Вероятно, функциональные продукты питания – это и есть еда будущего. Во всяком случае, такова цель ученых во многих странах мира – выделить целый спектр продуктов питания, которые не только давали бы человеческому организму энергию для жизни, но и предупреждали возникновение большинства болезней. Название этой группе продуктов уже придумано – функциональные продукты питания. Функциональные продукты питания не только дают человеку энергию для жизни, но и предупреждают некоторые болезни, а порой — даже лечат их.
Не за горами тот день, когда на этикетке любого продукта будет значиться информация, в борьбе с каким недугом он наиболее эффективен.
История создания функциональных продуктов питания
Идея создания функциональных продуктов питания возникла в 1989 году в Японии. В тот же год в Стране восходящего солнца был принят закон об улучшении питания. Он как раз и основывался на концепции создания функциональных продуктов – проще говоря, еды (натуральной, а не БАДов, таблеток или порошков), которая выполняла бы не только питательные функции, но и целительные.
Два года спустя японское правительство, которое консультировали лучшие терапевты, диетологи, физиологи и натуропаты мира, официально утвердило программу создания функционального питания – такого, которое смогло бы составить альтернативу медикаментозным методам лечения.
В первый список продуктов альтернативного питания вошло около 600 наименований. Эти продукты распределялись по следующим категориям: продукты диетического направления;
продукты для детей (от грудничков до школьников);
продукты для спортсменов;
продукты питания для космонавтов; продукты для людей, находящихся или работающих в экстремальных условиях;
питание для пожилых людей, престарелых, а также долгожителей; лечебно-профилактическое питание (включающее терапевтическую и хирургическую практику);
Из чего состоят функциональные продукты питания и чем они отличаются от обычной пищи
Продукты, входящие в систему функционального питания, должны отвечать следующим требованиям: быть безвредными (не иметь побочных эффектов, не вызывать аллергической реакции); сохранять органолептические свойствами (другими словами сохранять естественный вкус, аромат и вид продукта); обладать ярко выраженными лечебными свойствами (восполнять нехватку определенных элементов, необходимых для поддержания здоровья или выздоровления, предупреждать возникновение болезни, оказывать значительный терапевтический эффект и т.д.);
Кроме того, в состав функциональных продуктов питания обязательно должны входить один или несколько элементов из следующего списка полезных веществ:
витамины;
минеральные вещества;
пищевые волокна;
полиненасыщенные жирные кислоты;
пробиотики;
пребиотики;
синбиотики и др.;
Иными словами, любой продукт, претендующий на статус функционального питания, должен обладать, помимо традиционных питательных качеств, еще и ощутимым терапевтическим потенциалом – регулировать определенные процессы в организме, предотвращать и останавливать развитие болезней, оказывать укрепляющее действие на здоровье человека.
Перспективы системы функционального питания: продукты будущего?
В 1993 году термин функциональные продукты питания был принят мировым сообществом. В США и большинстве европейских стран за последние десятилетия было создано множество научно-производственных компаний, которые занимаются изучение и расширением списка существующих функциональных продуктов питания. Лидером в этой области по-прежнему остается Япония. Нельзя не упомянуть, что и Россию не обошла это инновационная область науки – у нас в стране уже действует ГОСТ- Р52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Огромная исследовательская работа в области изучения функциональных продуктов питания привела в итоге к образованию таких мощных социальных явлений, как, например, культ осознанного питания и здорового образа жизни, популярный сегодня во всем мире.
Нет комментариев