Мне лично нравится в этом рецепте то, что используется цельнозерновая мука, мед, нет сахара, сливочного масла, маргарина. Выпекается всего 14 минут, при этом максимально сохраняются полезные составляющие меда, цельного зерна и смородины. Делать ее очень быстро. Больше времени уходит на взвешивание продуктов.
Этот рецепт постный. По опыту знаю, что в пост питание может стать скудным и однообразным. От недоедания человек может начать есть совсем неполезные вещи, например, постный майонез. Для меня, например, целым открытием стал хлеб на закваске. Из этого увлечения появились и другие рецепты с использованием цельнозерновой муки, пророщенного зерна, меда.
Этот медовик хоть и мучное изделие, но благодаря содержанию цельного зерна он насыщает организм так, что долго не хочется кушать. Можно всю муку заменить на цельнозерновую, тогда тесто получится рассыпчатым. Я так делала пряники, тогда добавляла 2 яйца вместо воды и не клала начинку.
Коврижка долго сохраняет мягкость, храню ее в коробке из-под конфет.
Ингредиенты
на 12 порций:
• (В скобках указала объем в стаканах(200 мл) для тех, у кого нет весов)
• 150 г меда
• 120 г растительного масла (0,5 стакана)
• 105 г кипятка (0,5 стакана)
• 1,5 ч.л. корицы
• 270 г пшеничной цельнозерновой муки (чуть больше, чем 1,5 стакана)
• 210 г муки в/с (1,5 стакана)
• 1 ч.л. соды. Я гашу лимонным соком.
Начинка:
• 2 стакана смородины
• 5 ст.л. сахара
• 2 ч.л. крахмала
• Приготовление
• Время приготовления :55 минут
• Смешать 2 вида муки, добавить корицу, соду, мед, долить маслом с водой, замесить тесто, оставить в покое на 30 минут, чтобы белки муки набухли, и тесто стало эластичным.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку:
взять размороженную смородину (если забыли разморозить – можно перемолоть блендером в режиме турбо прямо замороженную), размять ложкой, добавить сахар, крахмал. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до густого состояния. Смородина быстро схватывается.
Включить духовку в режиме быстрого нагрева до t 170 градусов.
Раскатать тесто до 0,5-0,7 см в толщину, лучше прямо на пергаменте или бумаге для выпечки, ножом или скребком подровнять края. У меня получился прямоугольник 23-29 см. Нанести слой из смородины. Оставшееся тесто натереть на терке и посыпать сверху. Вместе с пергаментом перенести коврижку на противень.
Выпекать при 170 градусах около 14, а лучше 20 минут. Вынуть из духовки на решетку. После остывания нарезать на порции.
Делала и другую начинку, тоже очень удачная:
• 2 лимона
• 2/3 стакана сахара
• 2 ст.л. крахмала
Из лимона выжать сок, мякоть перемолоть на блендере, в сок добавить сахар, крахмал, довести до кипения, остудить, смешать с мякотью. Очень вкусно и ароматно.
Новый кулинарный проект этой недели, называется«#пост#март
# весна #рецепты https://ok.ru/group54187594547298 Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
https://ok.ru/group54187594547298/donates
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев