)
Хуже самолечения может быть только самодиагностика. Конечно, попасть на прием к специалисту не всегда получается, да и не каждый врач вызывает доверие. Мамы делятся своими тревогами в родительских сообществах, во дворе, забивают тревожные симптомы в поисковик и с легкостью ставят диагнозы. Особенно часто они находят эти 5 недугов у своих детей.
Гиперактивность
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) для большинства пап и мам – синоним резвости, активности и непослушания. Звучит убедительно и помогает поставить на место пожилых родственников с их «избаловали». Вылил компот в кашу? Гиперактивный! Дергает за хвост кошку? Ну, это СДВГ, говорят, нужна диета и психолог. Не хочет сидеть в кроватке? Это испорченная экология и гиперактивность! На самом деле, СДВГ – не черта характера или проявление темперамента, неврологическо-поведенческое расстройство.
Появилась сыпь или нарушился стул после прикорма или новой смеси? «Ну, это лактазная недостаточность, я недавно читала». А значит, безмолочная диета, соевый йогурт и выговор бабушкам за творожный сырок.
На самом деле, этот диагноз, связанный с неспособностью организма расщеплять молочный сахар, может поставить только врач и только после сдачи анализов. Все остальное – домыслы и гадание на кофейной гуще.
К непереносимости глютена это тоже относится.
Бронхит
Если обычное ОРВИ сменятся сильным кашлем, можно вызвать врача или самостоятельно поставить диагноз «бронхит». А заодно «прописать» ребенку антибиотики, прогревания, ингаляции и вообще пустить в ход тяжелую артиллерию. На самом деле, кашель может быть симптомом самых разных заболеваний, у каждого из которых – своя специфика лечения и свои противопоказания. Последствия же самолечения могут быть непредсказуемыми.
Будьте внимательны и не делайте поспешных выводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев