Сервитут – это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужим земельным участком. При этом, собственник не лишается прав владения, пользования и распоряжения участком.
Публичный сервитут устанавливается решениями органов государственной власти или местного самоуправления в целях обеспечения государственных, муниципальных и местных общественных интересов, при этом земельные участки не подлежат изъятию.
Публичный сервитут может устанавливаться для:
прохода или проезда через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе; размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственной геодезической сети, в том числе пунктов специального назначения, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети, гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети; проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке; изъятия водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке; использования земельного участка в целях охоты, рыболовства
и рыбоводства и др.
Следует подчеркнуть, что публичный сервитут отличается от частного сервитута по своим юридическим характеристикам. При этом публичный сервитут предусматривает установление чётко очерченных границ его действия, а также ограничений на использование земельных участков, расположенных в пределах этих границ.
Материалы: Управление Росреестра по КБР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев