Сбор и приготовление черемши.
Черемша, также известная как лук медвежий (лат. Allium ursinum), - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Название черемши происходит от латинского слова "ursus", что означает "медведь". Это название также отражено в русском языке. В Германии черемшу называют "Bärlauch" - медвежий зеленый лук. Это растение встречается по всей Европе, на Кавказе и в Турции, а также в большом количестве на Дальнем Востоке. Листья, стебли и луковица черемши используются в пищу. Оно чаще всего растет в тенистых лесах в долинах рек, реже выращивается как садовое растение. Молодые прорастающие листочки черемши очень похожи на листья ландыша, который является ядовитым растением. Поэтому при сборе черемши необходима осторожность. Это дикое пряное растение давно используется народами, населяющими Закавказье и Альпы, как ароматическая добавка к блюдам и натуральное лекарственное средство. В предгорьях швейцарских Альп археологи обнаружили следы черемши в поселениях, относящихся к неолитическому периоду, примерно 5 тысяч лет назад. В древних медицинских трактатах черемша упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других инфекционных заболеваний. Черемша богата витамином С. В Древнем Риме и в Средневековой Европе это растение считалось отличным средством для очищения крови и желудка. Народная медицина рекомендует чаще употреблять свежую черемшу в пищу во время ее сезона, так как она помогает предотвратить накопление холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует работу сердца, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Черемшу можно употреблять свежей, добавлять ее в салаты, супы, овощные блюда. Ее также используют в качестве начинки для пирогов. Растение можно солить и мариновать. На Кавказе черемшу чаще всего используют для готовки горячих блюд. Луковицы черемши можно есть сырыми. В Германии, например, медвежий лук часто используется для выпечки хлеба и пирогов. Чтобы засолить или замариновать черемшу, ее собирают, когда стебли достигают высоты не менее 20 см, но листья еще не полностью развернулись. Чтобы сохранить хрустящую текстуру и аромат стеблей после длительного засаливания или маринования, рассол или маринад должны быть холодными. Из черемши можно приготовить вкусный соус к рыбе: нужно размолоть стебли, листья и измельченную луковицу черемши вместе с острым красным перцем и сметаной. В Скандинавии овощи запекают с добавлением черемши. Черемша также является хорошим консервантом, ее (в сушеном или измельченном виде с солью) давно используют для посыпки мяса, чтобы оно не портилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев