Арканджело Корелли родился в богатой семье, поэтому он не испытывал материальных проблем и ему не приходилось в поте лица добывать средства к пропитанию, в отличие от многих других композиторов. В этом ему, можно сказать, повезло. Для большинства композиторов музыка была скорее средством обеспечить себя куском хлеба и крышей над головой, чем способом творческого самовыражения.
Возможно, именно относительное финансовое благополучие Корелли помешало оставить ему после себя богатое музыкальное наследие, правда, он мог тратить больше времени на совершенствование своих произведений.
Он прославился по всей Европе, и ему подражали многие величайшие композиторы, в том числе Бах с Генделем, в творчестве которых, несомненно, заметны мотивы Корелли.
Сам Корелли был искусным скрипачом и первым среди описанных здесь композиторов, заслужившим известность исключительно благодаря инструментальной музыке.
Он также усовершенствовал исполнение оркестровой музыки, настаивая на том, чтобы все скрипачи двигались синхронно, поднимая и опуская смычки почти одновременно. Это действительно улучшило звук оркестра, хотя музыкантам теперь приходилось внимательнее следить за своей игрой. В этом заключалось преимущество и с эстетической точки зрения: выступления его оркестра радовали не только уши, но и глаза.
Корелли также заложил основы так называемого большого концерта – музыкального произведения, в котором оркестр поделён на две группы. Сначала играет одна группа музыкантов, затем им вторит другая группа, обыгрывая мелодию первой. Так создавалось драматическое напряжение между громкими и тихими частями произведения и между двумя группами инструментов.
До нас дошло не так много произведений итальянца. Его музыку долго сохраняли как прекрасное руководство к изучению игры в широком стиле. Творчество Корелли — это 2 жанра: концерты и сонаты. В 1685 году появились его камерные трио-сонаты ор. 2, В 1689 году - 12 церковных трио-сонат ор. 3, В 1694 — камерные трио-сонаты ор. 4, В 1700 — камерные трио-сонаты ор. 5, В 1714 году, уже после смерти Корелли, в Амстердаме были опубликованы его concerti grossi op. 6.
Корелли писал сонаты для церковного исполнения. В церковной сонате аккомпанирует орган, она отличается строгостью и углубленностью содержания. Известной считается «Sonate da Chiesa Op.3 - No.2 in D Major».
Трио-сонатами произведения Корелли называют из-за того, что инструментальный состав, для которого они сочинялись, включал 2 мелодических голоса (2 скрипки) и аккомпанемент (орган, клавесин, viola da gamba).
Михаил Казиник. "Два континента Италии: Корелли, Вивальди. Спор мелодий", часть 4. Арканджело Корелли и Антонио Вивальди — такие разные жители одной эпохи и одной страны. Но это два мира, две Вселенных, разделённых и в то же время объединённых одним Началом — Божественной Музыкой.
Сезар Франк.
Колыбельная или песня смерти? Страх или надежда? Что закладывали в свою музыку гении? Были ли они предшественниками рока и джаза? А может быть и классического авангарда? Чистота и возвышенность — вот лейтмотив данного выпуска.
Концерты Корелли «Concerti grossi op. 6» также стали выдающимся явлением в этом жанре.
Сам жанр существовал задолго до Корелли. Его идеей было так называемое соревнование группы солирующих инструментов. Например, в концертах Арканджело это были 2 скрипки и виолончель. Концерт строился как чередование solo и tutti. 12 концертов Корелли, которые он написал на закате своей жизни, являются одной из самых ярких страниц в инструментальной музыке начала XVIII века. Они являются самыми популярными произведениями Корелли.
Мы остановимся на «Concerto Grosso Op. 6 No. 1 D major I Solisti Veneti (C. Scimone)».
В своем последнем, шестом опусе Корелли опубликовал двенадцать больших концертов (Concerto grosso).
Наряду с концертами Генделя и И.С. Баха, эти последние творения мастера представляют собою наиболее совершенные образцы в истории концертного жанра до классической эпохи. Перед нами замечательная форма раннего струнного оркестра.
Корелли, таким образом, заложил основу для дальнейшего развития симфонической музыки.
8 января 1713 года умер Арканджело Корелли. Этого итальянского скрипача и композитора считают создателем художественной игры на скрипке. Он оказал огромное влияние на величайших композиторов следующих поколений. Мы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1