____________________________________
Курган из Галилеи
Странное круглое сооружение было обнаружено с помощью гидролокатора на глубине 9 м в озере у Галилеи в Израиле ещё в 2003 г., но обнародовано учёными только сейчас.
Сооружения представляют собой базальтовые глыбы, сложенные конусом. Диаметр основания составляет около 70 м, высота – 10 м, а вес – 60 тыс. т. Археологи отмечают, что объект имеет черты древних совместных захоронений, найденных в разных частях света, но это также может быть и ритуальным сооружением. Поскольку точных аналогий нет, можно только догадываться про датировку и цель создания. Скорее всего, конструкция была сооружена на суше и лишь со временем ушла под воду. Геофизики предполагают, что возраст объекта составляет от 2000 до 12000 лет.
Круглые аномалии у берегов Флориды в Google Earth
Многочисленные аномалии круглой формы совсем недавно были обнаружены у берегов Северной Каролины и у побережья Белиза. Археологи до сих пор не провели визуальное обследование этих мест, но предполагают наличие тут древних курганов. По снимкам Гугла специалисты предположили, что эти аномалии могут быть аналогичны аравийским каменным сооружениям. Все аномалии имеют диаметр от 3 до 35 м, часть из них имеет внутренний круг меньшего диаметра. Учитывая подъём уровня моря и приводя аналогии, предварительная датировка сооружений может относиться к 8 тыс. лет до н.э.
Мегалиты озера Макдональд, Онтарио
Весной 2005 г. стартовал проект по изучению озера Макдональд в Канаде. На глубине 12 м учёные столкнулись с необычным сооружением, состоящим из огромных каменных глыб, лежащих на нескольких меньших глыбах. Вся эта конструкция обустроена на многотонных плитах горных пород. Первоначально исследователи посчитали это сооружение природным, образовавшимся в результате движения ледников. Однако детальное изучение показало, что края глыб не сглажены, как бывает при действии ледника на породу, а острые. В итоге, археологи и геологи пришли к выводу, что эти сооружения рукотворные.
«Балтийское НЛО»
В 2011 г. в Балтике между Швецией и Финляндией было сделано сенсационное открытие, которое с подачи журналистов стало называться «Балтийским НЛО». В 2012 г. группа учёных провела исследование объекта диаметром более 60 м и пришла к выводу, что это выход скалы. Однако их насторожил тот факт, что на нём полностью отсутствовали иловые отложения, как на других схожих объектах. Смутила и дисковидная форма скалы, а также трещины, заполненные чёрной породой. Исследования объекта продолжаются.
Загадка озера Байкал
Озеро Байкал является уникальным во многих отношениях. Нередко можно увидеть и ледяной покров озера даже в июне, но астронавты на МКС были встревожены, когда в апреле 2009 г. в южной части озера увидели огромное утоньшение льда в южной части озера. Хотя появление кругов до конца не понятно, было высказано предположение, что в этом месте произошёл резкий перепад температур. Загадкой остаётся то, что гидротермальная активность до сих пор в этой части озера не наблюдалась.
Стоунхендж Мичиганского озера
Стоунхендж в Англии является одним из самых известных исторических каменных мегалитов в мире, но он не является уникальным. Подобные каменные сооружения были найдены по всему миру. В 2007 г. во время гидролокационной съемки дна Мичиганского озера команда подводных археологов обнаружила ряд камней, уложенных по кругу на глубине 12 м. Один из камней также имел изображение, схожее с формой мастодонта, которые вымерли 10 тыс. лет назад. Исследования продолжаются.
«Кубинская Атлантида»
Ряд подводных аномалий, обнаруженных у берегов Кубы в 2001 г, захватили воображение исследователей и искателей Атлантиды во всем мире. Одна из компаний, сотрудничающая с правительством Кастро по изучению кубинских вод, обнаружила с помощью сонара симметричные геометрические формы на площади 200 га на глубине около 650 м. Учёные считают, что место является слишком глубоким для появления рукотворных объектов, т.к. при уровне подъёма воды должно было пройти около 50 тыс. лет, чтобы опуститься на эту глубину. Единственным доказательством являются мифы майя и юкатов о древнем острове, который ушёл под воду.
Японские древние пирамиды Йонагуни
С момента открытия в 1987 г. пирамиды Йонагуни у берегов Японии стали предметом дискуссий между учеными. Многие считают, что объект является естественным, но, возможно, человек приложил руку к его форме, как, к примеру, к скальным террасам Саксайхуаман. По мнению этих ученых, объект был изменен в ходе последнего ледникового периода – около 10 тыс. до нашей эры. Другие же считают, что объект имеет исключительно природное происхождение, а граффити и рисунки, наблюдаемые на нём, являются природными царапинами. Тем не менее, высокая концентрация таких сомнительных природных образований в одном месте уже сама по себе любопытна.
Дорога Бимини на Багамах
В 2006-2007 г. на Багамах гидролокатором бокового обзора и приборами донного профилирования было зафиксировано неизвестное ранее сооружение. На глубине 30 м зафиксированы параллельные ряды прямоугольных глыб, ориентированных в одну сторону по прямой. Исследователи прозвали находку длиной около 800 м дорогой Бимини, и выдвинули предположение, что это – часть Атлантиды. При последующих погружениях структуры стали лучше видны. Они представлены около 50 каменными глыбами, высотой от 3 до 15 м. Предварительное датирование – 11 тыс. до н.э. Видео можно посмотреть здесь.
Хамбхат: открытие или фальсификация?
В мае 2001 г. индийские исследователи заявили, что с помощью гидролокатора в заливе Хамбхат обнаружен древний город. Во время анонса находка была описана как упорядоченно расположенные жилища, дренаж, цистерна, зернохранилище и цитадель. Находка предварительно датировалась временем цивилизации долины Инда. Позднее были проведены раскопки дна и среди находок были деревянные (от 8 тыс. до н.э.), каменные и костяные изделия, фрагменты керамики. Среди основных противоречий находки то, что все предполагаемые каменные артефакты природного происхождения. Керамика, конечно, - это дело рук человека, но дноуглубительные работы во время раскопок могли занести археологические находки с другого места.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев