см, внося по 1-2 ведра компоста на каждый м2. Кроме органических удобрений, на 1м2 вносите следующие минеральные удобрения:
- калиймагнезии -50г;
- суперфосфата двойного https://bit.ly/2N48zdU -50г;
- хлорида калия- 30г;
- сульфата меди- 5г;
- сульфата железа – 5г.
Важно: если в теплице выращивались огурцы, то вносить компост не следует. Вместо него лучше внести по 1 ведру на 1м2 размельченного сфагнового торфа, либо древесных опилок.
За пару дней до высадки рассады в теплицу, нужно обильно пролить грунт на глубину 10-20 см, после чего прикрыть прозрачной пленкой.
Если теплица подготовлена, то необходимо определиться с сортами, которые планируются для выращивания помидоров в теплице зимой.
РЕКОМЕНДУЕМ: «Внуковский»; «Московский осенний»; «Карлсон»; «Ласточка»; «Собето»; «Ревермун»; «Сольвейг».
ПОДГОТОВКА РАССАДЫ
Для того чтобы осуществить выращивание помидоров зимой в теплице, рассаду начинают выращивать осенью: во второй половине сентября и вплоть до начала ноября.
Если планируется высадка рассады на постоянное место до января, то ее поливают теплой водой и содержат при температуре воздуха +20+220С, и влажности 65-70%.
В том случае, если рассада будет высаживаться в теплицу только в январе, то вот инструкция, как ее сохранить:
1. После того как на растениях помидоры появятся 5 и 6 настоящие листья, температуру в теплице понижают до +6+70С, а уровень влажности снижают до 60-65%.
2. За две недели до пересадки томатной рассады в тепличный грунт, проводят полив теплой водой, а также повышают температуру в теплице до +20+230С.
Совет: желательно повышать температуру в теплице постепенно, дабы не вызвать у рассады температурного шока, из-за которого она может приостановить свой рост и развитие.
3. Обязательно проводят подкормку рассады комплексными минеральными удобрениями.
СХЕМА ПОСАДКИ
Прежде чем приступить к посадке, нужно отобрать только здоровую, без различных дефектов и повреждений, рассаду, в возрасте 50-60 дней. Высаживают рассаду в лунки на ровной поверхности, используя натянутый попрек теплицы шнур и маркер.
Как правило, при выращивание помидор зимой в теплице, применяют двухстрочную ленточную схему посадки. При данной схеме посадки на 1м2 приходится 3-4 растения.
Между лентами выдерживают расстояние в 90-100см. а между рядами в каждой ленте 50-60см. между растениями в ряду стараются выдерживать расстояние в 40-50см.
Высаживают рассаду вертикально, при этом заглубляют ее в почву по семядоли. После того как все растения были высажены, их шпагатом, подхватив под 3-4 листом,либо под первой кистью, подвязывают к проволоке, натянутой вдоль рядов томатов.
Затем почву между рядами рыхлят и выравнивают. По мере роста томатов, верхушки растений закручивают вокруг шпагата, не забывая удалять появляющиеся пасынки. Формирование высокорослых (индетерминантных) растений проводят в один стебель.
Детерминантные и полудетерминантные сорта обычно формируют в два стебля, оставляя побег, расположенный под первым соцветием. Примерно за месяц до окончания вегетационного сезона у всех растений прищипывают верхушки всех побегов, оставляя при этом над каждым соцветии по 1-2 листа.
Совет: растениям, относящимся к высокорослым сортам томатов, дают возможность вырасти до 2м и образовать 8-10 кистей, после чего обязательно прищипывают верхушечную точку роста.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Помидоры, выращиваемые в теплице, оптимально развиваются при температуре воздуха +22+250С, и температуре почвы +18+200С.
Поливать растения нужно по мере подсыхания почвы, теплой водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы. Как правило, полив проводят в первой половине дня. Не стоит допускать чрезмерного пересыхания почвы, так как цена его может быть очень высока: остановка роста, заболевания, как самих кустов, так и плодов, сбрасывание цветов и завязей.
На протяжении всего сезона роста томатов, грунт между рядами периодически рыхлят, а под растения подсыпают плодородную почву.
С того времени как на кустах начинается созревание плодов, над первой кистью удаляют по 2-3 листа в неделю, начиная с пожелтевших, а потом и зеленых. Благодаря таким действиям улучшается освещенность растений в нижнем ярусе и воздухообмен, кроме этого плоды меньше подвержены различным вирусным и грибковым заболеваниям.
Важно: при удалении листьев следует помнить, что на растении всегда должно оставаться 15-16 здоровых листьев.
Для получения хорошего урожая плодов высокого качества, растениям необходимо получать оптимальное количество питательных веществ на протяжении всего вегетативного сезона.
Через каждые две недели проводят подкормку растений минеральными удобрениями, так как выращивать помидоры зимой в теплице можно только на хорошо удобренной почве с постоянным внесением дополнительного питания.
До начала цветения, концентрация минеральных удобрений растворенных в воде должна быть не выше 0,5-0,7%, а в период завязывания плодов и активного плодоношения – от 0,9 до 1%.
На стадии формировании цветов, помидоры подкармливают растворенными в 10 л воды, следующими минеральными удобрениями:
- суперфосфат – 40г;
- калийная соль – 15г;
- аммиачная селитра – 15г.
Полученный рабочий раствор расходуют из расчета 10 л на каждый 1м2.
Во время цветения и завязывания плодов, доза удобрений увеличивается в 1,5-2 раза.
При зимнем выращивании помидор в теплице, для усиления фотосинтеза растений, воздух в теплице обогащают углекислым газом. Для этого в теплице устанавливают баки, наполненные водным раствором коровяка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев