СКАЗКА О ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И ПРИЧАСТИЯХ
История правописания Н и НН
Как-то ночью, когда все части речи уже спали, из Грамматики вышли Причастия и Прилагательные. У них было одно общее качество: они отвечали на одни и те же вопросы (какой? какая? какое? какие?) Но каждый из них имел свои признаки. Причастия и Прилагательные обижались на учеников, которые их не узнавали, поэтому неправильно писали их суффиксы. А нужно было, чтобы не ошибиться, узнать, кем были их родственники.
Прилагательные произошли от существительных, а Причастия - от глаголов. Например, Прилагательное «строительный» - от Существительного «строитель», а Причастие «строящийся» - от Глагола «строить».
У каждого из них были свои суффиксы, а вот Н и НН - общие, но писались они по своим правилам. Посовещавшись, Прилагательные и Причастия решили написать таблички, чтобы помочь ученикам разобраться, где Н, а где НН.
Первым вышло Прилагательное, на табличке которого были написаны слова: ПЧЕЛИНЫЙ, ЛЕБЕДИНЫЙ, ЗВЕРИНЫЙ с суффиксом ИН. Его нужно писать с одной буквой Н. Запомнили это правило?
Вот с новой табличкой вышло Прилагательное СЕРЕБРЯНЫЙ. Его часто обижали, придумывая суффикс, которого у него никогда не было. На табличке у него нарисованы мяч, шарф, берег реки, усыпанный песком. Прилагательное СЕРЕБРЯНЫЙ очень хотело, чтобы вы, ребята, добавили к рисункам прилагательные с суффиксами АН-ЯН. Вы догадались, конечно, что это КОЖАНЫЙ, ШЕРСТЯНОЙ, ПЕСЧАНЫЙ - их чаще всего писали неправильно. Запомните, что суффиксы АН-ЯН пишутся с одной буквой Н.
Неожиданно вперёд протиснулись три Прилагательных и запели хором:
Вы загадку отгадайте
И о нас не забывайте.
Мы ведь исключения
С суффиксом АНН-ЯНН.
Поля СТЕКЛЯННЫЕ, межи ДЕРЕВЯННЫЕ,
ручки ОЛОВЯННЫЕ (оконная рама)
Вы, конечно, знали эти исключения!
Настала очередь Прилагательных с двумя буквами Н.
Вот, за ручки взявшись,
Суффиксы пришли
И с собой табличку
ОНН - ЕНН принесли.
На ней были очень важные слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ, ТРАДИЦИОННЫЙ. Суффиксы ОНН - ЕНН очень просили писать их с двумя буквами Н.
Вдруг послышался какой-то писк: «А про меня вы совсем забыли? Ну и что же, что я один, зато у меня есть подруга буква Н, которая стоит на конце корня, а вместе с ней мы две буквы Н». Туман - туманный, лимон - лимонный, картина - картинный, старина - старинный, овчина - овчинный.
Не забудьте же, ребята,
Написать в словах две Н,
Где стоит Н в конце корня,
К ней добавьте суффикс Н.
И получится НН.
И ещё есть исключенья:
ВЕТРЕНЫЙ и ВЕТРЯНОЙ,
ЮНЫЙ, СИНИЙ и СВИНОЙ,
РЬЯНЫЙ и РУМЯНЫЙ.
Вы запомните, друзья,
В них две Н писать нельзя.
Дождавшись своей очереди, причастия рассказали свою историю…
«Мы Краткие и Полные, учениками обиженные и униженные Причастия. Нас путают с Прилагательным, часто отбирают букву Н, потому что не знают наших правил. У нас всё в прошлом, даже будущего времени нет», - так начали свой рассказ Страдательные Причастия.
- «Послушайте нас, ребята, постарайтесь не нарушать грамматических законов, по которым мы живём». Первыми рассказали о себе Краткие Причастия:
Мы ведь Краткие, друзья,
В нас писать две Н нельзя.
СОЗДАНА и РЕШЕНА,
СДЕЛАНА, ПРОВЕРЕНА,
СОБРАНА, НАКЛЕЕНА,
СВАРЕНА, ПОДЖАРЕНА.
Запомнили?
«Нашим сёстрам, Кратким Причастиям, повезло больше: у них не отнимают букву Н, даже иногда прибавляют, где не надо…Обидно!»- говорили Полные Причастия. Они придумали такой стишок:
Чтоб две Н в нас написать,
Постарайтесь, ребятишки,
В нас приставку отыскать,
Кроме НЕ, конечно.
НЕСКОШЕННЫЙ, ПОКРАШЕННЫЙ,
ИСПОРЧЕННЫЙ, ИЗРАНЕННЫЙ,
СВАРЕННЫЙ, ПОДЖАРЕННЫЙ,
Даже ЗАМОРОЖЕННЫЙ…
Нашли приставки? Подумайте, почему по-разному пишутся НЕСКОШЕННЫЙ луг и НЕКОШЕНЫЙ луг? Догадались? Конечно же, в слове НЕКОШЕНЫЙ нет приставки, кроме НЕ, поэтому одна буква Н.
«А о нас, помощницах, вы забыли? Мы, зависимые слова, или пояснительные, помогаем Причастиям написать две Н: вязанная МАМОЙ кофточка, жаренные в МАСЛЕ овощи». Не забудьте об исключениях: в них нет ни приставок, кроме НЕ, ни пояснительных слов, но они пишутся с двумя Н:
НЕВИДАННЫЙ, НЕСЛЫХАННЫЙ,
НЕЖДАННЫЙ и НЕГАДАННЫЙ,
НЕЧАЯННЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ,
МЕДЛЕННЫЙ, СВЯЩЕННЫЙ.
Вдруг зашуршали, зашелестели страницы Грамматики - появились слова: ИЗБАЛОВАННЫЙ, НАРИСОВАННЫЙ, МАРИНОВАННЫЙ, ЗАВОЁВАННЫЙ, ИСКЛЁВАННЫЙ, ИЗЖЁВАННЫЙ. Вы, конечно, догадались, по какому грамматическому закону живут эти слова? Правильно, они все оканчиваются на ОВАННЫЙ-ЁВАННЫЙ, поэтому пишутся с двумя Н.
Прижавшись к Грамматике, стояли рядышком ЖЁВАНЫЙ и КОВАНЫЙ. Как вы уже догадались, это были ИСКЛЮЧЕНИЯ. Запомните их!
Страдательные Причастия: РЕШЁННЫЙ, КУПЛЕННЫЙ, ВСТРЕЧЕННЫЙ, БРОШЕННЫЙ - стояли в сторонке. О них всегда забывали ученики, а они были такие совершенные, потому что образованы от глаголов совершенного вида (что сделать?), но их вид, к сожалению, не производил никакого впечатления на учеников, а напрасно… Вот только слово РАНЕНЫЙ было ИСКЛЮЧЕНИЕМ - оно писалось с одной Н. Но как только к нему прибавляли приставку или зависимое слово, две Н тут как тут: РАНЕННЫЙ на войне или ИЗРАНЕННЫЙ.
…К Грамматике обратился ТКАНЫЙ и попросил включить его в упражнения, потому что ученики пишут его неправильно.
Грамматика выполнила просьбу слова ТКАНЫЙ
Комментарии 10