Сегодня расскажем о советском математике, геофизике, академике Анатолии Алексеевиче Дородницыне (1910-1994)
#Наука #Ученые #Математики #Академики #Биографии #БиблиотекаНовоуральска #300РАН
Анатолий Алексеевич родился 2 декабря 1910 года в семье земского врача Алексея Петровича Дородницына, окончившего Дерптский университет. Мама - Нина Ивановна Вышемирская - была единственной дочерью священника, окончила Институт благородных девиц. Имел старших сестёр Аллу и Тамару. Школьные годы Анатолия прошли в селах Украины. В 1925 г. в селе Березань на Полтавщине окончил школу-семилетку. Последние два года учебы в школе и студенческие годы проходили в г. Грозном.
В 1931 году Анатолий Алексеевич окончил горный факультет Грозненского нефтяного института, реорганизованного незадолго до этого из техникума. В последующие четыре года он работал наблюдателем, а затем начальником сейсмической геологоразведочной партии на Урале, в Башкирии и в Туркмении. В 1932 г. А. А. Дородницын переехал в Ленинград, где работал начальником сейсмической партии Нефтяного геологоразведочного института. В 1934 г. был направлен в Красноводск (Туркмения), где работал начальником сейсмической партии геологоразведочной конторы треста «Туркменнефть». В 1936 году поступил в аспирантуру Главной геофизической обсерватории (Ленинград), где учился до 1938 года. В 1939 году А. А. Дородницын защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук на тему: «Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности земли воздушным потоком». Одновременно в 1939–1940 гг. работал доцентом кафедры высшей математики Ленинградского горного институте.
В 1941 г. А. А. Дородницын выехал в Москву, где работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского, последовательно занимая должности старшего инженера, начальника отдела, начальника сектора, заместителя начальника и научного руководителя лаборатории. Доктор технических наук с 1943 года. В 1952–1960 гг. - заместитель начальника Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского. В 1944–1946 гг. - профессор кафедры теоретической аэродинамики Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.
В 1953 г. А. А. Дородницын был избран сразу действительным членом АН СССР. В 1955 г. принял активное участие в создании Вычислительного центра АН СССР на базе возглавляемого им сектора. С 1955 г. до конца жизни работал в Вычислительном центре АН СССР - директор в 1955–1989 гг., почетный директор и научный руководитель в 1989–1994 гг.
С 1947 г. А. А. Дородницын одновременно работал в МФТИ (г. Долгопрудный Московской обл.) профессором, затем заведующим кафедрой аэродинамики, потом заведующим кафедрой газовой динамики. В 1967–1971 гг. заведующий кафедрой прикладной математики, заведующий кафедрой математической физики в 1971–1994 гг. В 1948–1951 гг. - профессор кафедры аэродинамики физико-технического факультета МГУ. Область научных интересов А. А. Дородницына - прикладная математика, аэромеханика, гидромеханика, геофизика.
К числу его работ в области математик относятся исследования, посвященные изучению асимптотического поведения решений некоторых классов нелинейных дифференциальных уравнений. Своими работами внес значительный вклад в развитие прикладной математики. Им были разработаны новые вычислительные методы. Особо следует отметить, что им впервые машинные численные методы были применены в аэродинамике летательных аппаратов.
Советское государство высоко оценило выдающуюся научную и организационную деятельность Анатолия Алексеевича, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда и наградив пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями. Он был удостоен Ленинской премии, трех Государственных премий за научные исследования в области аэродинамики самолета при больших скоростях полета, за разработку проекта новых крыльев для скоростных самолетов и за исследования в области аэродинамики, премии Совета Министров СССР за создание первой очереди системы автоматизированного проектирования сложных изделий машиностроения и др. Умер 7 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Дородницын Анатолий Алексеевич // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. – Wikipedia, 2001 – . – URL: https://w.wiki/CGTQ (дата обращения: 02.12.2024).
Материал подготовила Анна Ларионова.
Фотографии взяты из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев