Обязательное медицинское страхование (ОМС) обеспечивает гражданам доступ к медицинским услугам, однако иногда пациенты сталкиваются с ситуациями, когда им приходится оплачивать обследования и анализы из собственного кармана. В таких случаях возможно возмещение потраченных средств, если соблюдены определенные условия.
Далее расскажем, как правильно оформить возврат средств, какие документы нужны и какую роль в этом процессе играет страховая медицинская организация (СМО).
❓Где узнать за какие услуги можно вернуть деньги?
Информация о том, какие услуги предоставляются гражданам бесплатно в рамках ОМС, есть в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Чаще ее называются программой ОМС.
Программа утверждается правительством региона и содержит объемы оказываемой бесплатно медицинской помощи (консультации, процедуры, исследования и т. д.) и ее стоимость.
✅Таким образом, возврату подлежат средства, уплаченные пациентом за услуги, медицинские изделия и лекарственные средства, которые предоставляются в рамках программы государственных гарантий.
ВАЖНО: всегда узнавайте у лечащего врача и (или) в страховой медицинской компании о возможностях получения бесплатной медицинской помощи, если Вам предлагают что-либо оплатить.
Это поможет избежать споров в дальнейшем и расходов средств и временных ресурсов.
❓Как вернуть деньги, оплаченные за медицинские услуги, которые должны были быть оказаны бесплатно?
✅Потраченные на платные медицинские услуги деньги могут быть возмещены только при соблюдении определенных условий!
1️⃣Обращение пациента. Для возврата средств необходимо составить письменную жалобу в страховую медицинскую организацию или территориальное отделение ФОМС.
К жалобе нужно обязательно приложить направление от врача, копии документов, подтверждающих оплату медицинских услуг (договор, чек), покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий (поэтому не забывайте все сохранять).
2️⃣Проведение экспертизы. На основании жалобы страховой медицинской организацией проводится экспертиза, в ходе которого устанавливается действительно ли есть все основания для возврата средства пациенту.
3️⃣Ответ пациенту. В ответе на жалобу страховая медицинская организация излагает результаты проведенной экспертизы.
4️⃣Требование о возврате денег. После получения ответа необходимо обратиться в медицинскую организацию, которая выдавала направление, с требованием о возврате средств, приложить документы, подтверждающие оплату и ответ страховой медицинской организации.
5️⃣Обжалование отказа. Если медицинская организация игнорирует жалобу или не видит оснований для возврата средств, необходимо обращаться в надзорные органы или суд.
❓Когда Вам точно не вернут деньги за лечение?
Имейте ввиду, что не всегда будет обосновано требование о компенсации потраченного за лечение.
Вам правомерно будет отказано, если Вы:
❌в обход лечащего врача без направления по собственной инициативе пройдете какие-либо обследования или сладите анализы.
❌ прошли обследование где Вам захотелось, при этом врачом были предложены варианты повести обследование бесплатно в другой медицинской организации и в сроки, предусмотренные программой госгарантий
❌будете лечиться лекарственными средствами, которые не входят в компенсации по программам ОМС
❌ воспользуетесь медицинской помощью за пределами Российской Федерации без оформления соответствующего договора страхования или согласования с Министерством здравоохранения РФ.
📌Если Вы застрахованы в ООО «Арсенал МС» и у Вас возникли вопросы обращайтесь по телефону 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев