#HRаналитика #Рекрутинг
✔️Благодаря достижениям в области записи и транскрибации интервью мы теперь можем заглянуть в «чёрный ящик» процесса найма и понять, что на самом деле происходит в процессе собседования.
📌В результате комплексного анализа, недавно проведённого платформой BrightHire совместно с проектом Гарвардской школы бизнеса «Управление будущим труда», удалось выяснить, что, хотя собеседования охватывают большинство навыков, перечисленных в описании должности, они часто не позволяют оценить их по достоинству. Исследование включало 23 000 стенограмм собеседований в 44 компаниях на 1311 должностей.
📈Цифры на первый взгляд кажутся обнадеживающими. Уже после 1го собеседования кандидаты затронули почти 80% навыков, перечисленных в описании вакансии. Ко 2му собеседованию этот показатель возрастает до 91%. И вроде бы процесс найма работает так, как и задумано, — систематическая оценка кандидатов по чётко определённым критериям.
💡Но когда аналитики копнули глубже, чтобы выяснить, были ли навыки не просто упомянуты, а содержательно оценены, картина существенно изменилась. Возник пробел в охвате, который различался для разных типов навыков. Мягкие навыки, такие как коммуникация и сотрудничество, подробно обсуждались в 76% проанализированных процессов многократных собеседований, а технические навыки и требования к опыту — часто наиболее важные факторы, отличающие кандидатов — получили углубленную оценку лишь в 55% и 66% случаев соответственно, даже после 5 собеседований.
📊Более того, даже если навыки были подробно рассмотрены на 1ом собеседовании, к ним часто возвращаются на последующих, каждый навык рассматривается в среднем 1,2 раза дополнительно. Это говорит о том, что у рекрутеров нет недостатка времени для оценки, но вместо этого они изучают одни и те же темы на разных собеседованиях.
🎯Один примечательный вывод касается роли структурированных вопросов. Навыки, о которых интервьюеры прямо спрашивали, были хорошо освещены в ходе собеседования лишь в 53% случаев. Для сравнения, для навыков, о которых вообще не спрашивали, этот показатель составил всего 1,6%. Риск, возникающий в результате этого, очевиден: в лучшем случае мы обнаруживаем, что почти половина предложений, полученных в рамках такого процесса, будет основана на неполной или предвзятой информации. В худшем случае, когда о навыках вообще не спрашивают напрямую, эта доля превышает 90%. В этом контексте кандидаты, которые добровольно сообщают информацию об определённых навыках во время собеседований, могут показаться более квалифицированными, чем те, кто этого не делает, независимо от их реальных возможностей.
↗️Интересно, что 2024г только 0,4% собеседований включали прямой вопрос об использовании ИИ. В 2025 этот показатель вырос более чем в 5 раз, достигнув 2,2%. В 2024 году чаще всего об использовании ИИ спрашивали маркетологов. К 2025 году с такими вопросами чаще всего сталкивались специалисты по рекрутингу и HR — рост в 13 раз!🙂 https://t.me/HRnumbers/7182 Бесплатный бот-помощник по трудоустройству. Подключайтесь! ( https://t.me/ibestmystart_bot )
Канал Идеальное резюме. Мы есть в Телеграмм. Подписывайтесь! https://t.me/ibestresume/14872 https://t.me/ibestresume
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев