Обычная солянка из квашеной капусты – это один из моих семейных рецептов, только наши бабушки готовили такую солянку в русских печах, а весной в пост она состояла у них из таких
продуктов, как : "капуста + лук + растительное масло".
Такое блюдо очень разнообразило постный стол. Я тоже её часто делаю. Соляночка получается томлённая, кисловатого и необыкновенного вкуса, с чёрным хлебушком, особенно «бородинским» или другим любимым – просто бесподобно, особенно когда хочется есть... и не знаешь что бы ещё положить в рот…
Таким вариантом постной солянки я пользовалась не только в пост, а и в обычные дни, частенько готовила её и выкладывала наполовину с картофельным пюре на гарнир к мясным блюдам … Было ооооочень вкусно…
Но в этот пост я решила попробовать новый вариант постной солянки, добавив в неё чернослив…
Идея у меня возникла спонтанно, вчера, за один день, когда вспомнила вкусный рецепт «Солянка по-польски», который когда-то демонстрировался по ЦТ (по этому рецепту я готовила солянку не раз, на работе она вообще произвела фурор, но в солянке была свинина, сало…теперь я такую не делаю, нельзя…, может когда и выставлю рецепт …).
Постная же соляночка с добавлением чернослива (или сливового варенья) получилась очень вкусная - просто гармония вкуса … я сразу же стала фанатом такого сочетания… выставляю рецепт для желающих, и очень надеюсь, что в пост оно станет для кого-то большим утешением...
Ингредиенты
на 12 порций:
*~ 2 стакана квашеной капусты (это ~ 350 - 400 г),
*1 луковица,
*1 ст.л. сахарного песка или по вкусу (зависит от кислоты капусты, а так не обязательно),
*4-5 штук чернослива (или ~2-3 ст.л. сливового варенья, у меня варенье не очень сладкое…),
*1/4 сладкого перца (это совсем не обязательно, сейчас я его не кладу...),
*0,5 ч.л.семян тмина или других специй (кто любит, можно хмели-сунели…),
*5-6 ст.л.растительного масла (я беру любимое подсолнечное и не экономя его, т.к. капуста жир любит…).
• Приготовление
• Время приготовления :55 минут
*в сотейник закладываем всё сразу (!!!)- растительное масло, хорошо отжатую от рассола капусту, измельчённый лук, перец, сахар, тмин, подливаем немного водички (чтобы не подгорело) и тушим под крышкой долго (~ 40-50 мин) до готовности капусты (если кто любит жёсткую капусту, то тушить меньше), периодически водички придётся добавлять по чуть-чуть, если в этом есть необходимость…
*в конце положить порезанный чернослив, и ещё немного потушить, вода к концу должна выкипеть и больше её не подливать …
Примечание:
1)капусту я не промываю в воде, только очень хорошо отжимаю, её кислинка в процессе готовки нейтрализуется сахаром и черносливом (но моя капуста не бывает очень кислой), 3)напоминаю, что лук предварительно не обжариваем, сразу кладем его в сыром виде к капусте – так надо, и как вы видите, никакого томата (!!!),
4)вкусная солянка не должна быть водянистой …, не должна она быть и сухой, а как бы в меру маслянистая,
5)солянка может храниться в холодильнике несколько дней и становится от этого только вкуснее.
Чернослив я режу узкими полосками на 3-4 части, чтобы весь её вкус и цвет перешёл и насытил солянку, мне так нравится: Вот в почти готовую солянку кладём чернослив: Размешали и продолжаем тушить:
Новый кулинарный проект этой недели, называется«#пост#март
# весна #рецепты https://ok.ru/group54187594547298 Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
https://ok.ru/group54187594547298/donates
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев