Еще одна опасная вещь — летучие органические соединения. И бояться нужно не красок и клея, а ковров. Когда агентство по охране окружающей среды США изучило свою же штаб-квартиру с ковровыми покрытиями, специалистов поразило количество бензола, ксилола, толуола и других обнаруженных веществ, известных как нейротоксины.
Хуже всего, что здание может совсем не казаться больным: чистое помещение, с белоснежными стенами и деревянным полом не всегда такое безопасное, каким кажется. И эта невозможность определить на глаз качество вентиляции и количество вредных веществ в воздухе задает двусмысленность: здание действительно «больное» или человек, который чувствует себя в нем нехорошо, просто ипохондрик?
ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ И ПОЧЕМУ ЛЕЧАТ НЕ ОТ ТОГО
Только представьте, что вам плохо в собственном доме: вы не можете расслабиться, уснуть и вообще чувствуете себя незащищенным. Повышенный уровень стресса — еще не все. По одной из версий, синдром больного здания — только одна из стадий возникновения множественной чувствительности к химическим веществам и обостренного обоняния. Если говорить про рабочие помещения, то непроветриваемые комнаты, с плохой вентиляцией снижают концентрацию, ухудшают работу мозга и могут стать причиной когнитивных расстройств.
К сожалению, на синдром больного здания редко обращают внимание, и людей могут годами лечить не от того. Чаще всего пациенты бегают между врачами, которые не могут диагностировать физиологические проблемы, и психиатрами, уверенными, что симптомы надуманны. Впрочем, некоторые исследования действительно отмечают психологическую сторону синдрома (беспокойство, завышенные требования работодателей и слабая поддержка). Начальник департамента здравоохранения Хельсинкского университета Юха Пекканен, например, уверен, что сырость и плесень совсем не характерны для североевропейских стран, поэтому есть только одна по-настоящему серьезная причина распространения синдрома — осведомленность людей о синдроме больного здания.
Тем не менее Финляндия не игнорирует больных, даже если считает их мнимыми: местным ученым поручено разработать государственную программу помощи людям с таким синдром, которая должна включать не только медицинскую помощь, но и социальную. Люди не должны бросать работу, жилье и убегать в леса, гонимые страхом нахождения в здании. В Дании и Швеции тоже уверены, что разделять психологические и физиологические аспекты этой болезни неправильно: пока ищутся новые данные о синдроме и разрабатывается лечение, пациентам оказывают психологическую помощь.
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
Если вы сомневаетесь в своей квартире или рабочем месте, попробуйте начать с малого — купите воздухоочиститель. Почти в каждом помещении найдутся бытовые загрязнители, будь то озон из принтеров и копировальных машин, диоксид азота, который выделяется при включении газовой плиты, или все те же летучие органические соединения с ковровых покрытий. На рабочее место в офисе можно поставить «карманное» устройство, рассчитанное на площадь 3–4 метра, а домой купить сверхмощное — оздоравливать квартиру целиком.
Нет комментариев