В 1944 году Черных Николаю Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Иннокентьевич родился 15 июня 1923 года в деревне Игнатьевой Нижнеилимской волости в крестьянской семье. После окончания начальной школы в родной деревне продолжил учебу в Нижнеилимской средней школе.
Николай Иннокентьевич вспоминал: «Во время учебы в школе мы брали пример с летчика Чкалова, чтобы преодолевать трудности. Добросовестно я относился к изучению военного дела — хорошо знал материальную часть оружия, мог свободно и быстро разбирать и собирать винтовку, ручной и станковый пулемет. Хорошо знал гранаты. Из оружия стрелял хорошо и имел значок «Ворошиловский стрелок», а также и другие значки: «Готов к труду и обороне», «Готов к противовоздушной обороне», «Готов к санитарной подготовке». И, конечно, эти знания мне помогли во многом, когда я был на фронте».
В июне 1941 года Николай окончил десятый класс. На выпускном вечере в Доме культуры показывали кино, были танцы и работал буфет безалкогольных напитков. У всех присутствующих было приподнятое настроение. С напутствующими словами выступили учителя школы. Они говорили о том, что на юные плечи выпускников может лечь груз великой ответственности за судьбу Родины.
Все, кто был на этом школьном вечере, не могли знать, что через несколько дней или часов начнется Великая Отечественная война, и судьба каждого потечет по суровому военному руслу.
В сентябре 1941 года по комсомольской путевке Николай был направлен в военно-десантную школу, затем было Черниговское военно-инженерное училище, которое было эвакуировано тогда в город Иркутск.
В июле 1943 г. на Орловско-Курской дуге молодой командир Н. И. Черных начал свой боевой путь в должности командира саперного взвода.
Первые бои — это испытание для молодых солдат и их командира. День и ночь ползали саперы под огнем гитлеровцев, решая трудные задачи, как лучше и быстрее проделать проходы в минных полях. Нередко попадались мины нового образца. Кажется, все просто: нашел и обезвредил, но это не так. Все «сюрпризы», как правило, хорошо замаскированы, и обнаружить их мог только опытный глаз минера, да и то не всегда. Всякий «сюрприз» — это тоже чей-то ум. Значит, твоя задача — оказаться умнее. Только благодаря русской смекалке и мужеству саперов такие мины – «сюрпризы» обезвреживались.
В ходе ликвидации Орловского плацдарма для саперов появилась новая работа: строить мосты через бесчисленные реки и речушки, ремонтировать дороги. Нелегкий опасный труд саперов был отмечен правительственными наградами. Первую свою награду — орден Красной Звезды получил и Николай Иннокентьевич Черных.
В сентябре 3-я гвардейская танковая армия Воронежского фронта вышла к Днепру. В период форсирования Днепра сапёры под командованием Черных построили несколько причалов на реке для переправы войск и техники, усиленно ремонтировали дороги и мосты. А когда начались бои, в первых рядах наступающих опять были сапёры. В составе передового отряда по разминированию полей взвод Черных был одним из лучших.
3 ноября 1943 года, после артподготовки, танковая армия перешла в наступление, и сапёры лейтенанта Черных обеспечили беспрепятственный прорыв её частей. Вскоре был освобождён Киев.
Из воспоминаний Н. И. Черных: «Разве забудешь, как свои же пехотинцы, находившиеся в траншее, заметив ползущих со стороны противника, открывали огонь. Как будто накануне всё было договорено, а вернувшись, видишь, что уже другое подразделение, а тем не сказали, что впереди наши минёры работают. В такой обстановке нервы выдерживали не у всех. И каждый по-своему переживал встречу с опасностью. Сапёр, который направляется на задание в сторону противника, волнение проявляет по-разному. Одни казались внешне совершенно спокойными, другие не могли скрыть охватившего их напряжения, третьих выдавало только лёгкое дрожание рук. И здесь командир должен всегда учитывать индивидуальные особенности солдата. В целом, независимо от восприятия опасности, наши солдаты всегда выполняли свой воинский долг».
В наградном документе, представляющем Н. И. Черных к званию Героя Советского Союза, отмечалось: «В период наступательных боёв с 3 по 7 ноября под Киевом, командир взвода инженерно-миномётной роты гвардии младший лейтенант Н. И. Черных неоднократно проявлял исключительную смелость и геройство. Продвигаясь в боевых порядках танковых частей, входящих в прорыв, тов. Черных умело обеспечивал в инженерном отношении боевые действия танковых подразделений, выполнял самые трудные и ответственные задания по разведке инженерных заграждений противника. Постоянно находясь под воздействием огня противника, пренебрегая опасностью для жизни, неоднократно вступал в неравные схватки с врагом, дерзко и смело разведывал его заграждения, минировал вражеские коммуникации, чётко, быстро и умело устраивал проходы для наших наступающих войск в минных полях противника. Своими смелыми и дерзкими действиями в тылу врага, гвардии младший лейтенант Черных способствовал успешному выполнению боевых заданий командования».
Это представление было подписано 8 ноября 1943 года.
И только 20 января 1944 года засияла Золотая Звезда Героя на груди нашего земляка.
Назначенный вскоре после боёв за Киев командиром сапёрной роты, а с августа 1944 года — заместителем командира сапёрного батальона, Герой Советского Союза Николай Иннокентьевич Черных продолжил свой путь по дорогам войны.
Потом были Житомирско-Бердичевская операция, форсирование реки Вислы и Сандомирский плацдарм, освобождение Польши и взятие Берлина. Свой боевой путь Черных завершил в Праге.
Николай Иннокентьевич Черных — участник исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
После Великой Отечественной войны наш земляк окончил с отличием Военно-инженерную Краснознамённую академию имени В. В. Куйбышева и был назначен командиром крупного сапёрного соединения.
35 лет в мирное время отдал самой мужественной профессии — защите Родины.
Умер Николай Иннокентьевич Черных 9 ноября 1996 года в городе Симферополе.
Мы можем гордиться тем, что живём на земле, которая вырастила и воспитала таких героев как Николай Черных, Пана Прокопьева, Семён Скареднев и многих, многих других.
Мы должны помнить, что благодаря всем, кто защищал нашу Родину на полях сражений, и кто днём и ночью без устали работал в тылу, Россия выстояла и победила.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1