На заседании Совета от 10 апреля 1919 года по вопросам о ликвидации 1918–1919 учебного года и подведении итогов успешности в сем году учащихся заведывающий училищем М. П. Титов обратился к классным наставникам с просьбою поставить в известность родителей малоуспевающих учащихся и к библиотекарю Сивко — привести в порядок ученическую библиотеку училища и шкаф с пособиями и сдать таковые на время летних каникул заведывающему училищем.
На заседании от 2 мая просьба г. Сивко была повторена в присутствии остальных членов Совета. Он заявил, что до сих пор не имел свободного времени справиться о списке малоуспевающих учащихся и привести в порядок шкаф и библиотеку и что в скором времени сделает это.
Однако до кануна своего внезапного отъезда Сивко не сделал ничего в области возложенных на него обязанностей и только 25 мая пришел в училище и, наскоро просмотрев книги библиотеки, не подобрав даже по номерам в порядке последовательности, заявил заведывающему, что он не позднее чем через 2–3 дня уезжает и просит написать ему отпускной билет, уверяя, что и библиотека, и пособия в шкафу приведены в порядок.
Заведывающий предложил сдать все имущество, находящееся в ведении Сивко, по акту в его присутствии, но последний заявил, что спешит, не имеет времени для сдачи и, оставив ключи от шкафов, просил просмотреть и проверить наличность книг и пособий, написать акт, обещая на завтра подписать его и получить билет. На просьбу заведывающего обождать несколько дней, так как последний находится у постели умирающего ребенка, Сивко вторично заявил, что не может прожить в Нижне-Илимске более 2–3-х дней.
Тогда заведывающий, проверив библиотеку в тот же день и написав акт и билет, на завтра утром (26 мая), не дождавшись его прихода, послал акт для подписи на квартиру. Посланному рассыльному заявили, что Сивко куда-то ушел, второй и третий раз посланный являлся с тем же ответом и только 27 мая (на второй день после внезапного отъезда) жена сообщила, что он уехал и должен быть уже в Илимске.
После приведения в порядок библиотеки и шкафа с пособиями Педагогическому Совету пришлось констатировать факт крайне небрежного отношения Сивко к выполнению обязанностей библиотекаря. Книги сложены в беспорядке, содержатся довольно неряшливо; даже ярлычки с штемпелем училища и №, данные ему заведывающим год тому назад, не наклеены и лежат целиком на одной из полок; многих книг (38 номеров) совсем не найдено; другие найдены в ящике стола Сивко же в учительской комнате (очевидно, им взятые и забытые), несколько книг лежало среди учебников (в комнате для хранения учебников и учебных пособий), несколько номеров взято в классе сторожем.
В шкафу все пособия, бумага, карандаши представляют сплошной хаос. Картины не подобраны не только по авторам, но и просто по предметам курса, смешаны с таблицами по рисованию и ученическими тетрадями по рисованию и черчению. Везде по полкам обнаружены обрывки карандашей, готовальни в беспорядке, разбитые коробки с тушью и пролитая на полках тушь. Все покрыто слоем пыли, давно не сметаемой с некоторых, особенно полок.
Педагогический Совет, обнаружив полный беспорядок в шкафах, находящихся в ведении П. М. Сивко, постановил зафиксировать в протоколе факт халатного отношения его к делу. Проверив имущество ученической библиотеки, Педагогический Совет признал негодными за ветхостью и подлежащими исключению следующие книги: (список книг)…
Председатель Педагогического Совета, заведывающий училищем
М. Титов
Члены Совета священник Евграф Беляевский, С. Косыгин,
Секретарь Совета М. Титова
PS. Встречаются упоминания про Сивко Порфирия Мамонтовича в газетах:
Из воспоминаний одной из первых комсомолок Мольки
Агафьи Давыдовны Далбаевой: «...для поступления в Малышевскую школу меня готовил некто Сивко Порфир Мамонтович из Балаганска. После окончания школы я поступила в Балаганскую Учительскую семинарию. (Школьное дело на Балаганской земле // Балаганская районная газета. — 2011. — 20 октября. — С.5.)
Переводится учитель Нижне-Илимскаго высшаго начальнаго училища Порфирий Мамонтович Сивко в Малышевское высшее начальное училище с 20-го августа с. г. (Приказы Иркутской Губернской Земской Управы. № 229. // Иркутские губернские ведомости. — 1919. — 28 сентября. — С. 4.).
ПРОТИВ КОЛЧАКА И КОЛЧАКИИ
Собрание фронтовиков, вернувшихся с империалистической войны, проходило бурно. После доклада председателя Нижнеилимского Совета П. Н. Калошина демобилизованные солдаты подходили к столу и попросту, по-солдатски, отчитывали эсера Петра Гарина, «вылезшего» с резолюцией о поддержке белочешского мятежа. Гарину «подпевали» пришедшие на собрание бывшие офицеры, илимские купчики и местные эсеры, объединившиеся по случаю белочешского выступления в Сибири. Идейным вдохновителем их был учитель и яростный приверженец эсеровщины Порфирий Сивко. (Маяк коммунизма. — 1972. — 12 октября. — С. 2).
#краеведение #нижнеилимскийрайон #школа
Нет комментариев