И, наоборот, тусклые полотна с унылым сюжетом способны затянуть в пучину депрессии.
Чем определяется выбор картин для интерьера?
Традиционно, большие интерьерные картины располагаются в главном помещении дома – в гостиной. Есть несколько основных правил расположения, к которым должен подчиниться любой, даже самый индивидуальный интерьер:
1. Для нейтральных комнат, оформленных в излюбленных нынче цветах венге, кофе и молочном, подойдут картины ярких насыщенных тонов (розовых, бирюзовых, оранжевых, салатовых цветов). Чтобы она не смотрелась чужеродным элементом, необходимо добавить насколько аксессуаром в той же гамме. На эту роль хорошо подойдёт текстиль, декоративные подушки или яркие вазочки. Возможно также добавление фотографий в маленьких рамках тех же цветов, что и основное изображение.
2. Для гостиных, окрашенных в насыщенные или темные тона, идеальными станут большие светлые картины на подрамниках без тяжеловесных рам – они помогут расширить границы комнаты, делая ее уютной и просторной.
Как правильно выбрать картины по размеру?
После выбора сюжета и техники главенствующим становится вопрос определения размеров полотна картин, ведь любая ошибка может погубить тот эффект, на который вы рассчитываете.
Крупные ростовые портреты не вешают в стандартных квартирах – для подобных изысков необходимы высокие потолки – не меньше трех с половиной или даже четырех метров высотой, чтобы не было ощущения зажатости.
Так что оптимально в квартиру выбирать горизонтальные картины, в крайнем случае (при наличии абсолютно пустой стены) квадратное полотно.
Ширина полотен, повешенной над диваном, определяет стандартная формула 12. То есть она должна занимать половину от длины спинки мебели. То же правило касается и спальни – она не должна выходить за пределы спинки кровати. И, конечно же, сочетание цветов в спальне с цветами картины также подчиняется общим законам.
Подобное правило видоизменяется, если над диваном расположен триптих. В этом случае к длине картины добавляются промежутки пустого пространства между блоками, и площадь расположения увеличивается до 2-3 раз.
Почему этому уделяется столько внимания картинам
Ответ заключается в способности человеческого глаза воспринимать изображения. Для полноценного охвата глазом изображению нужно находиться на определенном расстоянии.
Комментарии 8