Через год молодая жена родила девочку, которую назвали в честь матери Ириной. Феликс не то чтобы остепенился, но, по крайней мере, об его похождениях перестали судачить во всех светских гостиных. Феликс Юсупов завел знакомства в политических кругах, любил порассуждать о судьбах России. Ведь уже не первый год шла война с германцами, в обществе начинались революционные брожения. А тут еще Распутин… Наверное, немного найдется людей, которые не знали, что именно Феликс Юсупов был убийцей Григория Распутина. Об этом написаны десятки книг, снято немало фильмов, да и сам Феликс написал многотомные воспоминания. Однако как же все было на самом деле, наверное, уже никто никогда не узнает. В классической версии считается, что как раз красотой своей супруги Ирины и обещанием ее благосклонности Юсупов заманил Распутина в свой дворец. Однако есть и более скандальные версии. Некоторые недруги Феликса злорадно намекали на то, что Распутина привлекала ангельская красота самого Юсупова, и тот пообещал свою благосклонность Григорию. Вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Юсупов был одним из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина. После того как в ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке Распутин был убит заговорщиками. Согласно некоторым авторам, Юсупов обратился к Распутину с тем, чтобы тот излечил его от «содомского греха», однако во время сеанса лечения гипнозом «старец» попытался соблазнить его. Тогда Юсупов с великими князьями нетрадиционной сексуальной ориентации и организовал его убийство. Поговаривали и о том, что благочестивый старец приехал ради того, чтобы примирить Ирину Александровну с супругом, который и после брака не отказался от гомосексуальных связей. Как бы то ни было, Распутин был убит, что подтолкнуло февральскую, а затем и октябрьскую революции. Императорская чета была настолько разгневана, что от смертного приговора заговорщиков спасло лишь соучастие в убийстве великого князя Дмитрия. Пуришкевича отправляют на фронт, великого князя Дмитрия Павловича - в Персию, а князя Феликса Юсупова - в родовое имение в Курской губернии. Его супруга от сплетен и слухов тем временем уехала вместе с дочкой в Крым.
Революция к князьям Юсуповым оказалась милосердной. 13 апреля 1919 года Юсуповы вместе со многими представителями российской аристократии и членами императорской фамилии отплыли из Крыма на броненосце «Мальборо».В России они бросили 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод, Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого. О коллекции юсуповских драгоценностей и в те времена рассказывали легенды, но с собой им удалось забрать лишь незначительную часть да несколько картин. Тем не менее все были живы и встречены в эмигрантских кругах с восторгом. Из Лондона, где в конце концов осела великая княгиня Ксения Александровна (мать Ирины) с мужем и младшими детьми, Юсуповы перебрались в Париж. Проблема в том, что во Франции собралось более 300 тысяч русских эмигрантов. Многие из них бежали из России, фигурально выражаясь, в одном белье. Да и те, кто смогли вывести какие-то ценности (например, как Юсуповы), распродавали их за бесценок, поскольку из-за большого предложения цены сильно упали. В итоге представители аристократических фамилий оказывались буквально на грани голодной смерти. Ведь они практически ничего не умели. Юсуповых выручили три вещи. Во-первых, слава Феликса как убийцы Григория Распутина позволяла на этом зарабатывать деньги (с помощью интервью, мемуаров, фильмов), хотя Ирина Александровна была категорически против этого. Ей претила такая сомнительная слава и самолюбование мужа. Во-вторых, у Юсуповых было достаточно средств для того, чтобы купить дом в Булонском лесу и хоть как-то устроиться. Хотя был период, когда княгиня сама штопала и стирала белье. В-третьих, прекрасный вкус обоих Юсуповых позволил им заняться модным бизнесом. В начале 20-х годов они создали свой модный дом, который назвали «IrFe» по первым буквам своих имен. Правда, о бизнесе как таковом русские аристократы не имели никакого представления.
В модном доме Юсуповых в качестве вышивальщиц и моделей были сплошь настоящие графини и княгини, но никто даже не подумал о проведении хоть какой-нибудь минимальной рекламной кампании. От полного провала спасла случайность. Ирина Александровна с присущей ей энергией и напористостью просто без приглашения привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц», где и произвела настоящий фурор. В популярных журналах появились восторженные отклики: «Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цветов сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды». В Париже стало модным одеваться «от того самого Юсупова», хотя все заботы и дела по ведению модного дома «IrFe» легли на плечи Ирины. Феликс, который и в пятьдесят, и в шестьдесят лет выглядел молодцевато и изящно, и во Франции вел привычный широкий образ жизнь – рестораны, казино, бурлески, романы. Взлет модного дома «IrFe» был стремительным. Этому помогло и увлечение русским стилем; и интересные новинки, предложенные Ириной Александровной (например, роспись по шелку); и создание достаточно авангардных коллекций – скажем, в спортивном стиле.
На волне попудярности Ирина Юсупова создает и собственные духи, которые также начинают пользоваться бешенным успехом. Однако начинание не принесло в их дом финансовой стабильности. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного (£25,000) иска против голливудской студии MGM. В 1932 г. на экраны вышел фильм «Распутин и императрица», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина. Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации — клевета. Именно тогда воротилы американского кинобизнеса впервые распорядились помещать в начале фильмов уведомление о том, что все события, показанные на экране, — это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным. Во время Второй мировой войны князь отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию. После войны супруги жили в стеснённых финансовых условиях. Незадолго до смерти Феликс Юсупов усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса. Юсупов похоронен в одной могиле с матерью на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа Ирина Юсупова всего лишь на три года пережила своего мужа. Она скончалась в 1970 году и была похоронена рядом с ним. Сегодня прямыми потомками рода Юсуповых являются внучка Юсупова — Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири(р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963), а также две их дочери — Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006). Говорят, перед смертью она все время вспоминала о том, как венчалась в кружевной фате, принадлежавшей некогда казненной французской королеве Марии-Антуанетте. Страшный кровавый знак, наложивший отпечаток на всю ее судьбу… Татьяна Шереметьева-Сфири
Нет комментариев