От него редко дождёшься улыбки.
– На мне лежит ответственность за мой экипаж, за бое вую машину и за выполнение поставленных задач, – говорит он.
Зато механик-водитель с позывным «Гром» жизнерадостен и шутлив. Он без устали нахваливает свою технику, рассказывает о её достоинствах и делится особенностями обслуживания боевой машины.
Танк он умильно называет танчиком, гусеничные траки – гусянкой, и вообще, создаётся впечатление, что для «Грома» его военная техника – это друг, над которым можно и посмеяться, но которого никогда не бросишь в беде.
«Леший» – наводчик, в экипаже он самый молодой. Службу по призыву проходил в танковых вой сках и уже тогда понял, что не будет дожидаться увольнения из рядов Вооружённых Сил, а сразу подпишет контракт с Ми нобороны Российской Федерации. Так и поступил.
– Не смог остаться в стороне и решил внести свою лепту в разгром врага и нашу будущую победу, – доверительно делится своими мыслями «Леший».
Три танкиста, три товарища – за полтора года, что они во юют в таком составе, уже стали друг для друга родными. Поэтому на вопрос, что самое страшное в бою, все трое отвечают одинаково: «Потерять свой экипаж…»
– Никогда такого не случится, – тут же разряжает обстановку «Гром». – У нас замечательный командир, с ним ничего не страшно! И танчик не подведёт.
«Казантип» пристально смотрит на механика-водителя и наконец-то позволяет себе улыбнуться…
Поступает очередная боевая задача, танкисты готовятся к выезду. Лица сосредоточены, каждое движение выверено.
Воины запрыгивают в открытые люки, заводится дизельный двигатель, и боевая машина трогается с места.
Дорога из района дежурства на огневую позицию занимает не больше десяти минут. Танк потряхивает на ухабах, из-под гусениц вылетают комья грязи. Завывание двигателя перекрывает голос «Казантипа», который уточняет бое вую задачу по рации.
«Гром» внимательно следит за дорогой – перед ним дисплейный комплекс, в составе которого есть даже телевизионная камера заднего обзора. «Леший» работает с прицельным приспособлением, мысленно он уже совершает первый выстрел.
И вот они на месте. Их цель на расстоянии трёх километров. Операторы др онов-разв едчиков обнаружили в одном из лесных массивов опорный пункт укр аинских неона цистов и скопление бо евиков ВС У.
Задача экипажа под ком андованием «Казантипа» – отработать по противнику и тут же скрыться, используя рельеф местности.
Проходит совсем немного времени, и тан ковое ору дие наведено на цель. Звучит команда на открытие огня. Многотонная машина вздрагивает, и оско лочно-фугас ный снаряд отправляется в сторону неонацистов. Ствол после выстрела гудит, словно колокол.
Ком андир тан ка прильнул к средствам связи, слушает корректировку от воздушных разведчиков. Получив, доводит её до наводчика. Следует ещё один выстрел. В этот раз снаряд ложится точно в цель.
Т-72Б3М отправляет ещё два снаряда по направлению к противнику, их хватает, чтобы полностью уничтожить опорный пункт вэсэушников. Бое вая задача выполнена.
В этот момент срабатывает детектор дро нов, необходимо срочно покинуть огневую позицию. Двигатель уже заведён, «Гром» срывает бое вую машину с места и заскакивает в спасительный лес.
Дорога в район дежурства… Напряжение отпускает, «Леший» прикрывает глаза, будто надеется уснуть под гул работающего двигателя, балагурит «Гром» и даже суровый «Казантип» улыбается.
Т-72Б3М забирается обратно в укрытие, причём делает это задним ходом. Вот и пригодилась камера заднего обзора. «Почти как в иномарке», – опять шутит «Гром».
– Главное в тан ке не его тактико-технические характеристики, а слаженность экипажа, – рассказывает командир боевой машины. – Во время работы всегда думаю и переживаю за своих товарищей.
«Казантип» с усталым видом снимает с головы шлемофон.
– У нас на троих одна мечта, – добавляет он. – Дойти до победы в таком же составе и именно на этой боевой машине.
Адлер
«У нас на троих одна мечта. Дойти до победы в таком же составе и именно на этой боевой машине».
Пусть так и будет!!!!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3