Ассоциация «Тайзен.ру» представила российскую версию операционной системы Tizen для мобильных устройств и интернета вещей. Разработка обошлась в $1,5 млн. На базе российской версии ОС уже работает смартфон Samsung Z3
О создании российской версии операционной системы (ОС) Tizen было объявлено 2 июня. Tizen является независимой ОС, то есть она не привязана к облаку Apple или Google, и поэтому ее можно адаптировать под локальные рынки, рассказал президент ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов.
Основная особенность представленной ОС — в ее безопасности, уточнил Тихонов. Это первая и единственная в России сертифицированная в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) мобильная операционная система, уточнил представитель Samsung.
Над разработкой ОС в течение года работали члены ассоциации «Тайзен.ру», в которую входит 11 организаций, среди них — «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российская «дочка» Samsung), Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Группа Т1 (ГК «Ренова»), разработчик софта для силовых ведомств «Сфера», «Новые облачные технологии» и др. Средства на разработку — это членские взносы компаний — участников ассоциации.
«Мы взяли международную систему, сняли «слой» безопасности и доработали его», — пояснил Тихонов. По его словам, ассоциация готова делиться своими наработками в сфере безопасности с международным консорциумом Tizen. Специалисты НИИ СОКБ разработали требования по безопасности ОС (они оформлены в документ) с учетом российского законодательства, рассказал гендиректор института Игорь Калайда. После этого организация доработала саму ОС в соответствии с этими требованиями, добавил он. В данный момент у операционной системы есть сертификат безопасности ФСТЭК, отметил Калайда.
Первым смартфоном, в котором установлена российская версия Tizen, стал Samsung Z3, рассказал Тихонов. Это самый защищенный на рынке смартфон, настаивает он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев