в народной медицине продукты, из которых готовят разнообразные лекарственные составы для наружного и внутреннего применения. Кагор же с древних времен считался «эликсиром молодости», поэтому также использовался для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Неудивительно, что настойка из этих уникальных компонентов – алоэ, меда и кагора, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине и получила признание у лекарей и целителей как одно из лучших лекарств от природы.
Еще одно важное преимущество данного средства заключается в том, что его можно приготовить в домашних условиях, даже не имея каких-либо особых навыков. А так как настойка хранится достаточно долго, многие запасаются ею впрок и применяют по необходимости. Как сделать чудодейственное лекарство своими руками, чтобы всего его компоненты сохранили ценные вещества, а сам состав обладал высокими целебными свойствами?
Содержание
1 История происхождения средства
2 Состав и полезное действие ингредиентов
3 При каких заболеваниях можно использовать настойку?
4 Правильное приготовление лекарственного средства
5 Рецепты народных средств
6 О противопоказаниях и особенностях применения
7 Заключение
История происхождения средства
Точно неизвестно, кто первым изготовил этот целебный эликсир, соединив 3 эффективных средства в одном флаконе. Однако, он пользуется популярностью и применяется для лечения самых разных патологических состояний. Каждый компонент сам по себе хорош, в комплексе же их эффективность в несколько раз повышается.
Мед
Даже археологам не удалось узнать, когда люди заинтересовались этим продуктом. Но, есть данные, что дикий мед они добывали более 15000 лет тому назад! Этот процесс изображен в виде наскальных рисунков.
Изготовлением ульев первыми занялись древние греки. Они же высоко ценили мед и применяли его не только в пищу, но и как лекарственное и косметическое средство. Разведение пчел уже тогда было доходным делом и кто им занимался не бедствовал.
Это интересно! «Бесхозные летающие животные» — вот кем считались пчелы в Древнем Риме.
Ценным мед считался и в Древней Руси и самым популярным продуктом, который из него изготавливали, стала медовуха – хмельной напиток, без которого не обходилось ни одно значимое событие.
Алоэ
Этот гость из Мадагаскара и Аравийского полуострова настолько широко распространился, что сегодня его можно обнаружить во всех уголках мира, причем редко где его считают экзотикой.
На российских подоконниках чаще встречаются два лечебных вида суккулентного растения: алоэ древовидный (столетник) и алоэ истинный, он же, алоэ вера. Оба цветка обладают целебными свойствами и подходят для приготовления лекарственных мазей, настоек, напитков.
Это интересно! Алоэ люди начали использовать свыше 2000 лет тому назад. Его изображения были обнаружены на стенах фараоновых гробниц, в Древнем же Египте люди верили, что этот суккулент «дарует бессмертие». Есть теория, что сок алоэ был компонентом средства, использующегося для бальзамирования тел усопших.
Современные ученые исследовали состав суккулента и выяснили, что он содержит невероятно много уникальных активных веществ, а нахождение растения в темноте и холоде делает содержимое биостимулированным. У древних эскулапов такой возможности не было, но они «по наитию» использовали его для лечения тяжелых заболеваний, в том числе, туберкулеза.
Кагор
Третий элемент настойки – спиртосодержащий напиток, который отличается от прочих тем, что его признала Православная церковь и он обрел символическое значение. Родина вина – Франция, точнее город Кагор, откуда его на Русь привезли православные греки.
Изначально продукт был исключительно импортным, однако, в 17 веке сюда стали привозить семенной материал и выращивать виноградники сладких сортов рядом с монастырями.
Это интересно! Благодаря первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу кагор превратился в элитный напиток. Он издал указ о том, что это вино должно в обязательном порядке быть на царском столе.
Хотя кагор постепенно стал «выходить в люди», появляясь в застольях, не связанных с церковными празднествами, он оставался «особым напитком». С древних времен его использовали в качестве лекарства и верили, что это красное вино защищает от эпидемий.
Церковные служители еще в 17 веке заостряли внимание на важности питья хорошего кагора. Так, было сказано, что напиток «не должен быть кислым, острым, заплесневелым или чем-то мерзким».
Это интересно! Использовать для изготовления лекарственных настоек нужно только качественное вино, которое найти не так уж и просто. Как оказалось, с этой проблемой сталкивались даже люди позднего средневековья, ведь первые фальсификации кагора относятся еще к 17–18 векам. В то время употребление поддельного напитка часто приводило к летальному исходу.
Сказать в двух словах, что лечит кагор, собственно, как и мед и алоэ, невозможно. Но, веками его использовали в качестве общеукрепляющего средства, так как действительно восстанавливал силы и повышал работоспособность. Напиток небольшими порциями давали тяжелобольным пациентам, которым приходилось придерживаться длительного постельного режима.
Состав и полезное действие ингредиентов
Лекарство, приготовленное из алоэ, меда и кагора – поистине универсально, однако, оно содержит продукты с мощным лечебным действием, поэтому важно знать, когда его принимать можно, а в каких случаях лучше отказаться.
Польза меда для организма
Прежде всего это средство помогает устранять неприятные симптомы простуд, туберкулеза, а также принимается для улучшения пищеварительных процессов. Такой эффект обусловлен действием активных компонентов, каждый из которых высоко ценится в народной медицине.
Мед оказывает следующее действие на органы и системы:
поддерживает и стимулирует работу иммунной системы;
тонизирует, оказывает общеукрепляющий эффект;
оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
стимулирует деятельность клеток органов пищеварительного тракта, улучшает процессы переваривания продуктов.
Специалисты советуют принимать средства с медом не только для лечения хронических болезней, но и для профилактики опасных недугов. Этот продукт пчеловодства является кладезем невероятно полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, особенно сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Это интересно! Люди, которые заменяют привычные лакомства – шоколад, конфеты и прочее медом, согласно статистических данных, реже болеют.
Польза алоэ для организма
Не уступает меду по количеству полезных компонентов и экзотический цветок – алоэ. Он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и витамином Е.
Лабораторные исследования показали, что в сочной мякоти суккулента свыше двух сотен биологически активных элементов. Особенно высока их концентрация в растениях старше 3-летнего возраста, который не поливался в течение полутора — двух недель. А если подержать листочки суккулента 1–2 недели в холодильнике, то можно получить биостимулированный целебный состав, который больше ценится в медицине и косметологии.
Это важно! Алоэ содержит ряд аминокислот, большинство из которых незаменимы для организма человека, то есть, сам он не способен их синтезировать. В свою очередь, без этих соединений невозможно нормальное течение процессов в клетках. Эти аминокислоты также выступают в роли клеточного строительного материала.
Ученым удалось выяснить, что употребление сока этого цветка приводит к улучшению регенеративных процессов на клеточном уровне. Действующие вещества алоэ активируют восстановительные процессы в клетках и ускоряют их. Это позволяет использовать средства с алоэ в онкологии против рака – прием подобных составов приводит к замедлению роста злокачественных клеток на фоне увеличения количества здоровых клеток.
Это важно! Любые народные рецепты применять от онкологических заболеваний можно только под контролем лечащего врача-онколога. При неграмотном приеме средств с алоэ можно получить обратный эффект – действующие вещества способны стимулировать рост не здоровых тканей, а опухолевых образований.
Мякоть и сок суккулента насыщен следующими активными элементами и соединениями:
природными сахарами – фруктозой и глюкозой;
полисахаридами;
аминокислотами, в том числе незаменимыми;
комплексом растительных кислот – яблочной, янтарной и др.;
эфирными маслами и сложными эфирами.
В растении содержится большое количество натуральных фитонцидов: дубильных веществ, флавоноидов, аллантоинов.
Польза кагора для организма
В настойке из алоэ и меда не последнее место занимает третий компонент – вино. Кагор вобрал в себя всю пользу винограда, а во время процесса приготовления приобрел дополнительные важные элементы.
Вино – источник никотиновой кислоты, которая оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она не только укрепляет стенки, но и обеспечивает их эластичность, предотвращая ломкость, а также замедляет процессы образования тромбов.
Пить небольшое количество напитка рекомендуется людям, получающим высокую физическую или интеллектуальную нагрузку, истощающую резервную базу организма, приводящую к сильному утомлению. Рюмочка кагора помогает восстанавливать силы и устранять усталость.
Вышеперечисленные продукты недаром так популярны в народной медицине, а приготовленную из них настойку можно смело называть «лекарством от ста недугов».
При каких заболеваниях можно использовать настойку?
Основными показаниями к использованию и применению средства из кагора, меда и алоэ являются следующие патологии и заболевания:
острые респираторные вирусные инфекции и острые респираторные заболевания;
грипп;
туберкулез и бронхиальная астма;
хроническое диффузно-воспалительное заболевание бронхов;
болезни женской половой и репродуктивной системы воспалительного характера, в том числе миома матки;
легочные болезни, в том числе пневмония.
Принимать настойку рекомендуется при кашле любой этиологии, сопровождающем аллергическую реакцию, острые или хронические заболевания. Это средство разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению, а также способствует регенерации воспаленной и поврежденной слизистой в дыхательных путях.
Мнения официальной и народной медицины по поводу того, что настойка помогает излечиться от рака, расходятся. Однако, даже медицинские специалисты подтверждают, что это средство полезно для иммунитета, ослабленного онкологией, а также лечебными процедурами – лазерной или химической терапией.
Мед и алоэ содержат обилие антибактериальных и противовирусных компонентов, поэтому лечение инфекций рекомендуется дополнять данным натуральным лекарством.
Можно подстраховаться и принимать настойку в качестве профилактического средства, позволяющего избежать острых респираторных заболеваний в прохладное время года, когда приходится пик простуд и гриппа.
Принимать лекарственную настойку рекомендуется при нарушении метаболических процессов, упадке сил, физическом истощении, потери аппетита, нервных расстройствах, малокровии.
Как же готовится это чудо-лекарство – настойка алоэ с медом и кагором и как принимается при тех или иных болезней?
Правильное приготовление лекарственного средства
Сделать винно-медовый состав можно в домашних условиях, добыв нужные ингредиенты, выбрав подходящий рецепт и запастись терпением. Естественно, что компоненты должны быть качественными и соответствовать определенным требованиям:
Мед
Речь идет только о натуральном продукте, свежем, который хранился в подходящих условиях. Нужно использовался жидкий мед, а если он кристаллизовался, то рекомендуется его подержать некоторое время в тепле или на водяной бане, но только чтобы температура не поднималась выше +60 градусов. В противном случае он утратит большинство полезных веществ и станет практически бесполезным.
Алоэ
Если на подоконнике имеется кустик алоэ-вера или столетника, то можно взять его листочки – нижние, мясистые, длина которых превышает 15 см. Перед их срезанием следует устроить зеленому питомцу 7–14 дневную засуху, за это время концентрация активных компонентов в его сок и мякоти значительно повысится.
Листья столетника или алоэ вера срезаются поближе к стволу ножом или ножницами и сразу используются или отправляются на 7–10 дневную биостимуляцию в холодильник. Иначе через несколько часов нахождения на воздухе растительное сырье лишится львиной доли полезных элементов.
Кагор
Когда-то это вино на территорию России импортировалось из Франции. Сегодня же виноградники сортов, подходящих для выделки данного напитка, выращивают виноделы из Крыма, Краснодарского Края, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии, Болгарии и Молдавии.
Вино может быть ординарное (без выдержки), ординарное выдержанное и марочное. Последнее считается самым качественным. Что касается остальных показателей, то кагор должен содержать 16-10% алкоголя и не менее 16% сахара.
Хорошее вино имеет однородный, тёмно-красный, насыщенный оттенок, без осадка, а длительность хранения – не превышает 5 месяцев. Лучше всего приобретать напиток в стеклянной таре, а не в глиняной, последний материал не очень подходит для содержания винных напитков.
Это важно! Дома несложно проверить качество продукта, достаточно смешать его с водой в пропорции 1:1. Если цвет жидкости не изменился, значит кагор настоящий. Кроме того, о качестве вина свидетельствуют «слезки», остающиеся на стенках бокала.
Не рекомендуется использовать вместо кагора другие красные вина или винные напитки, они не способны его полностью заменить.
Когда алоэ, мед и кагор выбраны и подготовлены, остается только найти подходящий рецепт и пошагово ему следовать.
Рецепты народных средств
Существует множество способов приготовления настоек, включающих эти ингредиенты. Кроме того, есть и многокомпонентные рецептуры, где помимо кагора, алоэ и меда применяются и другие продукты, обладающие полезными свойствами.
Классический вариант
Готовится средство на основе 3-х компонентов, главное, соблюсти рекомендованные пропорции. Потребуется:
1 часть меда;
1 часть измельченных листьев суккулента;
2 части вина.
Целые листья алоэ, с кожурой и колючками, измельчаются любым доступным способом – ножом, блендером или пропускаются через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляются остальные ингредиенты – жидкий мед с кагором. Смесь тщательно вымешивается, помещается в стеклянную тару с крышкой и отправляется на неделю-полторы в темноту и прохладу.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в состав лимонный сок.
Пить настойку рекомендуется по 1 ст.л 3 раза в день, за полчаса до еды. Средство является универсальным, поэтому его назначают при самых разных недугах. Продолжительность терапии зависит от заболевания и степени его тяжести. Например, от простуды ее принимают в течение недели, используя стандартную дозировку.
Рецепт противотуберкулезной настойки из алоэ, кагора и меда
Следуя данной рецептуре можно приготовить снадобье, улучшающее самочувствие больных, страдающих туберкулезом. Необходимо следующее:
150 г меда;
150 мл сока алоэ;
250 мл кагора.
Все продукты соединяются, перемешиваются, смесь переливается в емкость из темного стекла и укупоривается. В темном, прохладном месте средство настаивается неделю, после чего его можно принимать – по 1 ст.л 4 раза в течение дня, за 30–40 минут до трапезы.
Настойка для лечения заболеваний ЖКТ
При заболевании желудка и прочих органов пищеварительного тракта, как остром, так и хроническом, рекомендуется принимать настойку, приготовленную по данному рецепту. Это средство нормализует пищеварительные процессы, подавляет патогенную флору, устраняет воспаление и заживляет пораженные ткани. Для его приготовления требуется:
500г листьев алоэ;
200 г меда;
0,5 л кагора.
Готовится состав по предыдущему алгоритму и уже через 7 суток он готов к употреблению. Принимать ложку настойки 3 раза в день, за 30 минут до трапезы. Продолжительность курса – 4–6 недель, при необходимости терапия повторяется после 10-дневного перерыва.
Среди множества рецептов настоек с алоэ, медом и кагором можно найти как простые варианты, так и более сложные. Однако, в любом случае стоит помнить, что это народное средство все же является лекарством и хотя противопоказаний у него не так много, как у медикаментозных препаратов, они имеются.
О противопоказаниях и особенностях применения
Многие люди отмечают положительное действие на организм этого народного средства. Принимая настойку курсом, удается повысить работоспособность и энергичность, улучшить настроение, нормализовать эмоциональное состояния и избавиться от бессонницы.
Подобные «побочные эффекты» не могут не радовать, но далеко не всем можно лечиться этим натуральным лекарством. Его не желательно пить при следующих болезнях и патологиях:
аллергиях или повышенной чувствительность к компонентам настойки;
воспалении поджелудочной железы;
кровотечениях различной этиологии;
алкоголизме;
гепатите и циррозе;
болезнях почек хронического течения;
недостаточности функций сердца или почек;
язве желудка и 12-перстной кишки.
Нежелательно употребление состава внутрь во время вынашивания ребенка и кормления грудью. А также настойку не назначают пациентам после холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря.
Присутствие в средстве вина расширяет список противопоказаний, его не используют для лечения детей, а взрослым стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Нежелательно принимать настойку, если предстоит управлять транспортным средством или заниматься иной деятельностью, требующей повышенного внимания.
Заключение
Настойка из меда, алоэ и кагора – невероятно эффективное натуральное лекарство, которой порой дает фору медикаментозным средствам. Оно обладает меньшим количеством противопоказаний, не требует больших финансовых вложений, а если заготовить настойку впрок, то она всегда будет под рукой. Однако, готовить, применять и хранить ее следует грамотно, чтобы средство приносило организму исключительно пользу.
Комментарии 6