Сколько углерода выделяется во всем мире из гниющей древесины? Какую роль в этом процессе играют насекомые? Эти вопросы сейчас изучаются в рамках глобального исследовательского проекта, учрежденного Национальным парком Баварский лес и координируемого Вюрцбургским университетом Юлиуса Максимилиана (JMU) и Мюнхенским техническим университетом (TUM).
Эксперимент в 55 различных точках мира 🌍🌎🌏
В 55 лесных участках на шести континентах исследователи выложили древесину более 140 видов деревьев, чтобы оценить влияние климата на скорость разложения. Половину дерева поместили в сетчатые клетки. Эти клетки предотвращали участие насекомых в разложении и позволяли количественно оценить их вклад в разложение древесины.
Собранные данные показывают, что скорость разложения и участие насекомых сильно зависят от климата и увеличиваются с повышением температуры. Более высокие уровни осадков ускоряют разложение в более теплых регионах и замедляют его в регионах с более низкими температурами.
50 исследовательских групп по всему миру завершили трехлетний эксперимент, иногда в исключительно сложных условиях. Необходимо было использовать продуманные меры для защиты некоторых территорий от слонов. Один участок был потерян в результате лесного пожара и реконструирован, а другой участок был затоплен.
Глобальный круговорот углерода 💭♻
«На основе эксперимента мы смогли смоделировать роль валежника в глобальном углеродном цикле», - объясняет Руперт Зайдл, профессор динамики экосистем и управления лесами в Техническом университете Мюнхена (TUM). Согласно отчету, ежегодно во всем мире из валежной древесины выбрасывается около 10,9 гигатонн углерода. В этом контексте часть углерода поглощается почвой, а другая часть выбрасывается в атмосферу. Количество углерода, выделяемого из Сухая древесина эквивалентна примерно 115 процентам выбросов от ископаемого топлива », - добавляет доктор Вернер Раммер, ученый из TUM, сыгравший ведущую роль в глобальных расчетах.
«93 процента тропических лесов вносят непропорциональный вклад в этот результат из-за их высокой древесной массы в сочетании с их быстрыми процессами разложения. Разложение в умеренных и северных лесах происходит значительно медленнее, что указывает на то, что валежник накапливает углерод в течение длительных периодов времени в этих регионах. Насекомые являются причиной этого. почти треть разложения древесины, хотя в основном это происходит в тропиках. В северных и умеренных лесах вклад насекомых невелик », - объясняет доктор Себастьян Зейболд, ведущий автор исследования.
Последствия глобальных изменений 🌍🤔
«В исследовании подчеркивается роль валежника в глобальном углеродном цикле и функциональное значение насекомых в разложении древесины. Таким образом, мы закрываем еще один пробел в глобальном моделировании углеродных циклов», - объясняет профессор Йорг Мюллер, руководитель исследований в Национальном парке Баварский лес и на экологической станции JMU Würzburg.
"Во время глобальных изменений мы можем наблюдать резкое сокращение биоразнообразия и изменения климата. Это исследование продемонстрировало, что как изменение климата, так и исчезновение насекомых могут изменить разложение древесины в худшую сторону и, как следствие, повышение углерода и уменьшение круговорота питательных веществ во всем мире ", - поясняет доктор Зайболд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев