Приехал в Коршуниху в 1963 году из Экибастуза. Прошел путь от маркшейдера до главного маркшейдера Управления «Коршуновстрой». Его жизнь трагически оборвалась 13 апреля 1976 года.
Встретились два хороших человека – Федор Николаевич Куимов, главный маркшейдер строительства, и Анна Степановна Романова, которая еще девчонкой приехала на Коршуниху с первой геологической партией. Ее жизнь была нелегкой. Одна растила дочку Танечку. С отцом Тани не сложилось. Но не перекладывала Аня свои беды на чужие плечи, никто не видел ее хмурой, для всех у нее было приветливое слово.
Выбрала она одну из трудных строительных профессий – профессию геодезиста.
Добрая, веселая Анна Степановна сумела скрасить одиночество Федора Николаевича. Но счастье было недолгим. Такого еще не было в строительстве нашего города – затрещал пятиэтажный панельный дом. Заметил это бригадир монтажников Владимир Гончаренко. Не поверил тревожным звукам бригадир и бросился в подвал проверить фундаменты: так и есть, они расползались, как от удара взрывной волны. Гончаренко позвонил начальнику строительства Викулову Владимиру Степановичу и начальнику техотдела Нароенко Владимиру. Нароенко дал указание обварить фундаменты уголковой сталью. Осадка дома прекратилась, но угроза не миновала. Приехала комиссия, началось расследование. Было установлено, что имеются отклонения в геодезической разбивке. И хотя Федор Николаевич Куимов не сам ее делал, он очень переживал, не спал ночами.
Беда не ходит в одиночку. Выявилось, что есть ошибки в разбивке канализационного коллектора в поселке Новая Игирма. Нервное напряжение нарастало. Федор Николаевич метался по строительным площадкам, в управлении строительства бывал редко, а когда появлялся, ходил как в воду опущенный, избегая смотреть в глаза сотрудникам.
Он решился на отчаянный шаг.
Рано утром в квартире главного инженера строительства раздался телефонный звонок. Юрий Александрович Бухарин поднял трубку и услышал голос Куимова: «Юрий Александрович, это Куимов. Вы меня простите за все, если что не так…»
Бухарин услышал какие-то пугающие нотки в голосе Федора Николаевича, попытался его успокоить, но Куимов уже положил трубку, раздались короткие гудки. Юрий Александрович позвонил Владимиру Лукичу Нароенко, чтобы он немедленно шел к Куимову и успокоил его. Никогда, наверное, так не мчался Владимир, но все-таки опоздал.
Остановился около порога, пораженный увиденным: по пожарной лестнице, зажав рану в груди одной рукой и придерживаясь за перила второй, спускался Федор Николаевич. Он сошел и медленно опустился на пол. Когда подбежал к нему Нароенко, сердце Федора Николаевича уже не билось…
Хоронили всем строительством. Нескончаемой вереницей шли люди прощаться с Куимовым, около гроба с почерневшим, опухшим лицом сидела Анна Степановна, она, как могла, успокаивала мать Федора Николаевича.
Куимов Федор Николаевич похоронен на старом (первом) кладбище города Железногорска-Илимского. На могиле железный памятник.
Из очерка А.А. Веревкина 1976 года.
PS. В настоящее время за могилой никто не ухаживает, памятник давно не покрашен, сохраняется выцветший овал с фото.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев