Левкой (Маттиола) — одно из древнейших цветочных растений, его широко выращивали в садах Древней Греции. За ароматные цветы тогда левкой называли белой фиалкой (по-гречески «леукос» — белый, а «ион» означает «фиалка»). Его ботаническое название — маттиола , относится это растение к семейству крестоцветных.
Маттиолой растение названо в честь известного итальянского ботаника и врача середины ХVI века Пьетро Андреа Маттиоли. По Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера русское название «Левкой» пришло через нем. Levkoje или итал. leucojo из лат. leucoion, греч. λευκόϊον — «белая фиалка». Зачастую словом «левкой» называют распространённый в культуре вид Matthiola incana.
В природе насчитывается более 50 видов маттиолы. Но в цветоводстве чаще всего возделывается только левкой седой родом из Средиземноморья. Растение известно издревле, часто в литературе встречается упоминание то удушливого, то пьянящего аромата, издаваемого левкоями. Жаль, что такой интересный цветок ныне достаточно редко встречается в наших садах.
В настоящее время в культуре более 500 сортов левкоев. По высоте они делятся на высокие, полувысокие и низкие, по срокам цветения — на летние, осенние и зимние. Наибольшее значение имеют летние сорта левкоев, которые зацветают через 50–70 дней после посева.
Это однолетнее, ветвистое или одностебельное растение высотой от 20 до 80 см, со стержневым корнем. Листья очередные, удлиненные, ланцетные. Листья и стебель светло- или темно-зеленые, обычно войлочно-опушенные, что придает растению серебристый, «седой» цвет.
Все левкои обладают сильным и приятным ароматом. Цветонос у левкоя может быть в виде плотного початка или раскидистой метелки, но всегда состоит из множества цветков диаметром около 3 см. Цветы бывают простые и махровые, самой разнообразной окраски: — белой, кремовой, светло-желтой, от розовой до карминно-красной, от голубой и сиреневой до темно-фиолетовой окраски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев