Клуб был возведен по заказу профсоюза строителей в 1929-1933 годах. Как раз тогда в стране случился бум клубного строительства. Как отмечают исследователи, клубы стали популярны у советских людей, утративших традиционный уклад жизни после революции.
Бум пришелся на пятилетку 1928 - 1932 годов. Почти все постройки в стране принадлежали по стилистике к советскому архитектурному авангарду — самобытному творческому явлению начала XX века.
Автора проекта в Свердловске выбирали конкурсным методом. В итоге победил проект известного советского архитектора Я.А. Корнфельда.
Типичные для клубного строительства плоские крыши, широкие лестницы, переходы и организация двора были дополнены яркими элементами конструктивизма и оригинальными идеями архитектора-авангардиста.
Здание клуба должно было активно участвовать в формировании нового городского центра. Оно расположено на важном участке — пересечении проспекта Ленина и улицы Луначарского — и является значительным архитектурным акцентом. Главным фасадом ориентировано на пространство перекрестка. За счет взаимного смещения двух основных объемов здания угол участка превратился в небольшую площадь.
Клуб имеет сложную конфигурацию плана, в основе которого сочетание трех взаимно перпендикулярных прямоугольников, образующих внутренний двор (см. фото макета).
Клубный сектор состоит из трехэтажного корпуса на красной линии проспекта Ленина, двухэтажного, расположенного перпендикулярно к нему в глубине. Корпуса соединены переходом на уровне второго этажа. Трехэтажный корпус зрелищного сектора поставлен вдоль улицы Луначарского.
Фасад выделяется своей геометрией: контрастом плоскостей стен и остекленных поверхностей. Архитектор применил интересное расположение окон: горизонтальное остекленение и угловые окна, балконы. Главные входы торцевых фасадов акцентированы лоджией и навесом на опорах.
Здание делится на три части: зрелищную (актовый зал), во внутренней части двора, клубную, размещённую в двух вытянутых объёмах, и спортивную. Клуб имел паровое отопление, буфет, театр, кинотеатр, различные секции и кружки, лоджии служили также смотровыми площадками.
В военные годы в здании разместили Свердловскую киностудию (которая объединяла эвакуированных с запада страны на Урал деятелей киноискусства и местных мастеров).
Постройка не предназначалась для этих целей, поэтому интерьеры стали менять, перегородки сносить, а часть окон заложили. Так начались первые потери архитектурных особенностей.

Зрительный зал перестроили под павильон для съемок, витраж над уличным входом клубного корпуса заложили. В конце 1940-х годов были декорированы стены и потолки в фойе второго этажа и на главной лестничной клетке клубного объема. Киностудия просуществовала в здании до 1990-х годов, а затем переехала в соседние павильоны на ул. Ленина.
В 1974 году постройку признали памятником архитектуры федерального значения. В настоящее время в нём расположен торгово-офисный «Сити-центр».
Торговые функции окончательно изменили внутренний облик Клуба. Но несмотря на то, что часть внутренних архитектурных особенностей сохранить не удалось, внешне здание сохранило дух времени и основные решения архитектора.
Гуляя по центру города, обратите внимание на это здание и его необычные элементы, сохранившие суть конструктивизма и советского авангарда.
А чтобы узнавать больше интересного об архитектуре Екатеринбурга, подпишитесь на нас и следите за рубрикой по хэштегу #УгадайМесто или #УгадайМесто_Екб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев