Комары могут выступать в роли переносчиков опасных для здоровья и жизни человека заболеваний — болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Инфицированные комары переносят вирусы или организмы-паразиты от человека к человеку без проявления симптомов заболевания у самих себя. Заболевания, передаваемые комарами, включают в себя:
паразитарные заболевания под общим названием малярия, вызываемые паразитами нескольких видов рода Plasmodium (плазмо́дии), переносимые комарами рода Anopheles (Ано́фелес);
лимфатический филяриатоз (основной клинический признак — слоновость), который может распространяться широким спектром видов комаров[29];
вирусные заболевания, передаваемые переносчиком Aedes aegypti: жёлтая лихорадка, лихорадка денге, чикунгунья. Лихорадка Денге является наиболее частой причиной лихорадки у путешественников, возвращающихся из стран Карибского бассейна, Центральной Америки и юга Центральной Азии. Это заболевание передаётся только через укусы инфицированных ранее комаров и не может передаваться от человека к человеку. Тяжёлые случаи этого вида лихорадки могут быть смертельно опасными, однако на фоне своевременной и правильной терапии менее чем 1 % больных умирает от лихорадки Денге;
проблема Вируса Западного Нилавызывает озабоченность в Соединённых Штатах, тем не менее, не существует надёжной (достоверной) статистики о распространённости случаев данного заболевания по всему миру;
распространение вируса восточного конского энцефалита является проблемой восточной части Соединённых Штатов Америки;
туляремия — бактериальная инфекция, вызываемая Francisella tularensisпередаётся различными способами, в том числе через укусы мух и комаров Culex и Culiseta, которые являются переносчиками возбудителей туляремии, а также арбовирусных инфекций, таких как Вирус Западного Нила.
Хотя первоначально передача ВИЧ-инфекции рассматривалась в качестве серьёзной проблемы общественного здравоохранения, практические соображения и исследования эпидемиологической модели предполагают, что любая передача вируса ВИЧ-инфекции комарами на практике крайне маловероятна (является «худшим случаем»[30]).
Комары участвуют в передаче различных типов заболевания более чем у 700 миллионов человек в год, в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике, России и большей части Азии, с миллионами летальных исходов — по меньшей мере два миллиона человек ежегодно умирают от этих болезней, а показатель заболеваемости во много раз выше официально зарегистрированного.
Методы, используемые для предотвращения распространения болезней или защиты от комаров отдельных лиц в районах, где болезнь носит эндемический характер, включают в себя:
контроль за популяцией переносчиков, направленный на борьбу с комарами или их ликвидацию;
профилактика заболеваний, передаваемых комарами с использованием профилактических препаратов и разработка вакцин;
предупреждение укусов комаров: применение инсектицидов, москитных сеток и репеллентов.
Так как заболевания передаются преимущественно старыми самками комаров, некоторые учёные предложили сосредоточить внимание на них, чтобы избежать эволюционного приспособления комаров к средствам борьбы[31].
Нет комментариев