Один из самых популярных увеселительных садов в Сокольниках «Тиволи» находился на пересечении 2-го и 4-го Полевых переулков.
В начале 1870-х здесь на этом месте была дача почётного гражданина Егора Лионозова, основавшего в Алтуфьево дачный посёлок, который носил его имя. Сокольническая дача Лионозова сдавалась под летнее помещение клуба приказчиков, где устраивались представления и концерты. Афиши лета 1877 года сообщали, что с 7 вечера в саду играл «оркестр музыки», в 9 начинался спектакль, в антрактах и после спектакля объявлялись танцы, работал буфет, а «при освещении разноцветными огнями, электрическими солнцами и освещении г. Яблочкова» проводились гулянья.
За время своего существования увеселительный сад назывался: «Аркадия» (1884–1886 гг.), Сокольнический театр и сад (1893 г.), «Ренессанс» (1908 г.), «Олимпия» А.А. Левицкого (1909 г.), «Олимпия» Е.С. Цветковой (1910 г.) и, наконец, театр «Тиволи» И.А. Кучерова (1912–1918 гг). Театр «Тиволи» был одной из самых модных сценических площадок начала века. Как писали журналисты того времени: «Здесь буквально царила музыка». Частыми гостями здесь были актеры Московского художественного академического и Малого театров. Иосиф Ермольев, один из первых отечественных кинодеятелей, снимал в ресторане при театре некоторые свои фильмы. Таким образом, и сад и варьете просуществовали до 1918 года. После революции в здании театра располагался кинотеатр «Луч», в котором в 1920 году выступал В.И.Ленин. Об этом событии напоминает мемориальная доска из красного гранита с барельефом вождя.
В 1926 году корпус переоборудовали под звуковой кинотеатр, пользовавшийся большой популярностью у жителей района. Старожилы вспоминают, что рядом располагался летний сад с читальней. «При входе в зал ожидания сеанса, слева, находилась скульптура сидящего Ильича, там же был вход в зрительный зал, а справа находился еще один зал,
в котором демонстрировались киножурналы, а в новогодние каникулы проводились детские утренники с Елкой». Кинотеатр закрылся в конце 1950-х - здание отдали под университет марксизма-ленинизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1