Инезит представляет собой редкий минерал класса амфиболов, имеющий цепочечную кристаллическую структуру, сложный состав, в котором содержатся включения калия, магния, алюминия.
Происхождение и свойства инезита
Камень был найден в диабазах г. Дилленбурга в Германии и впервые описан в 80-х годах 19 века известным немецким ученым, геологом Адольфом Шнайдером.
В переводе с греческого «инезит» означает «волокна плоти». Цвет минерала разнится от розового до красно-коричневого, под воздействием света приобретает оранжевую окраску. Длительное пребывание под солнечными лучами может вызвать изменение цвета вплоть до бурых тонов. Внешний вид камня напоминает мясной срез. Розовый цвет придает минералу входящий в его состав марганец. Широкий диапазон оттенков связан с наличием в кристаллической структуре самоцвета множества разных примесей, несмотря на их малую долю в камне, этого достаточно для придания розовой окраске кристалла разнообразной тональности. Кристалл имеет свойство растворяться в соляной кислоте.
Описание и характеристика инезита
Поделочный вид розового инезита называется родотилит – греческий вариант звучит как «родос» и «тилос» и переводится как «волокно», что указывает на волокнистое строение камня. Экземпляры, содержащие в составе значительный процент кварца, а также карбонаты, именуются агнолитами, их добыча ведется только в Словакии.
Инезит представляет собой хрупкий полупрозрачный минерал, имеющий стеклянный либо шелковистый блеск, с неровным раковистым изломом, с совершенной призматической спайностью, которая свойственна амфиболам; отличается относительно высоким показателем твердости – 5,5-6 баллов по шкале Мооса. Цвет черты минерала или цвет в порошке – белый, нередко минерал находят в скарновых залежах, в которых он ассоциирует с родонитом, родохрозитом.
По внешним признакам кристалл отличить от этих минералов сложно. При внимательном изучении можно отметить, что у кристаллов инезита одна из граней имеет заметный наклон, в то время как у родохрозита все грани неотличимы друг от друга. Есть различия и в показателях твердости – у родохрозита она составляет 4 балла по шкале. В сравнении с инезитом, родонит кристаллы практически не образует, представляя собой плотные массы.
Месторождения и особенности инезита
Камень не имеет собственных месторождений, выделяется в марганцевых рудах и гидротермальных жилах, в основном представляет волокнистые массы, призматической или удлиненной формы кристаллы, размер которых зачастую не превышает 4 см. В Российской Федерации залежи минерала по сегодняшний день не обнаружены.
Добыча минерала ведется в США, Японии, Германии, ЮАР, Индонезии, Австралии. В каждом государстве найденные самоцветы имеют характерные черты, отличные от других.
Эффектные розовые игольчатые минералы привозятся из Китая. В Японии такие самоцветы нередко находят в золотосеребряных жилах рудника Кавацу и на острове Хоккайдо. В Румынии инезит находят в сочетании с халцедоном, кварцем. В Швеции поделочный родотилит вместе с инезитом включают в себя примеси граната и родонита. В Австралии инезит, выступающий в качестве вставки, был обнаружен в зернистых массах родонита с бустамитом. В Соединенных Штатах на выставке продемонстрировали оранжево-красный полупрозрачный кристалл размером около 7 см, привезенный из Южно-Африканской Республики.
Крупные камни, нередко достигающие в размере 10 см, находят в Соединенных Штатах. Такие кристаллы используются для обработки кабошоном, акцентируя глубину их цвета, а отдельные разновидности минерала гранят для коллекции. Инезит очень привлекателен для коллекционеров. Красота кристаллов и причудливость форм агрегатов, яркие розовые оттенки вызывают восторг у ценителей драгоценных камней по всему миру.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев