Одностраничный сайт создают в основном для контекста. В этом случае он хорошо работает, но недолго ― пока на него дают рекламу. Однако краткосрочная перспектива радует не всех владельцев бизнеса, многие хотят заручиться грамотной поисковой оптимизацией. И тогда возникает вопрос: а можно ли приводить клиентов на одностраничник с помощью SEO?
Одностраничники создаются с расчетом привлечения активной контекстной, баннерной рекламы, ссылок на сайт из пресс-релизов, рассылок, соцсетей и других каналов получения трафика, которые предполагают спровоцированный переход по ссылке. SEO в данном случае ― дополнительный источник, который можно подтянуть по некоторым параметрам, но слишком полагаться на него не стоит.
Мэтт Каттс на вопрос об отношении Google к одностраничным сайтам ответил: «Все зависит от конкретной области, темы и типа сайта. Но если одностраничник подходит для вас и пользователей, он будет работать и для Google».
Минусы одностраничного сайта с точки зрения SEO
1. Проигрывает старичкам-многостраничникам
Как правило, одностраничники ― это молодые сайты, которые со временем или перерастают в полноценные многостраничники, или исчезают из поля зрения.
Поисковые системы к «молодняку» питают недоверие: только что созданный ресурс в перспективе может быть как хорошим, так и спамной площадкой-однодневкой. Поэтому они занимают выжидательную позицию по отношению к новичкам и не дают быстро выйти в ТОП, особенно по ВЧ запросам.
Возраст домена имеет значение, но не такое больше, как ему приписывают. Сайты в возрасте 6 месяцев и 1 год не слишком отличаются для Google. Но как показывает практика, возраст все-таки имеет значение, но не просто как факт, а в отношении количества ссылок, обновления контента и других положительных факторов ранжирования, которыми может обзавестись сайт в течение долгого существования.
Решение
Часто советуют покупать домен с историей, но дело в том, что если поисковые системы не индексировали одностраничник на протяжении всего существования, толку с такого домена не будет. Здесь есть одно решение ― практиковать предварительную раскрутку сайта: купить заранее домен (на срок более года) и разместить на нем хороший контент. Сайт проиндексируется (начнет увеличиваться не только возраст домена, но и сайта), а значит, к моменту запуска проекта одностраничник не будет считаться слишком молодым для поисковых систем.
2. Охватывает мало ключевых слов
Большая ошибка ― пытаться оптимизировать одностраничник под большое количество запросов, тем более из разной семантической группы. Это не дает поисковым системам понять, какому запросу сайт наиболее релевантен.
Решение
Продвигайте одностраничник по одному-трем смежным запросам (из одной семантической группы). Ориентируйте пользователя, посетившего сайт, на один продукт или услугу ― посвящайте одностраничник конкретной, пусть и узкотематической, цели. Например, как на этом советском плакате.
3. Сложно получить обратные ссылки
С одной стороны кажется, что авторитет одностраничника в лице поисковиков должен быть очень высоким, так как все обратные ссылки ведут на одну-единственную страницу. И это было бы так — в мире, где бэклинки льются непрерывной рекой на один и тот же контент. В действительности же получать ссылки естественным путем без добавления нового содержимого очень сложно.
Решение
Увеличить вероятность расшаривания контента можно с помощью кнопок социальных сетей. Причем мало просто установить кнопки, нужно стимулировать пользователей делиться вашим одностраничником. Например, можно предложить скидку на продукт или услугу при условии расшаривания страницы.
Кто-то может возразить, что ссылки из соцсетей отслеживаются поисковыми системами не всегда корректно, например, большинство из них закрываются тегом nofollow. Однако они все равно учитываются и влияют на ранжирование в качестве «человеческого» фактора, указывая поисковику на актуальность сайта.
4. Не обновляется контент
Чтобы долго поддерживать одностраничный сайт, нужно им заниматься. Особенно если хотите получить трафик из поисковых систем. Для этого нужно обновлять контент, иначе поисковая система посчитает ваш сайт заброшенным. Отсюда вытекает еще одна проблема ― отсутствие свежего контента.
Решение
Для положительного эффекта в SEO к одностраничному сайту рекомендуют добавлять блог и регулярно его обновлять. Хоть так одностраничник и становится многостраничником, это очень хороший совет тем, кто хочет видеть сайт в ТОПе.
Также положительный эффект дает размещение блока для отзывов: люди будут оставлять отзывы, что для поисковиков будет сигналом о регулярном обновлении сайта.
5. Плохие поведенческие
В сети больше многостраничных сайтов, это факт. Поэтому поисковые системы сравнивают поведенческие на одностраничниках и на полноценных сайтах по одинаковым параметрам. И по мнению поисковиков, поведение пользователей на этих двух типах ресурсов сильно отличается — не в пользу одностраничного.
Например, на одностраничных сайтах неизбежен высокий процент отказов, так как отказом поисковые системы считают посещение сайта с просмотром не более одной страницы.
Время, проведенное пользователем на одностраничнике, также будет отличаться от времени посещения многостраничного сайта из-за отсутствия альтернативы ― других страниц, на которые можно перейти для получения более развернутой информации.
Это касается и глубины просмотра (количество просмотров страниц сайта в рамках одного визита).
И в Google Analytics, и в Яндекс.Метрике можно выполнить более точную настройку для одностраничного сайта. Но это отразится только на отчетах сервисов аналитики и никак не повлияет на отношение к сайту поисковых систем.
Решение
Такой фактор, как продолжительность пребывания на странице, влияет на показатель отказов. Поэтому хорошо бы добавлять на сайт элементы, которые удерживают внимание пользователя:
• видео;
• flash-элементы;
• виджеты;
• pdf- или doc-файлы.
Заключение
Кто-то считает, что можно сэкономить, сделав одностраничный сайт вместо полноценного многостраничного. Это спорное утверждение, так как сэкономить получится разве что на самом процессе создания сайта. А потом придется довольно долго тратиться на контекстную рекламу и экспериментировать с SEO. Краткосрочный эффект вы, скорее всего, получите, а вот рассчитывать на поток трафика только из поиска не стоит.
Одностраничный сайт проигрывает многостраничному по многим факторам ранжирования. А вот для рекламных компаний вполне подходит ― но тогда не стоит забивать себе голову тяжелыми мыслями о SEO.
Мы поможем Вам выбрать оптимальную стратегию бизнеса онлайн:
+7 (4852) 70-09-49
Звоните!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев