Обманом в магазинах покупателей не удивишь. Сегодня же поговорим об обмане на автозаправках.
Согласно информации Росстандарта, российские автозаправочные станции в среднем недоливают по 300 мл на каждые 10 литров топлива. Обратим внимание на шесть основных уловок, которые используют продавцы топлива.
Банальный недолив
На многих АЗС присутствует штат заправщиков, нечистых на руку. У последних выработан целый ряд простых и эффективных схем незаконного хищения топлива во время заправки автомобиля:
заправщик может слить пару-тройку литров топлива в свободную тару, пока клиент рассчитывается;
может прекратить заправку, когда в колонке или шланге остается еще литр топлива, который после отъезда клиента "выдаивается" в заранее приготовленную канистру.
Что делать при обнаружении недолива заправщиком? Брать воришку за руку и вызывать администрацию заправки. При обнаружении обмана вам компенсируют или дольют недостающее топливо.
Подмена топлива
При заправке довольно легко могут залить 92-й бензин вместо 95-го, 95-й вместо 98-го или летнюю солярку вместо зимней (в последнем случае используется присадка, соответственно, топливо дороже).
Вариантов подмены топлива масса, практически все они очевидны:
подмена табличек (пистолетов, наклеек);
заключение сговора с водителем бензовоза: например, 95-й бензин сливается в емкость для бензина 95+ или 98. Этот вариант для небольших частных АЗС: при возникновении конфликта с клиентом или необходимости залить "нормальное" топливо своим людям нужные наклейки возвращаются на место. Либо на оборудование, задействованное в мошенничестве, вешается табличка "Не работает".
Цель понятна: выгадать на разнице в цене.
Что делать, когда транспортное средство пострадало из-за "неправильного" топлива? Как вариант, написать заявление на имя руководителя заправочной станции, приложив чек на покупку топлива и акт независимой экспертизы.
Разбавленное топливо
Качество бензина регулируется техрегламентом Таможенного союза, где определено, каких фракций в горючем быть не должно. Это, прежде всего, металлосодержащие присадки на основе железа, марганца и свинца, а также присадки на основе метанола.
Однако на практике на некоторых АЗС, особенно расположенных на периферии, эти элементы используют для повышения октанового числа топлива. Встречаются АЗС, где бензин по старинке разбавляют обычной водой.
Как проверить?
По мнению экспертов, последствия работы таких "химиков" можно обнаружить с помощью марганцовки: в чистом бензине она не растворяется, и цвет топлива не меняется. В топливе же, разведенном водой, появляется характерный фиолетовый оттенок.
Протестировать бензин на обилие вредных присадок можно с помощью листа белой бумаги, капнув на него бензин и подождав, пока он испарится. Если бумага после этого останется белоснежной – это знак того, что с топливом не химичили.
Программное воровство
Почти на всех крупных АЗС оборудование контролируют компьютеры, программное обеспечение которых легко взломать и перепрошить. Мошенники приглашают "айтишников", которые устанавливают дублирующую систему, перепрограммируя систему на недолив.
"Вирусы" при этом могут внедряться как в программное обеспечение колонок, так и в системы суммарных счетчиков, технологических проливов и контрольно-кассового учета. Как итог: при заправке автомобиля на 1000 рублей фактически бак пополнится на 900 рублей.
Надежда жуликов на то, что клиент не обратит внимание на недолив в 1–2 литра.
Если сотрудники АЗС видят, что клиент заподозрил обман и намечается скандал, программное обеспечение быстро переключается работником с помощью пульта, похожего на автомобильный ключ-транспондер.
Что делать при обнаружении программного воровства? Если у вас появилось подозрение, что вас обманули, требуйте у работников АЗС провести контрольную пробу. Попросите присутствовать при этом свидетелей и предложите администратору в их присутствии наполнить мерную ёмкость.
Мошенничество со стороны кассира
При расчёте наличными работает следующая схема: кассир заявляет, что в кассе нет сдачи (например, только что сдали деньги инкассаторам), и предлагает залить на недостающие деньги еще немного топлива.
Когда согласившийся водитель подходит к автомобилю, оказывается, что оператор уже закончил работу: понять, долил он бензин или нет, – сложновато.
Как вы догадались, в ряде случаев сервисный служащий, находящийся в сговоре с кассиром, и не собирался делать долив, либо просто имитировал факт дозаправки.
Отказ клиенту в использовании дисконтной карты
Похожий вариант: клиенту, который желает рассчитаться наличными, заявляют, что карта не читается или произошел сбой в системе. Как правило, люди не скандалят, а просто оплачивают заправку без скидок. Смысл: у персонала АЗС имеются собственные скидочные карты, которые им вручают при приеме на работу. В конце рабочей смены кассир вставляет в считывающее устройство свою карту, касса суммирует все скидки за операционный день и корректирует сумму, остаток поступает в карман работника.
Общий совет, чтобы не стать жертвой мошенников: быть предельно внимательным. А ещё лучше заправлять автомобиль на проверенных заправочных станциях, в порядочности персонала которых вы уверены.
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев