Последние исследования о вреде ожирения доказали, что наиболее опасным для здоровья и долголетия человека является висцеральный жир. Он откладывается на внутренних органах, нарушает работу сердца, сосудов, печени, в 2,75 раза увеличивает риск преждевременной смерти от инфаркта. Его переизбыток и приводит к появлению живота, портит фигуру человека.
Переизбыток висцерального жира одни врачи связывают с употребление большого количества калорийной пищи. Другие утверждают, что причина скрывается в употреблении сахара. Пытаясь похудеть, люди отказываются от него в пользу фруктозы и других заменителей.
Значение фруктозы в питании
Одним из способов похудения врачи называют строгое ограничение сахара в ежедневном рационе. При резком исключении сладостей многие люди испытывают стресс, поэтому быстро срываются. Пытаясь «завязать» с вкусной зависимостью, они переходят на фруктозу, считая ее полезной и безопасной для организма.
Несколько лет назад проводились клинические испытания, во время которых желающих похудеть разделили на две группы, подобрав низкокалорийное питание. Одни пациенты получали продукты с сахаром, другие – на основе фруктозы. По итогам эксперимента результаты были одинаковы. Врачи были уверены, что в борьбе с лишним весом не существует разницы, а имеет значение только ограничение калорий. Но исследование затронуло ряд важных вопросов.
Имеет ли значение уровень фруктозы в рационе?
Основной способ сбросить лишний вес – сократить употребление пищи. Организм начинает испытывать недостаток энергии, постепенно тратит жиры из запаса. Пытаясь сделать еду более вкусной, люди выбирают диетические продукты на фруктозе, не зная важной особенности.
При попадании в кровь фруктоза начинает расщепляться и активировать выработку гормона лептина. Он отвечает за контроль аппетита и в большом количестве его стимулирует. Человек испытывает чувство голода, начинает больше есть, набирая вес. Поэтому подобные «диетические» продукты недопустимы при похудении.
Как фруктоза влияет на здоровье?
При внимательном анализе клинических исследований оказалось, что потерю веса дает не замена сахара фруктозой, а ограничение калорий. При этом важно общее самочувствие испытуемых. При постоянном ее употреблении может возникнуть метаболический синдром, при котором откладывается висцеральный жир. Возможно, это одна из основных причин жирового гепатоза и перерождения клеток печени, в меньшей степени наблюдающееся при использовании в еде обычного сахара или натуральной глюкозы.
В чем различие между сахаром и фруктозой?
Многие производители сладких напитков и снеков выпускают целые серии продуктов на фруктозе, утверждая, что они более полезны и безопасны для здоровья. На деле повышается аппетит, возникает переедание и лишний вес. При длительном употреблении подобной продукции возникает повышенное артериальное давление, увеличивается риск диабета.
Последние наблюдения показали, что наиболее опасным для организма становится смешивание разных подсластителей в одном продукте или напитке. При попадании в кишечник сахар ускоряет расщепление фруктозы, которая быстрее всасывается в кровь, запускает процесс откладывания запасов в виде висцерального жира на внутренних органах.
Комментарии 2