Разумеется, он не мог сразу привезти молодую жену на пустое, необжитое место. Поэтому супруги договорились, что Михаил в скором времени вышлет из России жене приглашение и деньги на переезд.
Положение дел усугублялось и тем, что тяжело заболела мать Елизаветы, а она сама носила под сердцем второго ребёнка.
Малыш родился в январе 1742 года, уже после отъезда Ломоносова в Санкт-Петербург. Нарекли мальчика Иоханнесом, однако жить ему было не суждено - через месяц после рождения, ребенок умер. Он был единственным сыном Михаила Васильевича.
Два года ждала Елизавета письма от мужа, а от него - ни слуху, ни духу. Не сложно представить, что чувствовала молодая женщина, брошенная мужем с маленькой дочуркой на руках.
Однако, так и не дождавшись весточки от Михаила, она решила разыскать его сама. В начале 1743 года она обратилась к русскому послу с просьбой переслать в Петербург письмо пропавшему супругу.
Не прошло и месяца, как письмо нашло своего адресата и, нужно сказать, наделало немало шума: В Академии наук, где служил Ломоносов, все его считали холостяком, он держал в строгой тайне свою женитьбу на иностранке.
Такое обстоятельство по тем временам можно было объяснить двумя причинами.
Первая — женитьба русского студента на иностранке во время стажировки была, по сути, незаконной: для этого, по крайней, мере необходимо было взять разрешение Академии наук.
А у Ломоносова и так хватало разногласий с правлением учебного заведения, и добавлять к ним несанкционированную женитьбу ему, по-видимому, не очень-то хотелось.
Вторая причина — Ломоносов пытался сначала хотя-бы как нибудь обустроить свое жилище и зaработать достаточно денег, чтобы потом вызвать к себе семью. Но из этой затеи так ничего и не вышло.
Очевидцы свидетельствовали о том, что когда письмо из Марбурга было получено и вскрыто, то Ломоносов, прочтя его, воскликнул:
«...Боже мой! Я никогда не покидал её и никогда не покину; обстоятельства мешали мне писать ей и тем более вызвать к себе. Но пусть она приедет, если хочет; я завтра же пошлю ей письмо и 100 рублёв денег».
Безусловно, эта фраза, всегда приводимая как оправдание поступка Ломоносова, немного прозвучала как-то неестественно…. Но, как бы там ни было, ответственность за эту странную семейную ситуацию осталась на совести Михаила Васильевича.
Летом 1743 года Елизавета с дочерью переехали в Петербург. И вскоре она обвенчалась с Михаилом Васильевичем в православной церкви.
По российскому законодательству такие браки разрешались при условии, если дети будут воспитываться в православии.
Более двадцати лет, до самой смерти Ломоносова, супруги жили вместе. Однако особых сведений об их семейной жизни почти не сохранилось.
Известно, что первая дочь Ломоносовых, в возрасте 4-х лет умерла. А в 1749 году Елизавета родила дочь — Елену, которую, назвали в честь матери Михаила Васильевича.
В семье великого ученого не было бурных скандалов, брак не был омрачен супружескими изменами и распрями.
Как и все гении, Ломоносов в домашнем быту был совершенно непрактичен. По-видимому, такая непрактичность была свойственна и его жене, невзирая на то что она была немкой.
Однажды, когда Елизавета Андреевна заболела, в доме не нашлось денег даже на лекарства. Михаил Васильевич вынужден был просить материальную помощь в канцелярии Академии наук:
«Жена моя находится в великой болезни, а медикаментов купить не на что». А ведь ученый был на то время уже профессором и имел доход пятьсот рублей в год. А это на то время была весьма внушительная цифра.
Комментарии 3