Вопросам возведения высоконадежного фундамента для строящегося дома всегда уделяется особое внимание. Это неудивительно – от прочности и стабильности основы всегда напрямую зависит длительность безаварийной эксплуатации здания, а по большому счету – и безопасность проживания в нем. При создании фундамента должны быть категорически исключены упрощения установленных технологий строительства, игнорирование требований в угоду убыстрению процесса или удешевления общей сметы, применение низкосортных материалов.
Что предпринимают для защиты фундамента от разрушительного воздействия влаги?
Для предотвращения разрушительного воздействия грунтовой и атмосферной влаги на конструкцию фундамента при строительстве предпринимается целый ряд мер. К ним можно отнести следующее:
Материалам, из готовых возводится основа здания, придаются дополнительные гидрофобные качества.
На стенах фундамента, вертикальных (по всей их высоте) и горизонтальных создаются непроницаемые для влаги покрытия.
Создается осекающая горизонтальная гидроизоляция между фундаментом и возводимыми на его основе стенами здания – для предотвращения капиллярного распространения влаги вверх через материал стен.
Обеспечивается, путем создания дренажной и ливневой канализации, постоянный эффективный отвод избыточной влаги от фундамента дома.
Предпринимаются меры по термоизоляции фундаментной конструкции и полосы отмостков вокруг нее.
Сам гидроизоляционный и утеплительный слой обеспечивается надежной защитой от механических повреждений.
Для подвальных помещений или цокольных этажей обеспечивается эффективная вентиляция воздуха.
Существует несколько разновидностей гидроизоляционных материалов для этой сферы строительства. Не все они одинаково способны противостоять внешнему напору влаги, существенны различия по технологии применения, велика может быть разница и в ценовом сегменте.
В таблице ниже приведено сравнение некоторых основных типов гидроизоляции фундамента по их способности противостоять различным видам грунтовой влаги и по прочностным параметрам.
Наверное, следует сделать одно пояснение, касающихся последних столбцов таблицы – классов цокольных или подвальных помещений:
Под первым классом подразумеваются помещения, к которым не предъявляется особых требований по гидроизоляции. То есть там допустимы и мокрые пятна на стенах, и даже небольшие протечки, но совершенно исключается использование каких бы то ни было электрических осветительных приборов и розеток. Естественно, в жилом строительстве охотников оставить такое помещение не найдется.
Второй класс – это подсобные или технические помещения, с толщиной стенок не менее 200 мм, где допускаются влажные испарения (они должны удалятся обязательной системой вентиляции), но пятен сырости быть не должно. При таких условиях помещение может быть оборудовано электропроводкой.
Третий класс – это оптимальный стандарт для жилого дома, то есть именно на него желательно ориентироваться при самостоятельном строительстве. Проникновение влаги полностью исключается, обеспечена работа естественной или принудительной вентиляции, по оборудованию помещений ограничений нет. Толщина стен при этом – не менее 250 мм.
Если проанализировать таблицу, и при этом учитывать стоимость различных материалов, то одним из наиболее оптимальных решений становится использование оклеечной рулонной гидроизоляции на битумной основе – она в полной мере соответствует помещениям III класса, устойчива к образованию трещин и способна предохранять фундамент от воздействия любых типов грунтовых вод. А чтобы добиться наилучшего показателя надежности, ее часто совмещают и с обмазочной изоляцией на полимер-битумной основе.
Краткий обзор рулонных материалов на битумной основе
Своеобразным эталоном качества и эффективности гидроизоляции для фундаментов может служить продукция российской компании «ТехноНиколь». В ее товарном ассортименте – целый ряд рулонных материалов на битумной основе, которые отлично подходят для этих целей. А различаются они по целевому предназначению, толщине создаваемого слоя, особенностям технологии нанесения на поверхности строительных конструкций, долговечности, и, естественно, по ценовому критерию. То есть у потребителя есть возможность выбора оптимального для своих условий материала.
Основные технологические правила гидроизоляции фундамента рулонными битумными материалами
Общие схемы гидроизоляции фундамента
Гидроизоляцию фундамента подразделяют на горизонтальную и вертикальную. На схемах ниже будет показано типичное расположение таких гидроизоляционных слоев на фундаментах двух типов – на ленточном и на монолитной плите.
На выбранном и тщательно уплотненном грунте (поз. 1) насыпается песчано-гравийная подушка (поз.2). Кроме этого, поверх нее может проводиться (рекомендуется) так называемая бетонная подготовка (поз. 2) – заливается слой порядка 50 мм толщины из тощего бетона, которая и станет основой для дальнейшей заливки или кладки фундаментной ленты.
На данной схеме представлен монолитный ленточный фундамент – часто используются сборные его варианты, но суть от этого меняется незначительно, есть только определенные нюансы.
Монолитную ленту или плиту (поз.4), которая будет выполнять роль подошвы, а иногда – еще и основания пола в подвальном помещении, как на этой иллюстрации, необходимо отделить от слоя бетонной подготовки «первым ярусом» рулонной гидроизоляции (поз 3), чтобы исключить капиллярное впитывание влаги снизу. В показанном вариант подошва и лента (поз. 5) фундамента представляют собой монолитную конструкцию. Но в том случае, если от подошвы отдельно начинается заливка ленты, или она служит основанием для укладки фундаментных блоков, то обычно предусматривают еще один слой горизонтальной гидроизоляции – именно по верхнему торцу подошвы, между ней и лентой.
Переход от горизонтальной плоскости подошвы к вертикальной ленте необходимо сделать «смягчённым». Для этого по линии этого внутреннего угла выкладывается переходная галтель (поз. 6).
Вертикальная гидроизоляция на стенах фундаментной ленты (поз. 7) наплавляется или наклеивается по всей своей площади на предварительно подготовленную и обработанную грунтовочным битумным праймером поверхность.
Горизонтальная поверхность по верху фундаментной ленты также гидроизолируется в обязательном порядке (поз. 8). Этот горизонтальный слой становится надежной отсечкой от распространения капиллярной влаги от грунта к стенам будущего строения. Выполняться это может загибом предусмотренного излишка рулонной вертикальной изоляции, либо отдельно, вырезанными лентами, но с обязательным условием надежной герметизации перехода от стенки ленты к ее верхнему торцу.
На схеме дополнительно показаны: труба кольцевой дренажной системы (поз. 9), о важности которой уже говорилось выше, обратная засыпка фундамента (поз. 10), которая проводится после окончания работ по его гидроизоляции и, если требуется, утеплению, и отмостка вокруг цоколя здания (поз.11).
Теперь перейдем к схеме гидроизоляции плитного фундамента:
В выкопанном котловане на утрамбованном грунте (поз. 1) засыпается и тщательно уплотняется песчаная «подушка» (поз.2). Поверх нее выкладывается и тщательно трамбуется слой из гравия или щебенки (поз. 4), который также будет выполнять определённую гидроизоляционную роль – через такой слой резко снижается капиллярное «подсасывание» влаги снизу, со стороны грунта. Для большей надежности уложенных «подушек» производят из своеобразное армирование, прокладывая между ними прослойку из геотекстиля, например, дорнита (поз. 3).
Выше расположен слой бетонной подготовки, толщиной не менее 50 мм (поз.5), который выровняет основу и станет базой для важнейшей работы с фундаментной плитой. И вот этот слой уже нуждается в высококачественной горизонтальной гидроизоляции (поз.6), которая станет барьером, полностью защищающим фундамент от влаги снизу. Оптимальное решение для этого – именно рулонные битумно-полимерные гидроизоляционные материалы, которыми всплошную, герметично покрывают бетонную подготовку.
На данной иллюстрации представлен утепленный вариант фундаментной плиты. В частности, поверх гидроизоляции уложены плиты экструзивного пенополистирола (поз.7), предназначенного именно для утепления фундаментов и нагружаемых полов. И только после этого заливается уже сама армированная фундаментная плита (поз. 9) расчетной толщины.
Обратите внимание – между слоем термоизоляционного материала и фундаментной плитой проложен еще один слой гидроизоляции (поз. 8). У него несколько иное назначение – он всего лишь препятствует выходу влаги и цементного молочка из заливаемого бетонного раствора, обеспечивая тем самым оптимальное созревание бетона до полного набора им марочной прочности. Здесь для создания гидроизоляционного барьера вполне можно обойтись самым экономичным материалом, например, использовать плотную полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200 мкм.
Ну а сама получающаяся плита – это пока лишь фундамент, от которого будут производиться и возведение стен здания, и дальнейшее оборудование полов первого или цокольного этажа. Перед любыми этими операциями обязательно проводится еще один комплекс гидроизоляционных работ — настилается сплошная рулонная гидроизоляция, которая в итоге покроет всю плиту, надежно защитив ее от проникновения влаги сверху. Кроме того, предусматриваются меры для изоляции вертикальных торцов плиты – как правило, такие меры предпринимаются уже в ходе утепления и отделки цоколя.
Необходимо отметить, что эти варианты были показаны лишь для примера, а на самом деле их разнообразие – чрезвычайно велико. Но всегда соблюдаются основные правила:
Первое – оградить подземную часть фундамента контактирующую с грунтом, от воздействия грунтовой влаги.
Второе – предусмотреть «отсечку» между самим фундаментом и любой другой конструкцией дома, которая возводиться на его основе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев