Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека.
А вы помните пять законов и пять обычаев юных пионеров? Центр общественного доступа к социально значимой информации приглашает перечитать 👉 https://www.prlib.ru/item/1308839 Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Николаевич Жуков. Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.
Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ВЛКСМ.
Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тыс. юных ленинцев. Четверо пионеров — Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза.
На протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина объединяла детей и подростков в возрасте 10-14 лет и решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Её деятельность сопровождалась общесоюзными кампаниями, смотрами, всесоюзными играми, спортивными соревнованиями: «Зарница», «Марши пионерских отрядов» («Моя Родина — СССР»), «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Устраивалось множество пионерских акций: «Украсим Родину садами!», трудовая операция «Пионерстрой» (1966), инициаторами которой были пионеры Ленинграда, операция «Чукотка» по строительству дворца пионеров в Анадыре, проводившаяся по призыву Московской городской пионерской организации с 1969 г. по 1974 г. и др.
К 1970 г. Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 млн. пионеров в более чем 118 тыс. пионерских дружин.
В конце 1980-х гг. Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».
В 1990 г. на Х всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в международный «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» (СПО-ФДО) — международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.
Дорогие друзья! Напоминаем, что все материалы Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина вам полностью доступны в Удалённом электронном читальном зале, расположенном по адресу:
г.Новоуральск, ул. Фрунзе, 13 (Центральная библиотека, Центр общественного доступа к социально значимой информации, 2-й этаж)
Телефон для справок: 9-04-67
#БиблиотекаНовоуральска #ЦодыНовоуральска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев