Давным-давно долгими вечерами рукодельничала женщина, владевшая различными техниками ручного узорного ткачества. Наиболее широкое распространение имели домотканые полотна с простым полотняным переплетением. Узорные полосы для украшения женского костюма - рубах, передников - выполнялись в технике закладного ткачества, где все детали цветного узора и белого фона выполнялись в закладе самостоятельной ниткой по счёту. Отличительной чертой закладного ткачества являются небольшие вертикальные щели, отделяющие один цвет от другого.
Использовали в рукоделии и технику браного ткачества, узор которой получался при помощи специальной дощечки - бральницы. Полотна, выполненные в этой технике, напоминают вышивку вперёд иглой. Браными узорами в старину любили украшать полотенца, скатерти, а также детали женской одежды.
Одной из разновидностей браного ткачества является выборное, то есть в котором узорные нити проходят не по всей ширине ткани, а участками, поворачивая в определённых пределах то в одну, то в другую сторону. Холсты, выполненные в этой технике, были многоцветными.
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев