Итоги социально-экономического развития республики за 2012 год обсуждались в пятницу на расширенной коллегии Министерства экономики Дагестана.
Несмотря на выполнение плановых показателей практически по всем позициям, итоги минувшего года особого оптимизма не внушают. Так, по валовому региональному продукту на душу населения республика занимает 74-е место в России, по сбору налогов мы 82-е, общей площади жилых помещений, приходящихся на одного жителя, — 81-е, среднемесячной зарплате работников — 83-е. На последнем показателе, который в денежном выражении составил 13822,5 рубля, стоит остановиться поподробнее. Согласно указам Путина, подписанным им в мае 2012 года, с нынешнего года зарплаты учителей, врачей и остальных работников бюджетной сферы должны быть не ниже среднемесячной зарплаты по региону. Озвученный на коллегии прогноз на нынешний год предполагает ее увеличение до 15432,6 рубля. Именно к этой цифре должна быть привязана зарплата дагестанских бюджетников в этом году (правда, с начала года ориентиром для «бюджетной» зарплаты в республике служит другая цифра — 14887,3 рубля, очевидно, предварительная). Но как бы то ни было, и первая, и вторая цифра в два раза ниже общероссийских показателей, что делает дагестанских бюджетников практически самыми бедными в стране.
Особых надежд на то, что в ближайшие годы эта диспропорция существенно уменьшится, нет, даже при том, что с приходом Абдулатипова прогнозные темпы роста увеличились примерно в полтора раза (слишком велик разрыв на старте). Разве что новой команде удастся выиграть бой с «тенью» (по оценкам экспертов, как сказал на коллегии председатель правительства Мухтар Меджидов, «в тени» работает примерно половина дагестанской экономики).
Еще одним фактором, способным придать дагестанской экономике новый импульс развития, могло бы стать принятие федеральной целевой программы по Дагестану (как известно, врио президента республики активно «пробивает» этот вопрос в Москве).
Выступивший на коллегии Мухтар Меджидов сначала говорил о проблемах («потерянных» с советского времени заводах, самом низком бюджетном обеспечении в России, нерациональном использовании земель, теневой экономике, слабости банковской системы, высоких процентных ставках), затем о конкурентных преимуществах республики (выгодное геополитическое расположение, богатство ресурсов Каспия, нацеленность новой команды на созидание и выход из тупика). Председатель правительства также сообщил, что в этом году начнется масштабная реконструкция Махачкалинского аэропорта, на которую в рамках ФЦП выделено 1,8 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей будет потрачено на ремонт и реконструкцию республиканских дорог, что существенно повлияет на улучшение экономической ситуации в республике, поднимет уровень жизни в горных районах Дагестана.
На проблемах горных территорий на коллегии остановились особо, обсудив подготовленный в министерстве проект Закона о программе развития горных территорий РД на 2014—2018 годы. По мнению ее разработчиков, принятие этой программы (корреспонденту «НД» она показалась несколько «сыроватой»), на которую предполагается потратить более 23 млрд рублей, позволит в полтора раза увеличить объемы производства в горах, в 2,5 раза снизить уровень безработицы, в 6 раз увеличить среднемесячные доходы на душу населения. Последняя цифра выглядит довольно фантастичной и отражает желание разработчиков программы сократить разрыв в зарплатах в горах и на равнине (сегодня «равнинные» зарплаты в 6 раз выше «горных»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев