Флоксы – популярные и очень неприхотливые растения. Существует огромное разнообразие сортов, растения легко и быстро разрастаются. В зависимости от сорта флоксы метельчатые цветут в период с конца июня до сентября. Обычно высота их колеблется от 0,4 до 1,2 м. Флоксы могут использоваться для посадок вдоль дорожек, в рабатках, миксбордерах и отдельными группами среди газона. Флоксы являются холодостойкой культурой и не требуют особого укрытия на зиму. Исключение составляют молодые, недавно посаженные растения и посадки в районах с очень холодными малоснежными зимами. В этом случае желательно дополнительное укрытие торфом, сухим листом или лапником.
Флоксы предпочитают солнечные или слегка затененные участки, защищенные от холодных ветров, с богатой питательными веществами, влажной и рыхлой почвой со слабокислой или нейтральной реакцией. Не выносят застоя дождевых вод. В полутени флоксы зацветают несколько позже. При недостатке влаги растения бывают низкими, а соцветия – короткими и малоцветковыми, также страдают молодые корни, что вызывает усыхание нижних листьев.
Расстояние между растениями при посадке для низкорослых сортов – 35-40 см; для высокорослых сортов – 50-70 см.
Уход за растениями сводится к поддержанию влажности почвы, подкормкам, мульчированию посадок весной и осенью. Поливать почву необходимо регулярно на глубину 25-30 см в течение всего сезона и осенью, если стоит сухая погода. Важно, чтобы вода не попадала на растения. В противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Пораженные побеги у растений удаляют. В течение вегетационного периода флоксы подкармливают 3-5 раз полным минеральным удобрением.
Пересаживают флоксы раз в 4-5 лет делением кустов весной и осенью (до середины сентября). На зиму стебли флоксов срезают до 10 см от уровня почвы. Также необходимо ежегодно подсыпать немного земли.
Флоксы размножаются делением куста, черенками, листом с почкой, весенними или летне-осенними пазушными побегами. При таком размножении все признаки сорта, как правило, полностью сохраняются.
Флоксы подвержены грибковым заболеваниям. Они проявляются в ржавых или буроватых пятнах на листве, в усыхании нижних листьев или целых веток. В целях профилактики осенью необходимо сжигать старые ветки, а весной опрыскивать кусты бордоской жидкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев