Основную массу продуктов, которые мы
потребляем, составляют углеводы, жиры и белки (витамины и минералы -
незначительная часть от веса). Белок (от греческого proteios - «первый»)
- самый важный из всех нутриентов: он составляет до 70% сухого вещества
клетки. Белки отвечают за структуру всех тканей, функцию энзимов,
антител и транспортировку молекул - всего того, без чего невозможна
жизнь.
Белки - это высокомолекулярные
органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку сотен и тысяч
аминокислот двадцати разных видов. Восемь из них называются
незаменимыми, так как они не вырабатываются в организме. При дефиците
хотя бы одной незаменимой кислоты процесс обновления клеток замедляется и
даже может остановиться.
Где содержится белок?
Тем не
менее, для оптимального питания организма, с пищей должны поступать все
двадцать аминокислот. Такие продукты, как рыба, яйца, мясо и молоко,
являются источниками полноценного белка, так как содержат полный набор
аминокислот. Белки растительного происхождения уступают животным по
составу аминокислот, однако если один растительный продукт не может
обеспечить полный набор аминокислот, то это под силу рациону, состоящему
из разнообразных растительных источников белка, например, овощей,
злаковых, бобовых и орехов. Это большой плюс для тех, кто по тем или
иным причинам не употребляет в пищу продуктов животного происхождения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев