Этими же препаратами обработать растение от ржавчины.
При сильном поражение болезнью зараженные ветви необходимо вырезать или вообще убрать больное растение.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ.
Молодые елочки нуждаются в защите от солнца, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Почву под елками мульчируют торфом, а ветви накрывают нетканым материалом, лапником или крафт- бумагой.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Видовые ели размножаются семенами, а садовые черенками или прививками.
Семена елки за 2-3 месяца до посева кладут на стратификацию, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть. Семена опускают на 30 мин. В 0,5% раствор марганцовки, затем промывают и замачивают на сутки водой для набухания. Затем помещают в капроновый мешочек и хранят до посева в снегу или холодильнике.
Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву высыпают опилки слоем 2см, на них кладут семена и прикрывают их хвойными опилками 1-1,5см. Затем обильно поливают и закрывают парник.
Так же семена можно посеять в грунт. Тогда нужно прикрыть посевы прутьями, что бы ветер и дождь не смыли и не раздули опилки. От солнца место посева притеняют.
В середине августа укрытие убирают, а на зиму присыпают сухими листьями.
При выращивание почву надо держать умеренно-влажной. В жару поливать чаще. Укрытие периодически проветривать, что бы избежать загнивания. За лето 3 раза необходимо всходы подкормить коровяком, разбавленным в соотношение 1:5, совмещая подкормки с поливами.
Так же семена можно высевать в ящики и создавать им необходимые условия, описанные выше, в течение 2-3х лет.
В независимость от места выращивания, подросшие сеянцы через 2-3 года весной пересаживают, размещая через 30-50см. В период пересадки обрезают поврежденные и слишком длинные корни. При этом не следует их трясти, что бы сохранить на корнях микоризу, которая необходима для хорошего развития и роста растения. Перед посадкой следует обмакнуть корни в болтушку из садовой земли и перегноя в соотношение 2:1.
На новом месте сеянцы доращивают еще 4 года. Раз в неделю поливая с хорошим рыхлением почвы, пропалывают сорняки и вносят минеральные и органические удобрения. Подкармливают на второй год после пересадки весной, перед набуханием почек. На 1 кв.м. вносят смесь- 500гр. перепревшего навоза, 25гр суперфосфата и 10гр калийной селитры. Удобрение равномерно рассыпают по почве, заделывабт тяпкой на 10см и хорошо поливают.
Выращенные из семян елочки на постоянное место высаживают через 6-7 лет весной или ранней осенью.
Однако чаще всего размножение елей происходит черенками. Нарезают их в апреле ( такие черенки укореняются в год посадки); в июне, когда происходит интенсивный рост побегов – укоренение на 2-й год; самое предпочтительное для елей- августовские черенки; в сентябре-ноябре так же возможно укоренение. Весенние и летние высаживают сразу, а одревесневшие до весенней посадки
Хранят в прохладном месте с температурой 1-5 градусов и интенсивной влажностью.
Лучше всего приживаются черенки с молодых 4-8 летних елей. Срезают только однолетние побеги. Причем полностью, иногда даже с 2-х летней древесиной в основании. Хвою снимают только в нижний части побега на глубину посадки (2-6см). Обычно длина черенков 10-25см.
Для черенков используют побеги с верхней части кроны, поскольку срезанные в середине или внизу могут дать не правильную крону на будущем растение или вообще не прижиться.
Высаживают черенки в парник. На дно укладывают дренаж из камней слоем 4-5 см, насыпают дерновую землю 10-12 см, а на нее промытый речной песок 5-6см. Сверху прикрывают пленкой так, что бы расстояние до песка было не более 30см. Сверху для притенения кладут мешковину.
Перед посадкой черенки на половину помещают на сутки в слабый раствор марганцовки или любой препарат для укоренения. Высаживают в песок под наклоном 30 градусов на глубину 2-6 см, размещая с интервалом в 10см и сразу же обильно поливают.
Весной поливают, опрыскивая из лейки с мелкими отверстиями 1 раз в день, летом – до четырех раз. В августе, когда появятся корни, полив снижают до 1 раза в день и снимают притенение.
После укоренения черенки опрыскивают минерально-питательной смесью. Для её приготовления на 1л воды разводят 8г аммиачной селитры, 20г простого суперфосфата, 1-2г сернокислого магния, 16г калийной селитры, 30г сахарозы, 60мг индолилуксусной кислоты. На зиму черенки присыпают опилками или сухими листьями. Пересаживают в грунт в апреле следующего года и доращивают так же , как 2-3 летние семенные растения.
Ели не заменимы для ландшафтного дизайна. Они не прихотливы и морозостойки. Привлекательный вид, красивая форма и умеренный рост садовых форм дают неограниченные возможности для создания выразительных композиций. Ели в соседстве с березой и рябиной, эффектно смотрятся даже на небольшом участке.
При посадке елей надо учитывать не только сочетание по форме и цвету, но и скорости роста.
Молодые елочки отлично себя чувствуют под кроной других деревьев. Прекрасно смотрятся на открытых участках, в живых изгородях, а карликовые формы – в альпинариях и контейнерах.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
В зимнее время, во время сильных снегопадов, молодые елочки могут пострадать, поэтому надо стряхивать периодически снег с веток. Так же можно установить деревянные каркасы в виде «шалаша».
Ели предпочитают плодородные суглинистые слабокислые почвы, но успешно развиваются на любых почвах, в том числе на бедных супесчаных и тяжелых суглинистых. Карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерных богатых почвах – они могут потерять типичную для них форму кроны.
Уплотнение почвы вокруг ствола для некоторых елей губительно. Не любят они и близость грунтовых вод. По этому нужен дренаж. В конце февраля, начале марта следует укрыть нетканым полотном растение от солнечных ожогов.
При покупке елочек обязательно проверти корневой ком. Он должен быть твердым и не рассыпаться. Не приобретайте посадочный материал с открытой корневой системой. Белые корешки подсыхают на воздухе очень быстро и елочку уже не спасти.
После зимней пересадки елочкам нужен частый полив с ранней весны и до поздней осени, даже если лето выдалось дождливым: 7-12 раз за сезон по 10 - 50л воды на каждое деревце.
Нежелательно пересаживать елку из леса, чаще всего они погибают.
Нет комментариев